Дореволюционный дом на улице Одесской получил статус «выявленного ОКН»

11.01.2022, 18:59

Один из памятников дореволюционной архитектуры Севастополя получил шанс на сохранение и восстановление своего исторического облика. В конце минувшего года дом №21 по улице Одесской получил статус выявленного объекта культурного наследия. Этот факт обеспечивает зданию охрану государством, а горожанам – даёт шанс на сохранение уникальной атмосферы исторического центра Севастополя.

В маленьком уютном дворике совсем рядом с Большой Морской притаилась «жемчужина севастопольского модерна». Дом №21 по улице Одесской был возведён в начале XX века ещё до революции, а после Великой Отечественной войны – восстановлен строителями нашего города. На здании до сих пор сохранился декор фасада, кое-где видны деревянные рамы, а парадную часть украшает уникальное окно, напоминающее своей формой замочную скважину.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Это дом в стиле модерн. Это стиль, который был очень популярен в начале прошлого века. В Севастополе так строили много, но мало, что сохранилось. Как пример можно привести здание Главпочтамта, но наша почта охраняется, это всё-таки объект культурного наследия. А это дом, на красоту и оригинальность обращали внимание ещё в 80-х годах XX века, до сих пор был просто обычным домом, с ним можно было делать что угодно».

В конце прошлого года здание обрело статус выявленного объекта культурного наследия. Это означает, что оно целиком взято под защиту государством, любые изменения его облика запрещены, а в течение года экспертиза должна установить: зачислить дом в ряды региональных или федеральных ОКН или же вовсе лишить охранного статуса. Стоить отметить, что исторический облик здания сохранён лишь наполовину: часть собственников уже успела внести коррективы в фасадную группу в соответствии со своими нуждами и представлениями о прекрасном.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В случае признания этого дома региональным объектом культурного наследия, конечно, на следующий день ничего не изменится, но когда дело дойдёт до его ремонта, а точнее – реставрации, то со всеми диссонирующими элементами придётся что-то делать. Те, которые незаконные, должны будут быть демонтированы, а те, которые законно были сделаны, придётся привести к единому облику, приспособить. Хотя, как приспособить эту ужасную пристройку слева, честно говоря, я не представляю».

Впрочем, на доме №21 по улице Одесской ещё есть, что сохранять в то время, как два его дореволюционных соседа, расположенных по обе стороны двора, уже подверглись непоправимым изменениям.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «В этом уютном дворике на Большой Морской целый ансамбль из дореволюционных зданий. И как раз на примере двух соседних можно видеть, что бывает с историческими домами, когда они не имеют охранного статуса. А с ними приключается капремонт под «одну гребёнку». Они становятся безликими, деревянные рамы выбрасывают, крыши покрывают страшным профлистом. И вместо исторического дома с его атмосферой непередаваемой мы получаем стандартную, скучную «коробку».

А между тем именно эти небольшие дома являются неотъемлемой частью нашей истории – тем, что обороняли защитники Севастополя, и восстанавливали из руин строители со всей страны, возрождавшие город.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры: «Вот именно такие здания, как это и другие уцелевшие исторические здания, они создают атмосферу – то, что не купишь ни на какие деньги. И то, ради чего в наш город приезжают люди: приезжают, как туристы, приезжают, чтобы оставаться тут жить и делать наш город лучше. О важности этих вещей говорил неоднократно и наш Президент. Он говорил про малые города, но это относится и к Севастополю, что именно специфика и своеобразие – это то, что нужно сохранить, поддерживать и подчёркивать. Это наше богатство».

Екатерина Костенникова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2022-01-11T18:59:00
Дореволюционный дом на улице Одесской получил статус «выявленного ОКН»
Дореволюционный дом на улице Одесской получил статус «выявленного ОКН»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Во главе Героической обороны: 120-летний юбилей Петра Моргунова
25.01.2022, 19:13
Руководитель береговой обороны главной базы ЧФ, он отдал почти 3 десятка лет своей жизни нашему городу, разделил с Севастополем самые трагические месяцы его истории – с осени 1941 по лето 1942 года
В Ялте снова под угрозой сноса дореволюционная усадьба
25.01.2022, 18:14
История борьбы за это историческое здание началось ещё в феврале 2021 года
Вакцинация детей от COVID-19 стартовала в Севастополе
25.01.2022, 18:03
Первую прививку «Спутник М» дети в возрасте от 12 до 17 лет могут получить в поликлиниках четвёртой и девятой городских больниц, а также в детской поликлинике на Юмашева
Севастопольцы с улицы Ерошенко ждут окончания ремонта двора и уборки мусора
25.01.2022, 15:40
Рабочие обновили дорожное полотно и установили новые бордюры, однако оставили после себя кучи строительного мусора
Сколько севастопольцев покупает акции российских и зарубежных компаний?
25.01.2022, 15:08
Каким компаниям люди доверяют свои деньги?
Ответственный за скандальный ремонт парапетов у кинотеатра «Победа» не явился в суд
25.01.2022, 14:12
В севастопольском арбитраже он должен был выступить в качестве ответчика перед фактическим исполнителем работ – компанией «Стройальянс»