Дом для депортированных в Севастополе обещают достроить до конца года

05.03.2020, 18:31

Спустя 12 лет. Строительство многоквартирного дома для реабилитированных граждан власти Севастополя обещают закончить в декабре 2020 года. На объект вышел новый подрядчик – «Высотспецстрой». В отношении организации «ЮжУралСтрой», которая занималась домом до этого, возбуждено уголовное дело за невыплату зарплат рабочим. Строительство дома для депортированных началось в 2007 году, однако остановилось после возведения фундамента. После возвращения Севастополя в Россию дом продолжили строить по Федеральной целевой программе. В 2018 году экс-губернатор Дмитрий Овсянников заявил, что завершит строительство, но выполнить обещание не смог.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Дом для депортированных в Севастополе пытаются построить более десяти лет. С этой задачей не справилось несколько руководителей города. С прошлой весны на объекте никто не работал. Строительство возобновили в феврале этого года».

Закончить строительство многоквартирного дома для депортированных по улице Комбрига Потапова, 35, обещают к концу 2020 года. Новый подрядчик – общество с ограниченной ответственностью «Высотспецстрой» – заканчивает монолитные работы, проводит инженерные сети, вентиляцию, а также выставляет леса для внешней отделки фасада здания. Эта организация работала на объекте совместно с прошлым подрядчиком.

АПТИ ЭЛЬМУРЗАЕВ, заместитель генерального директора по экономике и финансам ООО «Высотспецстрой»: «На этом объекте мы выполняли работы и до заключения контракта с ГБУ. Мы выполняли работы на субподряде у «ЮжУралСтроя». То есть, в принципе, все монолитные работы выполняли мы. На секциях А и Б было по два этажа, залитых ещё во времена Украины, а на секции В были залиты стены первого этажа. С этого этапа весь остальной монолит, в принципе, выполняли мы».

Сейчас над строительством трудятся полсотни человек и четыре единицы техники. По словам Апти Эльмурзаева, с наступлением новых этапов работ количество строителей увеличат. На скорое новоселье рассчитывают около семидесяти человек. 12 лет назад, когда началось строительство дома, в очереди на получение квартиры стояли около 200 реабилитированных севастопольцев. Многие из них не дождались.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Акъяр»: «Порядка 40 человек за это время так или иначе решили вопрос жилья. То есть, где-то прописались, либо дети построили жильё. Два десятка человек умерли, три человека за последние два месяца умерли, очередники, не дождавшиеся. 16 человек, которые так или иначе не заявились уже после вступления Крыма и Севастополя в Российскую Федерацию, и, соответственно, в очереди их нет».

А те, кто всё же остались в очереди, будут следить за строительством дома. Энвер Мамутдинов рассказал, что раз в две недели сюда будут приезжать реабилитированные.

ЭНВЕР МАМУТДИНОВ, председатель Объединения крымских татар Севастопольского региона «Акъяр»: «Чтобы они своими глазами видели, что процесс идёт, убеждались в этом, и это напряжение снять, потому что есть люди, которые на этом спекулируют. Больше всего не хотелось бы, чтобы вопрос, который действительно морально тяжёлый – жилищный вопрос – всё-таки, не стал политическим, потому что власть всё равно прилагает усилия, и мы надеемся, что дом, всё-таки, будет в этом году построен, и они получат своё жильё».

За работой нового подрядчика следит директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя Илларион Гапицонов.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Я, прежде всего, хочу искренне извиниться перед людьми, которые ожидают так долго эти квартиры. Я даю слово, что в этом году эти квартиры будут им переданы, дом закончен. В принципе, отставания от графика нет. Компания у нас работает уже на нескольких объектах успешно. Будем надеяться, что здесь он также нас не подведёт и закончит работы в срок. Планируемый срок окончания работ – это декабрь 2020 года».

Остаточная стоимость строительства дома – 200 миллионов рублей, уточнил Илларион Гапицонов. Многоквартирный дом включает в себя три корпуса. На девяти этажах разместили 99 квартир, из которых 63 однокомнатных и по 18 двух- и трёхкомнатных.

Маргарита Чернухо, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-03-05T18:31:00
Дом для депортированных в Севастополе обещают достроить до конца года
Дом для депортированных в Севастополе обещают достроить до конца года
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе затопило приют для бездомных – чиновники бездействуют
30.09.2020, 19:14
В Севастополе затопило социальный приют «Теремок». Сейчас в нём находятся около 20 постояльцев
Два дома на улице Восточной могут ввести в эксплуатацию
30.09.2020, 18:44
Дома возведены на земельных участках, предназначенных под индивидуальное жилищное строительство
Ливень в Севастополе затопил магазины в цокольных этажах
30.09.2020, 17:44
Предпринимателям с раннего утра пришлось спасать свои товары
Программу повышения квалификации в декрете прошли 29 женщин Севастополя
30.09.2020, 14:16
14 из них воспользовались образовательными сертификатами
В Севастополе выдают медицинские маски в транспорте
30.09.2020, 13:42
В среду, 30 сентября, в севастопольском транспорте начали выдавать медицинские маски. Акция проходит по поручению временно исполняющего обязанности губернатора Михаила Развожаева
Коронавирусом заболели ещё 23 севастопольца
30.09.2020, 13:22
Все новые заражённые – местные жители от 22 до 85 лет, сообщила пресс-служба Правительства города в среду утром