Дочери легендарного скульптора – о прошлом и настоящем русского Севастополя

12.06.2020, 11:54

Возвращению Севастополя и Крыма в Российскую Федерацию предшествовал ряд событий, которые сегодня смело можно назвать историческими. Севастопольцы отстаивали своё национальное самосознание, право на правдивую историю и родной язык. Одним из таких событий стала установка в 2008 году памятника основательнице города и флота императрице Екатерине Второй. Он стал последней работой прославленного скульптора, народного художника Станислава Александровича Чижа. События двенадцатилетней давности до сих пор вспоминаются с трепетом, особенно в День России и накануне Дня рождения города-героя. Эти праздники навсегда стоят рядом.

АЛЕКСАНДРА ЧИЖ, дочь скульптора Станислава Чижа: «Когда началась работа над Екатериной и тем более, когда этот памятник уже поставили, это была точка невозврата. Всё! Мы уже одной ногой стояли в России. По-другому поступить, конечно, невозможно было. И слава Богу, что такое количество людей, наших севастопольцев, это поддержало».

Общественность Севастополя в любые времена отличалась активной гражданской позицией.  Севастопольцы обладают уникальными качествами, которые заметно выделяют их на фоне жителей любого другого города.

ЯНА ЧИЖ, художница, дочь скульптора Станислава Чижа: «Севастопольцы – это особый народ. Я вспомнила фразу родителей. Когда мы росли, нам всегда говорили о том, что в Севастополе подлецу выжить очень трудно, потому что ты – на глазах, ты виден. Действительно, город уникальный, непохожий ни на один другой город Крыма и России. Я думаю, что мы сможем, мы выдержим. Мы встанем на рельсы того патриотизма, той любви к городу, того бережного отношения, так как мы всегда жили с этим ощущением».

Смотрите на телеканале «НТС» праздничный выпуск программы «Актуальное интервью», в котором дочери легендарного севастопольского скульптора, летописца истории города Станислава Чижа Яна и Александра Чиж делятся размышлениями о ключевых моментах истории Севастополя и о событиях, происходящих сегодня.

2020-06-12T11:54:00
Дочери легендарного скульптора – о прошлом и настоящем русского Севастополя
Дочери легендарного скульптора – о прошлом и настоящем русского Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Абонент временно недоступен: когда улучшится качество мобильной связи?
20.10.2020, 19:03
В Севастополе снова обсудили низкое качество мобильной связи, на этот раз – парламентарии и губернатор города
На мусорных площадках в Севастополе установят камеры наблюдения
20.10.2020, 18:43
20 октября депутаты Законодательного собрания города заслушали доклад о работе Главного управления информатизации и связи Правительства Севастополя
В Севастополе утвердили в должности девять мировых судей
20.10.2020, 18:34
Парламентарии рассмотрели кандидатуры претендентов на пленарном заседании во вторник
Севастопольские отели начали проверять на соблюдение «коронавирусных» правил
20.10.2020, 18:17
Первым объектом проверки была выбрана гостиница на улице Частника, однако там чиновникам и правоохранителям никто не открыл
Севнаследие переживает, как здание Художественного музея переживёт зиму
20.10.2020, 17:58
Управление охраны объектов культурного наследия местного Правительства обеспокоено состоянием здания Художественного музея имени Крошицкого
Нужны ли опреснители Крыму и Севастополю в условиях дефицита воды?
20.10.2020, 16:36
Ответа на этот вопрос у Правительства Российской Федерации пока нет. Целесообразность рассчитают