Добиться пересчёта фисташек севастопольцам удалось только при содействии полиции

16.05.2020, 18:32

16 мая специальная комиссия провела инвентаризацию фисташковой рощи на Античном проспекте. Сделать это удалось только благодаря содействию сотрудников полиции. Напомним, ранее общественники и представители Севприроднадзора выступили с требованием защитить краснокнижные деревья от вырубки фирмой «Специализированный застройщик «Декор». Несколько дней назад, 14 мая, жители района из окон своих домов заметили на огороженной территории стройплощадки спиленные деревья и обратились в надзорные ведомства Правительства города. Однако, когда для оценки ситуации на место прибыли чиновники, по распоряжению владельцев фирмы-застройщика на объект их не пускали до самого вечера.

ЭЛИНА ОРЁЛ, председатель общественного совета при Главном управлении природных ресурсов и экологии Правительства Севастополя Севприроднадзоре: «14 числа вечером приехала правительственная комиссия во главе с замгубернатора Солодовниковым. Присутствовали Севприроднадзор, Севстройнадзор и представители застройщика. Ну и обходили территорию, смотрели. Сама комиссия фотографировала срубленные пеньки. Они все это заметили. Я думаю, что сегодняшние действия – результат той комиссии».

Действия, о которых говорит глава общественного совета при Севприроднадзоре – инвентаризация деревьев фисташковой рощи. Она состоялась в субботу, 16 мая. Провести процедуру планировали ещё накануне – на место выехали сотрудники полиции, криминалисты, дознаватели и представители Севприроднадзора. Однако охрана объекта по поручению руководства снова отказалась впустить комиссию, в том числе правоохранителей, на территорию. Вопрос решили уладить мирным путем и вместо вызова сотрудников Росгвардии, договорились с застройщиком перенести проверку на следующий день. Но и в этот раз допуска на территорию пришлось ждать на протяжении 4 часов.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Господин Никифоров позвонил кандидату географических наук – специалисту в городе Севастополе, которая дала ему пояснение, что на территорию не могут зайти заинтересованные лица, общественники, а только могут зайти дендрологи или ботаники. Нас же посчитали заинтересованными. Хотя вы знаете, что кандидат биологических наук по специальности ботаника, другие специалисты, которые вели учет фисташек, тоже имеют опыт в измерении деревьев. Никого не пустили».

Правоохранители объяснили застройщику, что сотрудники полиции могут привлекать к подобным проверкам всех, кого посчитают нужным, рассказала сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта. Однако, чтобы не усугублять ситуацию, члены совета при Севприроднадзоре согласились остаться за периметром. Проверку провела группа правоохранителей. Они инвентаризировали деревья – их список планируют сверить с первой перечётной ведомостью, которую составили в сентябре 2019 года. Тогда стало известно о точном числе фисташек на участке – 429.

СЕРГЕЙ ВАСИЛЕНКО: «На сегодняшний день нам известны все местонахождения с точками GPS, где находится каждая фисташка. На сегодня мы уже видим, что в точках, которые мы отметили, исчезли деревья – это видно даже невооруженным глазом из окна наших квартир. Мы и раньше наблюдали, что «Декор» пытался организовать пожары, организовать снесение этих деревьев, чтобы убрать территорию и застроить».

Напомним, фисташки туполистные внесены в сразу три Красных книги: Севастополя, Крыма и России.

2020-05-16T18:32:00
Добиться пересчёта фисташек севастопольцам удалось только при содействии полиции
Добиться пересчёта фисташек севастопольцам удалось только при содействии полиции
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севздраве рассказали, как лечат пациентов с коронавирусом на дому
22.01.2021, 09:27
После посещения пациента врачом и взятия анализа на инфекцию, биоматериал поступает в лабораторию
В Севастополе на месте заброшенного долгостроя появится новая поликлиника
22.01.2021, 09:09
Изначально здесь планировалось возведение детского сада
Клумба или парковка? Севастопольцы спорят о будущем придомовой территории
21.01.2021, 19:08
Конфликт жителей дома №24 по улице Комбрига Потапова привлёк внимание депутатов и правоохранительных органов
Канализацию на улице Скалистой могут построить не раньше 2022 года
21.01.2021, 16:45
Возможность обеспечить водоотведением этот район частной застройки на Корабельной стороне будут рассматривать в Правительстве Севастополя
Названы ориентировочные условия отмены масочного режима в Севастополе
21.01.2021, 15:28
Эксперты системы городского здравоохранения назвали условие, после которого можно задуматься об отмене ограничений
Участникам СЭЗ Крыма и Севастополя расширили перечень льгот
21.01.2021, 14:56
Резиденты Свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе получат новый долгожданный пакет льгот. В первую очередь они затронут тарифы страховых взносов