В Севастополе ограничат допуск в храмы на Пасху

16.04.2020, 16:36

Богослужения в храмах Севастополя на Пасху проведут с участием прихожан – но с ограничениями. Об этом журналистам рассказал благочинный севастопольского округа, протоиерей Сергий Халюта.

Божественная литургия пройдёт в 43-х храмах нашего города. При этом прихожанам рекомендуют соблюдать безопасную дистанцию и быть в медицинских масках.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Мы просим наших прихожан с пониманием отнестись к тому, что не все смогут попасть в эту ночную божественную литургию в храмы. Будет допускаться ровно то количество людей, которое будет находиться на удалении друг от друга – на расстоянии двух метров, которые придут с масками или которые получат у нас маски. Правительство города Севастополя выделило нам сегодня 1500 масок. Плюс мы своими силами приготовили ещё такое же количество масок».

Все, кто не сможет войти в храм, будут следить за пасхальным торжеством на площади у Свято-Владимирского собора. Здесь установят экран, на который выведут прямую трансляцию божественной литургии.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «По окончании божественной литургии, когда подойдёт момент таинства причащения, священнослужители выйдут с чашей на улицу и причастят всех желающих. Ровно так же поступят священнослужители во всех храмах севастопольского благочиния. Есть храмы, которые вынесут колонки на улицы, и будет звуковая трансляция божественной литургии».

Окропление куличей и пасхальной снеди накануне праздника, в Великую Субботу, и в день Светлого Христова Воскресения, будет осуществляться непрерывно, чтобы не допускать слишком большого скопления людей.

протоиерей СЕРГИЙ ХАЛЮТА, благочинный Севастопольского округа: «Освящать куличи по окончании божественной литургии мы будем, как и в прежние годы, но, конечно же, с мерами предосторожности. То есть, Владыка Митрополит благословил впускать в церковную ограду не более 50 человек, которые смогут поставить свои куличи и пасхи на расстоянии не менее двух метров. Мы совершим чин освящения. Такие люди смогут выйти, следующие люди смогут зайти. Священнослужитель на протяжении всей ночи и всего воскресного дня, до обеда, до двух часов будут совершать чин освящения. Я надеюсь, что наши православные христиане и дорогие наши севастопольцы поймут вот эти меры предосторожности и дисциплинированно, без напоминания о том, что их нужно соблюдать, сами будут носителями этой правды».

Телеканал СТВ будет транслировать пасхальную службу из Свято-Владимирского кафедрального собора в прямом эфире. 

2020-04-16T16:36:00
В Севастополе ограничат допуск в храмы на Пасху
В Севастополе ограничат допуск в храмы на Пасху
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На улице Колобова завершился ремонт проезжей части
26.10.2021, 19:22
Подрядчику, компании «Севдорстрой», пришлось полностью перенести проходящие под проезжей частью коммуникации и провести озеленение территории
Севастопольцам нельзя будет выехать из города с 30 октября по 7 ноября без QR-кода
26.10.2021, 18:21
Как будут работать блокпосты на въезде в Севастополь в нерабочие дни обсудили в рамках заседания оперативного штаба по противодействию распространения коронавируса, которое состоялось 26 октября
Экспертиза вскрыла серьезную проблему с Севастопольским художественным музеем
26.10.2021, 17:56
Тревожные сведения о состоянии здания Художественного музея имени Крошицкого рассказал директор Департамента капитального строительства Илларион Гапицонов
Врачей не хватает, а лекарства есть – Депздрав о ситуации в ковидном госпитале «Изумруд»
26.10.2021, 16:24
В Департаменте здравоохранения отреагировали на материал телеканала «НТС» и многочисленные жалобы горожан о плохом медицинском обслуживании в ковидном госпитале пансионата «Изумруд»
«НТС» провёл рейд по проблемным дворам Ленинского района
26.10.2021, 16:00
Все они некогда становились главными героями наших телевизионных сюжетов, в которых мы рассказывали о стихийных свалках, отсутствии уборщиков на участках и прочих трудностях сферы благоустройства