Доходы растут, но зависимость от Москвы остаётся – отчёт об исполнении городского бюджета-2022
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Доходы растут, но зависимость от Москвы остаётся – отчёт об исполнении городского бюджета-2022
            [LINK] => /news/dokhody-rastut-no-zavisimost-ot-moskvy-ostayetsya--46497/
        )

)

Доходы растут, но зависимость от Москвы остаётся – отчёт об исполнении городского бюджета-2022

08.06.2023, 16:58

Бюджет Севастополя за 2022 год был исполнен с профицитом. Доходы городской казны составили 72,9 млрд рублей, а расходы – на полтора миллиарда меньше: 71,2 млрд рублей. Такие отчётные цифры в стенах местного Законодательного собрания озвучил исполняющий обязанности директора Департамента финансов Правительства Севастополя Алексей Плотников. По его информации, собственные доходы города по сравнению с 2021 годом выросли на 22%. Однако немалую часть составили и поступления из федерального бюджета.

АЛЕКСЕЙ ПЛОТНИКОВ, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Фактором, который во многом позволил Севастополю сохранить финансовую устойчивость в 2022 году, стала федеральная финансовая помощь. Почти 50% расходов в объёме 35,5 миллиардов рублей осуществлены за счёт целевых межбюджетных трансфертов из федерального бюджета».

При этом расходная часть бюджета Севастополя в 2022 году исполнена всего на 89%. Резервный фонд городского Правительства растратили на 85% – 928 млн рублей. Алексей Плотников объяснил превышение доходов над расходами в прошлом году непрогнозируемым ростом налогов.

АЛЕКСЕЙ ПЛОТНИКОВ, и. о. директора Департамента финансов Правительства Севастополя: «Профицит сложился, потому что выросли собственные доходы, которые мы не ожидали, но получилось так в силу определённых причин. Выросло население, которое мы не прогнозировали. Плюс немного выросли общие доходы нашего населения – налог на доходы физических лиц».

Однако депутаты не так позитивно восприняли отчёт об исполнении бюджета за прошлый год. Сергей Борисов констатировал, что, учитывая собственные доходы города и расходы по разным направлениям, в казне наблюдается дефицит, который Севастополь пока перекрывает федеральными поступлениями. Поэтому нам остаётся надеяться и на дальнейшее «хорошее отношение федерального центра».

СЕРГЕЙ БОРИСОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «По факту у нас дефицит – 10,2 миллиарда рублей. Это вопрос не к финансистам – они констатируют определённые сухие цифры. Это вопрос, который поднимаем практически каждую сессию, когда рассматриваем экономические вопросы, – о функционировании экономики Севастополя. У нас на сегодняшний день по минимуму не хватает 10,2 миллиарда в бюджет. Для чего не хватает? Чтобы просто функционировал город. Мы будем вынуждены каждый год просто просить деньги. Я искренне надеюсь, что хорошее отношение федерального центра продлится. А так, извините, мы под угрозой получения денег взаймы со всеми вытекающими последствиями».

Председатель бюджетной комиссии Законодательного собрания Вячеслав Аксёнов отметил ряд позитивных изменений в городской экономике – исполнение бюджета улучшается, социальные обязательства перед жителями выполняются, однако по-прежнему одной из самых сложных остаётся ситуация в системе здравоохранения.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Затягиваются у нас процессы в создании новых мощностей в здравоохранении. Если поликлиники ещё худо-бедно новые вводятся, хотя тоже не тем темпом, который требует рост населения, то по стационарам, Больнице скорой медицинской помощи, онкоцентру что-то ситуация совсем зависла. И это, конечно, требует очень серьёзной работы со стороны Правительства. И, конечно, Заксобрание должно поддержать Правительство в этом плане».

2023-06-08T16:58:00
Доходы растут, но зависимость от Москвы остаётся – отчёт об исполнении городского бюджета-2022
Доходы растут, но зависимость от Москвы остаётся – отчёт об исполнении городского бюджета-2022
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Из-за града матч ФК «Севастополь» в Нальчике прерывался на час
17.04.2024, 11:00
12 апреля наша команда встречалась с нальчикским «Спартаком»
В Севастополе заработали две лаборатории, изучающие клещей
17.04.2024, 10:00
На базе городской инфекционной больницы и кожно-венерологического диспансера в Севастополе начали исследовать клещей, которые укусили горожан
Спортплощадку на улице Почётной могут снести из-за наложения на новообразованный земельный участок
17.04.2024, 09:00
Спортплощадку и детскую игровую зону в прошлом году установил Нахимовский муниципалитет по многочисленным просьбам жителей частного сектора
Домик князя Юсупова в Балаклаве выставили на торги
16.04.2024, 19:47
Аукцион начнётся с 33,5 млн рублей
В конце мая севастопольцы увидят отреставрированный фасад дома №8 на улице Гоголя
16.04.2024, 19:24
На улице Гоголя продолжается реставрация объекта культурного наследия. Многоквартирный дом №8, построенный в 1949-м, попал в программу капитального ремонта в прошлом году
В Севастополе стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»
16.04.2024, 18:52
Его участниками станут люди с ограниченными возможностями здоровья, но безграничной силой воли. Чемпионат «Абилимпикс» проходит в Севастополе седьмой раз