Добровольцы-спасатели приступили к работе на севастопольских пляжах
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Добровольцы-спасатели приступили к работе на севастопольских пляжах
            [LINK] => /news/dobrovoltsy-spasateli-pristupili-k-rabote-na-sevas-51298/
        )

)

Добровольцы-спасатели приступили к работе на севастопольских пляжах

25.06.2024, 17:36

С началом купального сезона безопасность отдыхающих на оборудованных пляжах Севастополя обеспечивают спасатели Всероссийского общества спасания на водах. Добровольцы рассказали о том, как действуют в чрезвычайных ситуациях, и дали важные рекомендации горожанам и туристам.

Лето для пляжных спасателей – сезон непростой работы. Пока севастопольцы и туристы отдыхают у моря, специалисты пристально следят за их безопасностью. Прийти на помощь утопающим и людям на пляже они готовы в любой момент, и за этим стоит тщательная подготовка.

НИКОЛАЙ ВОРОНОВ, спасатель Севастопольского отделения Всероссийского общества спасания на водах: «Как говорят у нас: «Спасатель живёт всего пять минут». Это те пять минут, которые он плывёт за человеком и оказывает ему помощь. И никто не знает, что может произойти в этот момент».

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, спасатель Севастопольского отделения ВОСВОД, начальник спасательного поста пляжа «Изумруд»: «Мы оказываем помощь не только на воде, в акватории, но также и на берегу, на пляже. Для этого у нас есть все средства и возможности. Персонал наш обучен, все спасатели прошли обучение и имеют квалификацию «матроса-спасателя спасательного поста».

Обучение спасатели службы ВОСВОД проходят перед каждым купальным сезоном. В него входит как теоретическая часть, так и сдача нормативов по физической подготовке и оказанию доврачебной помощи. Помогает оперативно действовать и оборудование, которым оснащён спасательный пост.

НИКОЛАЙ ВОРОНОВ, спасатель Севастопольского отделения Всероссийского общества спасания на водах: «Это спасательный буй, который позволяет двигаться до пострадавшего на воде, а также передать ему, чтобы вытащить его. Потому что, когда человек тонет, он начинает паниковать и способен утопить и тебя самого. А когда ты отдаёшь ему, он цепляется, и его можно транспортировать комфортно и для него, и для себя».

У спасателей, разумеется, есть план действий на случай объявления воздушной тревоги. Главное – своевременно вывести людей из воды и помочь найти безопасное место. Отдыхающим же советуют постараться избежать паники.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, спасатель Севастопольского отделения ВОСВОД, начальник спасательного поста пляжа «Изумруд»: «Как только объявляется тревога воздушная, по мегафону объявляется воздушная тревога. И все граждане, которые находятся на пляже, перемещаются в убежища. Убежища находятся отсюда в 50-70 метрах. В таких ситуациях самое оптимальное – это не паниковать, потому что самое страшное уже произошло. Чтобы не ухудшить состояние людей психологическое, бегать, паниковать, кричать. Всегда нужен один человек, который будет всем руководить. Все спасатели знают, что делать. У всех есть средства связи, медицинские средства».

За 10 лет работы в Крыму и Севастополе спасатели отряда не раз сталкивались с чрезвычайными ситуациями, которые происходили из-за пренебрежения базовыми правилами безопасности. К сожалению, помочь людям в таких случаях не всегда могут даже профессионалы.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, спасатель Севастопольского отделения ВОСВОД, начальник спасательного поста пляжа «Изумруд»: «В прошлом году люди вышли на плавсредствах без спасжилетов с Фороса. В бухте Ласпи вот здесь, за моей спиной, был страшный шторм, и они начали тонуть. Всё происходило на наших глазах. Вывести в море плавсредства наши спасательный плавсредства не представлялось никакой возможности, потому что был страшный шторм. Единственное, что я мог сделать – это вызвал спасателей МЧС на катерах. Поучительное что: если бы люди имели спасжителы и заявились бы в МЧС, что они заявляют прогулку на плавсредствах в море, этого бы не случилось. Беспечность людей обходится самой дорогой ценой – ценой жизни».

НИКОЛАЙ ВОРОНОВ, спасатель Севастопольского отделения Всероссийского общества спасания на водах: «Человек, являющийся мастером спорта по плаванию, решил проявить себя и показать, насколько он способен бороться со стихией. Конкретно, человек пошёл купаться в шторм – огромный двухметровый мужчина пошёл купаться на пляже Омега и заплыл достаточно глубоко за буйки. Он не реагировал ни на наши предупреждения, ни на предупреждения людей с пляжа. В ходе длительного пребывания в воде во время опасной штормовой погоды, он начал терять постепенно силы. В конечном итоге, всё свелось к тому, что мне пришлось обвязываться спасательным кругами, надевать спасательный жилет и прыгать вытаскивать этого человека. Человека передали скорой помощи в бессознательном состоянии».

Зона акватории, в которой пляжные спасатели с большей долей вероятности успеют оказать помощь, ограничена по площади. Именно поэтому не стоит игнорировать запрет заплывать за буйки.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, спасатель Севастопольского отделения ВОСВОД, начальник спасательного поста пляжа «Изумруд»: «Если человек заплывает за буи, естественно, мы его предупреждаем, что он находится за территорией пляжа, чтобы он вернулся. Там могут проходить суда, гидроциклы, они могут травмировать или даже убить человека. В акватории пляжа помощь будет оказана гарантировано, спасатели всё равно окажут помощь и спасут. Что будет происходить за акваторией пляжа – большой вопрос».

Советов, которые спасатели дают всем отдыхающим, всего два, но именно они могут спасти не одну жизнь.

АНДРЕЙ ГАВРИЛОВ, спасатель Севастопольского отделения ВОСВОД, начальник спасательного поста пляжа «Изумруд»: «Не напивайтесь алкоголем на жаре, на солнце, на пляже. Снизьте употребление алкоголя до минимума, а лучше вообще не употреблять алкоголь. В алкогольном опьянении происходят, в основном, все несчастные случаи, которые на моей памяти были».

НИКОЛАЙ ВОРОНОВ, спасатель Севастопольского отделения Всероссийского общества спасания на водах: «А во-вторых, всегда следите за своими родственниками, родными, детьми, никогда не упускайте никого из вида. Даже если человек взрослый, опытный, тем не менее, всё равно присматривайте за ним».

На оборудованных пляжах Севастополя в этом сезоне за безопасностью отдыхающих следят 92 матроса-спасателя «Всероссийского общества спасения на водах».

Валерия Солдатенкова, «Севинформбюро»

2024-06-25T17:36:00
Добровольцы-спасатели приступили к работе на севастопольских пляжах
Добровольцы-спасатели приступили к работе на севастопольских пляжах
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города