Дольщикам вручили ключи от долгожданных квартир в одном из проблемных ЖК Севастополя
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Дольщикам вручили ключи от долгожданных квартир в одном из проблемных ЖК Севастополя
            [LINK] => /news/dolshchikam-vruchili-klyuchi-ot-dolgozhdannykh-kva-49724/
        )

)

Дольщикам вручили ключи от долгожданных квартир в одном из проблемных ЖК Севастополя

16.02.2024, 18:51

Очередной проблемный дом, застройщик которого был признан банкротом, достроили по госпрограмме и ввели в эксплуатацию. Ключи от квартир людям, 10 лет назад купившим жильё в многоэтажке на улице Степаняна, 9-А, вручил глава города. На сегодняшний день властям удалось решить проблемы дольщиков пяти из двенадцати «украинских» долгостроев.

По-настоящему долгожданное событие – в свои квартиры пайщики жилищно-строительного кооператива «Остряково» люди собирались заселиться ещё 10 лет назад. Но ключи получили только сейчас. Строительство многоэтажек на улице Степаняна, 9-А, и пр. Генерала Острякова, 244, завершали по госпрограмме – это была последняя надежда обманутых дольщиков получить квартиры, и она, к счастью, оправдалась.

МАРИНА ХОРОЛЬСКАЯ, жительница дома №9-А по улице Степаняна: «Получилось так, что у нас была однокомнатная квартира, сын женился, и мы решили на перспективу расшириться. Так как нам сказали, что за два года дом построят, мы подумали, что вместе поживём два года, а потом будем праздновать новоселье. А получилось то, что получилось. Мы выяснили, что никто не собирается строить, что деньги не вернуть. И всё это не знаем, чем закончилось бы».

Дома на улице Степаняна с долгой историей: возводить их начали в 2012 году, разумеется, с привлечением средств пайщиков. Проблемы возникли почти сразу: не хватало земельного участка для строительства многоэтажек, невозможно было обеспечить круговые проезды и подключиться к инженерным сетям. Спустя 10 лет дома, так и не введённые в эксплуатацию, включили в федеральный Единый реестр проблемных объектов.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «На момент начала строительства и, соответственно, на момент сбора с людей денег эти вопросы решены не были. И как их решать никто, видимо, не представлял, а, может быть, и не собирался их решать. Потому что деньги были собраны, а потом товарищи растворились. Работа идёт очень плотно в партнёрстве с нашей прокуратурой города, потому что кроме того, что дома нужно достроить и выполнить обязательства перед людьми, надо ещё и разобраться, и наказать тех, кто украл деньги».

За свои квартиры только в этом скандальном доме боролись более 100 семей. И спустя десятилетие люди с трудом верят, что благодаря работе властей и прокуратуры, наконец, получили ключи от жилья.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Самое главное, что сегодня это завершено, люди получили свои квартиры, как и было по договору. Условно говоря, черновая отделка, дальше уже ремонт каждый будет осуществлять самостоятельно. Сейчас мы завершаем, чтобы люди уже получили документы из Севреестра на руки. И после этого считаем, что наша работа завершена. Уже практически 80% людей получили документы в Севреестре».

Решить проблемы обманутых дольщиков во всех регионах страны поручил Президент. Только в нашем городе насчитали 12 таких домов – их строительство курирует публично-правовая компания «Фонд развития территорий».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Фонд выделяет деньги на те объекты, которые подходят под программу, где все документы подготовлены. Соответственно, мы получили федеральное финансирование: 95% деньги федерального бюджета, 5% - деньги бюджета Севастополя. И осуществили достройку этих домов. Всего в прошлом году нам удалось решить вопрос 341 человека». 

В 2024 году в Севастополе продолжатся работы по строительству домов, попавших в программу. Всего их осталось семь, пять – ввели в эксплуатацию, собственники квартир готовятся к заселению. Не найден подрядчик лишь для строительства объектов на улице Парковой, но и этот вопрос власти обещают в скором времени решить.

Валерия Солдатенкова, Денис Александрович, «Севинформбюро» 

2024-02-16T18:51:00
Дольщикам вручили ключи от долгожданных квартир в одном из проблемных ЖК Севастополя
Дольщикам вручили ключи от долгожданных квартир в одном из проблемных ЖК Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе обсудили особенности семейного и «серебряного» туризма
19.04.2024, 19:42
Организаторами круглого стола выступили местный клуб туристов и Центр развития туризма города
В Севастопольском Центре крови устроили праздник в честь национального Дня донора
19.04.2024, 19:14
Каждый день Севастопольский Центр крови посещают около полусотни доноров. Кто-то приходит впервые, для кого-то это уже стало традицией
В Севастополе подвели итоги регионального чемпионата «Абилимпикс»
19.04.2024, 18:55
Конкурс по профессиональному мастерству среди людей с ограниченными возможностями здоровья стартовал в нашем городе 16 апреля
Севастопольские дошколята поучаствовали в смотре строя и песни «Весна Победы»
19.04.2024, 18:23
«Принимали» смотр в Черноморском высшем военно-морском училище имени Нахимова
Продлить упрощённый порядок госзакупок в Крыму и Севастополе до 2030-го попросил Аксёнов у Путина
19.04.2024, 17:33
Упрощённая система проведения госзакупок по Федеральному закону №44 принята в апреле 2020-го
В Севастополе определили лучшие школьные команды по тэг-регби
19.04.2024, 15:28
В Севастополе завершился 4-й сезон региональной школьной регбийной лиги. Участники соревнований – 47 команд