Дома в селе Фронтовое газифицируют к лету 2021 года

17.06.2020, 18:15

Во вторник временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя погрузился в проблемы Верхнесадовского муниципального округа. Там сейчас ремонтируются два сельских клуба, благоустраиваются небольшие общественные пространства. Однако у местных жителей остаётся ряд вопросов к властям. Например, реализация долгожданного проекта газификации окрестных сёл или транспортная доступность отдалённого муниципалитета. Естественно, приезд Михаила Развожаева вызвал ажиотаж среди жителей Верхнесадовского округа.

Едва глава города приехал во Фронтовое, его тут же обступили местные жители. Годами они просили провести в село голубое топливо. Наконец, по Федеральной целевой программе здесь началась прокладка газопровода низкого давления. Подключить свои домовладения сельчане смогут только следующим летом, но как точно пройдёт магистраль, никто не знает. Копию проекта местные жители буквально выпросили у рабочих.

К тому же, жители переживают, чтобы цена за подключение газа была адекватной, а к магистрали действительно могли подключиться все сельчане.

«Вот завтра, чтобы тут в центре была схема – большая на плакате, где всё будет рассказано. Сами приедете с подрядчиком, соберёте старост по улицам и всем всё объясните. Вы мне говорите: «1050 дворов», а они – что двух улиц вообще в плане нет».

Здесь же, поблизости ремонтируется сельский клуб. Дому культуры Фронтового – более полувека, и ему как никогда необходимо обновление, которое стало возможным благодаря соглашению с Правительством Москвы.

НИКОЛАЙ КРАСНОЛИЦКИЙ, начальник Главного управления культуры Правительства Севастополя: «Зал на 100 мест – для данного клуба хватает. Из тех денег, что нам выделены, 10 млн на это, нам вполне хватило и на ремонт, и на закупку новой сцены. Вместе с аппаратурой. Ремонт сам 6,5 млн. Остальное всё – на «внутренности».

Однако в проекте реконструкции в здании предусмотрен электрический котёл, хотя в считанных метрах сейчас прокладывают газопровод. На это обратили внимание главы города депутаты Верхнесадовского муниципалитета, как и на отсутствие в здании нормального туалета.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Септик по проекту. Хотя в двух метрах есть централизованная канализация. Где нет – конечно, надо делать септик. Но, где есть в двух метрах труба, надо было предусмотреть врезку. И не надо подгонять ассенизаторскую машину, которая теперь раз в неделю будет откачивать. Это вонь (а там будут дети заниматься), грязь, рядом школа. Всё это очень неправильно. Конечно, сейчас придётся так закончить, но я дал поручение «Водоканалу» приехать, обследовать, сеть взять на баланс. И, может, за счёт инвестиционной программы сделать врезку. Это, опять же, экономия для ДК».

Школа во Фронтовом есть, а вот в детский сад родители вынуждены везти своих малышей в Верхнесадовое. Раньше здесь было подобное учреждение, но последние десятилетия здание стояло заброшенным, в прошлом году его и вовсе снесли.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Там [во Фронтовом живёт] 85 ребятишек. По нормативам надо чтоб было 100. Но я думаю жизнь важнее, чем нормативы. Постараемся посмотреть, на следующий год запланировать средства. Тем более, есть современные хорошие модули, готовые проекты. На такую небольшую площадь можно для ста ребятишек сделать детский сад».

Подобное учреждение позволит создать новые рабочие места в селе и частично решить транспортный вопрос. На этой проблеме акцентировала внимание Михаила Развожаева глава Верхнесадовского муниципального образования. На общественном транспорте в город местные жители могут попасть только через Северную сторону.

ЕЛЕНА КРАВЦОВА, глава Верхнесадовского муниципального округа Севастополя: «Это 3 транспорта, чтобы добраться до точки. Автобус, катер, маршрутка. Обратно – такая же история.  Средств затрачивается больше, чем получает доход.Мы хотим, чтобы был маршрут Фронтовое – Севастополь. Современные автобусы на метане, которые ездят в Терновку, Балаклаву. Этот маршрут закроет ряд проблем. Студенты – те, кто работает в Севастополе – они будут из Фронтового, Пироговки, Верхнесадового, из других наших сёл, Дальнее, Фруктовое, Поворотное, будут добираться в Севастополь и возвращаться».

Вызывает у местных жителей определённые опасения состояние родника возле часовни. Скважина оказалась бесхозной, хотя многие годы сюда приезжали не только со всей округи, но и из крымских сёл.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Говорят, что пробы (брал Роспотребнадзор) не соответствуют кондиции, а вы видите, что люди останавливаются, набирают воду. Надо информацию уточнить. Понять, что с водой. Где произошло засорение или врезка и окончательно дать эту информацию людям».

На братском кладбище временно исполняющий обязанности губернатора вместе с главой муниципалитета возложили цветы к могилам советских солдат. Если территорию вокруг благоустроили силами местной администрации в рамках переданных полномочий, то памятник – объект культурного наследия – нет. Заниматься им должны профильные ведомства.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Была утеряна рука у фигуры, она была восстановлена подсобными методами. Видимо на документы никто не обращал внимание.Он хоть и ОКН, но он бесхозный. У него нет хозяина, который должен за ним следить. Я считаю, объект такого уровня должен быть на балансе муниципального образования. Муниципальное образование должно получить средства, чтобы выполнить проект. Наверное, можно и фигуру переотлить из металла, например. Хотя мне сказали, что она вообще из инкерманского камня высечена, покрыта краской, но это должны специалисты посмотреть».

Сейчас городские власти определяют балансодержателей всех подобных памятников, чтобы контроль состояния монументов был регулярным. Завершением вояжа по Верхнесадовскому округу стала встреча временно исполняющего обязанности губернатора с местными депутатами, которые постарались описать Михаилу Развожаеву прочие проблемы окрестных сёл. Другие муниципалитеты могут готовить свои просьбы и предложения – глава города планирует продолжить подобные выезды в отдалённые районы Севастополя.

Михаил Журавский, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2020-06-17T18:15:00
Дома в селе Фронтовое газифицируют к лету 2021 года
Дома в селе Фронтовое газифицируют к лету 2021 года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Особые дети Центра «Родник» поздравили родителей с Днём матери
25.11.2020, 18:43
Особые дети выступили перед родителями с мини-концертом, а затем своими руками сделали символические подарки, чтобы поблагодарить тех, кто всегда рядом
В 2020 году налоги для физических лиц необходимо заплатить до 1 декабря
25.11.2020, 18:18
В 2020 году крайняя дата оплаты налогов для физических лиц выпала на более ранние числа
Ласточкино гнездо отреставрировано и готово принимать посетителей
25.11.2020, 17:07
Один из главных символов Крыма был закрыт на ремонт с лета 2017 года
Названы причины смены цвета пламени в газовых плитах севастопольцев
25.11.2020, 16:04
Необычное пламя оранжево-красного цвета в газовых плитах насторожило жителей Ленинского района Севастополя
Севастопольский филиал МГУ набирает школьников в «Университетские классы»
25.11.2020, 14:14
Приём заявок продлится до 5 декабря, сообщила директор филиала Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова в Севастополе Ольга Шпырко
Четыре севастопольца претендуют на должность местного омбудсмена
25.11.2020, 13:53
Приём предложений по кандидатурам на должность Уполномоченного по правам человека в Севастополе завершён