Дореволюционные дома Севастополя станут объектами культурного наследия

27.11.2020, 10:07

Дореволюционные дома Севастополя внесут в реестр объектов культурного наследия. Здания 1910-го года постройки и старше, сохранившиеся в разных районах города, сейчас обследует Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры, чтобы внести соответствующие заявление в Севнаследие. Особенно актуальной стала эта работа после соответствующего распоряжения Президента страны Владимира Путина, однако, историки и раньше понимали важность поддержания исторических построек в надлежащем виде.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Уверяю вас, что гостей нашего города привлекают не только общеизвестные места нашего города, такие как Приморский бульвар или Панорама, или 35-я береговая батарея. Если вы посмотрите фото в соцсетях, которые они с собой привозят из нашего города, то там будут и какие-то обшарпанные домики на городском холме, и, конечно же, Аполлоновка, и, надеюсь, Инженерная балка в ближайшее время, потому что это места ещё менее известные. Это то, что может привлекать людей круглый год, между прочим, в отличие от возможности искупаться на море».

Вместе со Степаном Самошиным мы совершили небольшое путешествие по старому Севастополю и познакомились с наиболее интересными жилыми историческими зданиями.

СТЕПАН САМОШИН, заместитель председателя севастопольского отделения ВООПИК: «Военная история этих домов ещё шире, чем может показаться на первый взгляд. Здесь встречаются надписи на иностранных языках, сделанные после 44-го года – на румынском языке, на венгерском и, предположительно, на немецком. Судя по всему, здесь содержали военнопленных после освобождения Севастополя. Использовались они у нас на разных работах – мостили улицы, разбирали завалы, строили вот эти известные Финские домики, которые на самом деле Немецкие. И вот для их политического просвещения, видимо, тут были аккуратно, под линеечку сделаны эти надписи»

Что именно писали для пленных на стенах домов на улице Будищева, какие здания осматривал император Николай II, как исторические здания страдают от бездумного благоустройства и возможно ли поддерживать их состояние, не нарушая уникальный облик – об этом и многом другом смотрите в новом выпуске программы «Актуальное интервью».

Подписывайтесь на наш новый Телеграм-канал @nts_novosti. Там мы публикуем подборки самых важных и срочных новостей города-героя, а также эксклюзивы НТС на острые темы.

2020-11-27T10:07:00
Дореволюционные дома Севастополя станут объектами культурного наследия
Дореволюционные дома Севастополя станут объектами культурного наследия
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Редкое природное явление: заснеженная Балаклава поражает своей красотой
18.01.2021, 20:37
Первый снег в 2021 году представил Балаклаву в непривычном белом одеянии
Рейд Севастопольской бухты перекрыли из-за плохой погоды
18.01.2021, 20:23
Катера и паром временно приостановили свою работу
Чрезмерная нагрузка на энергосеть обесточила часть жилого района на мысе Фиолент
18.01.2021, 19:59
В редакцию нашего телеканала обращались жители СТ «Импульс-1», «Успех» и «Дельфин»
«Народные слушания» по застройке мыса Хрустального прошли в Севастополе
18.01.2021, 19:52
Общественные слушания по проекту «культурного кластера» в Севастополе официально завершились. Как мы уже рассказывали, из-за пандемии коронавируса власти приняли решение провести их онлайн
Севархитектура не обеспечила возможность высказаться по застройке Хрустального
18.01.2021, 19:32
18 января Департамент архитектуры и градостроительства Севастополя подводит итоги Общественных обсуждений по Проекту планировки застройки мыса Хрустального
На севастопольском мусорном полигоне начали перерабатывать ёлки
18.01.2021, 18:54
Пункты приёма хвойных растений начали работать 17 января. Теперь со всех точек сбора ёлки привозят на полигон твёрдых коммунальных отходов в Первомайской балке и перерабатывают в щепу