Доехать на «горбатом» запорожце из Новосибирска в Севастополь – это реально!

14.08.2021, 17:54

Куда доеду – там и отпуск! Семья из Новосибирска преодолела 4,5 тысячи километров до Севастополя на горбатом запорожце 1964 года выпуска. Яркий ЗАЗ голубого цвета сразу привлекает внимание на дороге. Проезжающие мимо автомобилисты сигналят. И даже сотрудники ГАИ не остаются равнодушными. Путешествует на этой небольшой ретро машине семья – папа, мама и двое сыновей.

Севастополь, Черноморское, мыс Тарханкут, Евпатория. Семья из Новосибирска исколесила весь Крым. Обычный маршрут для туристов. Вот только больше тысячи километров они преодолели не на комфортабельном современном автомобиле, а на «горбатом» запорожце. Более того, чтобы отдохнуть в Крыму, Александр Чанчиков вместе с сыновьями проехали 4,5 тысячи километров. На дорогу из Новосибирска ушло шесть суток. Ни дня не обошлось без восхищённых вопросов любопытных автолюбителей.

АЛЕКСАНДР ЧАНЧИКОВ, владелец восстановленного ЗАЗ 965: 

«- Это родной двигатель?

- Двигатель не родной. Двигатель стоит от следующей модели – 40-сильный, 968-й. Родной двигатель на самом деле очень древний, запчасти на него трудно найти, и подобрать что-то современное очень тяжело. Поэтому на дальние путешествия я поставил именно этот двигатель. Но он тоже запорожский, воздушного охлаждения.

- Расскажите, как вы за ним ухаживаете?

- Двигатель полностью перебран. Он получается практически новый сейчас, восстановленный. Всё новое – и поршневая, расточен коленвал, новый распредвал, новый корбюратов, дополнительный генератор».

Полностью все детали в сердце «горбатого» запорожца Александр Чанчиков собирал сам. И даже кузов красил самостоятельно. Автолюбитель уже пять лет занимается восстановлением и модернизацией ретро техники. Раньше экспериментировал только с мотоциклами. Историю преображения автомобилей решил начать с маленького, но знакомого всем «горбатого».

АЛЕКСАНДР ЧАНЧИКОВ, владелец восстановленного ЗАЗ 965: 

«Салон полностью идентичен, за исключением сидений. Сидения установлены от Тойоты для дальнего путешествия, потому что на родных сидениях ездить практически невозможно, больше 100 километров на них не выдержишь. Задний ряд сидений родной, просто поставлены современные чехлы. В остальном без переделок.

- Руль такой винтажный.

- Руль винтажный, да. У меня знакомый занимается деревом. Я его попросил. Это родной руль, но я его обшил деревом.

- Кондиционера здесь нет. А как вы по крымской жаре ездите?

- Роль кондиционера выполняют эти форточки. Они замечательно выполняют свою функцию. Их надо просто открыть пошире, и автомобиль продувается шикарно. Наши отцы и деды так и ездили».

Восстановленный запорожец расходует в среднем восемь литров на 100 километров с учётом перевалов, затяжных подъёмов и дополнительного груза. На крыше «горбатого» автомобиля «полквартиры»: багажный бокс с вещами, большая запасная канистра для топлива и разнообразное туристическое снаряжение. По Крыму семья перемещается в полном составе, но долгую дорогу от Новосибирска Александр с сыновьями преодолели в мужском компании. Жена Ольга прилетела самолётом.

АЛЕКСАНДР ЧАНЧИКОВ, старший сын владельца восстановленного ЗАЗ 965:

«По комфорту, в принципе, как на иномарке едешь. Пока поломок нет, едешь да едешь себе.

- А ножкам не тесно?

- Ножкам не тесно, нормально. Хватает места.

- Как вы вообще там помещаетесь?

- Да, вчетвером тесновато. Без меня им попроще. Слава располагается на заднем сидении. Самое комфортное место – у пассажира рядом с рулём. Оно досталось самому большому человеку в нашей семье. Там комфортно, а сзади тесновато».

Нужно отметить, что у семьи, вообще-то, имеются два современных автомобиля. Но в Крым они решили ехать именно на «горбатом» запорожце. И не ошиблись с выбором! Отпуск новосибирцев полон впечатлений не только от красоты крымских пейзажей, но и от неиссякаемого внимания прохожих.

ОЛЬГА ЧАНЧИКОВА, жена владельца восстановленного ЗАЗ 965: «Всё время фотографируют, машут, сигналят. Когда только останавливаемся где-нибудь, окружают нас и фотографируют. Все хотят посмотреть, это очень интересно. И даже сотрудники ДПС останавливают каждый раз, чтобы посмотреть».

В Новосибирске есть ещё один такой же «горбатый» запорожец. Но ездить на нём можно только в фантазиях, ведь он – экспонат в музее ретро техники. А место этого необычного экспоната – на дороге благодаря любви Александра и его семьи к старинным автомобилям.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Фомин, Александр Космоненко, «Севинформбюро»


2021-08-14T17:54:00
Доехать на «горбатом» запорожце из Новосибирска в Севастополь – это реально!
Доехать на «горбатом» запорожце из Новосибирска в Севастополь – это реально!
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Сообщения о минировании образовательных учреждений поступили властям Севастополя
27.01.2022, 14:20
Сейчас сотрудники полиции, Росгвардии и других экстренных служб обследуют объекты
Следком проверит факты невыплаты Балаклавским дворникам зарплаты
27.01.2022, 14:05
Напомним, 26 января в редакцию телеканала НТС обратились сотрудники подрядной организации управляющей компании Балаклавского района
Инфляция в Севастополе не даёт вылежаться «борщевому набору»
27.01.2022, 13:00
Аналитики севастопольского отделения Центробанка обнародовали статистику годовой инфляции в минувшем декабре
В России отмечают 78-ю годовщину снятия блокады Ленинграда
27.01.2022, 11:52
Нацистская изоляция Северной столицы нашей страны длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го
В Севастополе коронавирусом заразился ещё 331 человек
27.01.2022, 11:20
Умерли 4 пациента от 69 до 81 года
Севастополь рискует остаться без туристической жемчужины – крепости Чембало
27.01.2022, 11:01
Доступ к главной достопримечательности Балаклавы – Генуэзской крепости XIV века в настоящее время ограничен. В музее-заповеднике «Херсонес Таврический» заявили, что посещение Чембало представляет опасность