Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья

27.10.2020, 18:02

Языковая балка вновь в опасности. Частный предприниматель возобновил вывоз грунта с водоохранной зоны у берега на Северной стороне. Жители близлежащего садового товарищества бьют тревогу – год назад им удалось добиться наложения запрета на земляные работы городскими властями. Уже тогда нанесённый ущерб экологии Севастополя оценивался в 44 миллиона рублей. Выждав год, собственник участка возобновил добычу полезных ископаемых, заметили местные жители.

Погрузка добытого грунта в Языковой балке поставлена на поток – едва один самосвал успевают наполнить доверху – у экскаватора паркуется следующий. По наблюдениям местных жителей, в сутки с участка уезжают около 30-40 грузовиков. Последствия варварского отношения к севастопольской природе наглядны – обитавшие здесь лисы, зайцы, куропатки и фазаны покинули это место, испугавшись строительной техники, оставив свои жилища.

ОЛЕГ ГРИШИН, житель СТ «Парус»: «Всё, что можно было – эти временщики портят, губят. Это какой-то ужас происходит! С человеческой точки зрения это очень плохо. Нужно привлекать их к ответственности! Это уже не восстановить. А как остальным жить. Ну хорошо, мы уйдем, а наши дети? Наши внуки?»

Работы, по словам жителей садового товарищества «Парус», ведутся практически круглосуточно. Они начались ещё в августе этого года – сперва вывоз грунта вёлся только по ночам. Когда поняли, их действия остаются без внимания властей – ускорили темпы. Люди опасаются, что усилиями частного предприятия, ООО «Листригоны», береговая линия обрушится, что поставит под угрозу всё побережье Северной стороны Севастополя.

ЕВГЕНИЙ ГАНЕВИЧ, владелец дачного участка в СТ «Берег»: «Хотелось бы, чтобы существующая команда губернатора Развожаева приняла решительные меры для прекращения этого дела. Мы наблюдаем уже десятилетиями за этим делом – берег разрушается».

Ранее собственник прикрывался созданием на этом участке экологической деревни с попутным террасированием берега для его укрепления. Сейчас «легенда» поменялась – теперь здесь обещают организовать овощной склад. От третьих лиц люди слышали совершенно другую информацию. На участок время от времени приезжают граждане, которым предлагают в будущем купить на этом месте апартаменты с видом на море. О возобновившихся работах жители сообщали в Севприроднадзор, Правительство Севастополя и правоохранительные органы. Но добиться каких-то конкретных действий и решений пока не удалось.  

ЛЮДМИЛА РУДЕНКО, председатель СТ «Берег»: «Нам была назначена встреча в течение двух недель, которые уже закончились. Мы ждали, что получим какие-то ответы. К сожалению, только Севприроднадзор бьётся вместе с нами. Водоохранная зона, вывоз грунта – извещена Черноморо-Азовская инспекция».

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Со стороны садового товарищества «Берег» видна лишь малая часть участка. Это – верхушка айсберга. За этим холмом масштабы работ куда значительнее. Примечательно, что как только наша съемочная группа прибыла на место – все работы тут же прекратились. Остался лишь одинокий экскаватор».

Телеканал «НТС» направил информационные запросы в адрес Департамента городского хозяйства и в Севприроднадзор с просьбой разъяснить, почему на участке были возобновлены работы и какие меры будут приняты руководством города для их остановки.

Кирилл Попов, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-10-27T18:02:00
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
Добыча грунта в Языковой балке возобновилась спустя год затишья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Водозабор на реке Бельбек первые сутки отработал без сбоев
02.03.2021, 13:51
По словам заместителя губернатора Севастополя Николая Жигулина, проверка оборудования продлится ещё несколько дней
Завершился ремонт первого участка севастопольского водопровода
02.03.2021, 13:05
В ночь на 2 марта абонентов подключили к новой магистральной трубе
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 57 человек, трое умерли
02.03.2021, 11:12
Всего в Севастополе заболел новой коронавирусной инфекцией 12067 человек
Грязные стёкла и спящая собака – что нашли чиновники в автобусах на Северной стороне
02.03.2021, 09:23
Специалисты Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Правительства Севастополя проверили санитарное состояние автобусов
Севастопольские спасатели провели открытые уроки для школьников
02.03.2021, 09:13
Детям и подросткам рассказали о правилах поведения при ЧС
Главное управление культуры Севастополя преобразовали в Департамент
02.03.2021, 09:01
Соответствующее решение было принято в ходе заседания Правительства города 1 марта