Донецкие студенты-археологи проходят практику в «Херсонесе»

08.08.2019, 18:32

Археологическая практика на руинах древнегреческого полиса. Студенты исторического факультета Донецкого национального университета приехали в Севастополь набираться опыта у сотрудников Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический».

ЯРОСЛАВ КРУТЫХ, студент исторического факультета Донецкого национального университета: «Мы знакомимся с работой музея-заповедника, с его музейными фондами, узнаём основы подводной археологии, восстановления керамики. Путешествуем по прекрасному городу Севастополю, потому что он просто пропитан историей и археологии здесь тоже очень много».

Как говорит директор «Херсонеса Таврического» Елена Морозова, музей-заповедник представляет собой кладезь знаний для тех, кто хочет связать свою жизнь с археологией, поэтому на археологическую практику в Севастополь студенты приезжают ежегодно.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор Государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Более того, мы стремимся к строительству и открытию археологического международного центра, который станет слиянием наук, искусств. И, конечно, всё будет кружиться вокруг археологии. Будут работать специалисты смежных наук, смежных специальностей. Поэтому сейчас для ребят, это – задел на большое будущее».

Поддержать начинания донецких студентов решил депутат Государственной Думы России Дмитрий Саблин. Он отметил что интеграция образовательных пространств между Донецкой народной республикой и нашей страной – важный элемент взаимного сотрудничества, который приведет к развитию как Севастополя, так и Донецка. 

ДМИТРИЙ САБЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Ребята скоро сами пойдут преподавать в школу. Они будут учить детей. В истории всегда важно сказать, что не «я слышал», а «я все видел сам». Тем более, ребята будут приобщаться не только к истории Древнего Херсонеса. Они будут приобщаться и к новой истории Севастополя».

Дмитрий Саблин также отметил – сейчас Донецк находится фактически на передовой. Это одна из географических точек на карте, где пишется история современного мира.

ДМИТРИЙ САБЛИН, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Крым, Севастополь, Донецк, Сирия – война одна, фронты разные. И война ведётся против России. В Донецке, к сожалению, эта война ведётся с помощью артиллерии, «Градов», «Ураганов». И каждый день, практически, страдают и гибнут люди. Хотелось бы, чтобы война быстрее закончилась».

Одним из главных шагов к созданию этого мира депутат назвал становление прочных дружеских отношений между двумя регионами. 

2019-08-08T18:32:00
Донецкие студенты-археологи проходят практику в «Херсонесе»
Донецкие студенты-археологи проходят практику в «Херсонесе»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе трёхлетний ребёнок заболел коронавирусом
14.07.2020, 11:08
По состоянию на утро 14 июля в Севастополе зарегистрирован один новый случай заболевания COVID-19
ФК «Севастополь» одержал волевую победу в крымском дерби
14.07.2020, 09:52
Главное противостояние полуострова впервые прошло на стадионе базы «Скиф» в Новопавловке под Симферополем
Из Севастополя в Москву стартовал велопробег по линиям фронта Великой Отечественной
14.07.2020, 09:43
Семи велосипедистам из команды «Авангард» предстоит проехать более 350 километров из Севастополя до Новороссийска, где их сменит следующая группа
На конкурс «Самый дружный двор» в Севастополе подано 108 заявок
14.07.2020, 09:21
Главная задача конкурса – благоустройство севастопольских дворов, при непосредственном участии жителей
240 севастопольских детей отправились на первую смену в лагерь «Горный»
14.07.2020, 09:14
Ради обеспечения мер безопасности в связи с пандемией коронавируса, было принято решение не только перенести дату начала работы лагерей, но и место отбытия
Три пляжа в Севастополе закрыли для посещения
13.07.2020, 18:53
Отрицательное санитарно-эпидемиологическое заключение получили три пляжа: «Мраморный», «Городской» в Балаклаве и «Ушакова балка»