До ремонта улицы Ленина общественники предлагают пересчитать деревья

30.04.2020, 20:09

Пересчитать деревья и сохранить зелёный каркас улицы Ленина. Севастопольские общественники предлагают создать народную перечётную ведомость насаждений на одной из главных улиц города, пока туда не пришли строители, которые могут вырубить здоровые деревья. Внести свою лепту в сохранение исторической справедливости может любой севастополец. Для этого нужно снять необходимые параметры деревьев и внести их в таблицу. Электронный вариант ведомости можно скачать здесь. Подробнее о том, как правильно действовать – в нашем сюжете.

Предстоящая реконструкция одной из главных улиц Севастополя – улицы Ленина – настораживает активных горожан. Люди, внимательно следившие за ремонтом улиц Советской и Большой Морской, переживают за судьбу зелёных насаждений. Начиная с 1952-го года, от площади Ушакова до площади Нахимова высадили сотни деревьев. Сейчас встал вопрос защиты и разумного сохранения этого зелёного каркаса улицы. До начала режима самоизоляции преподаватель Севастопольской художественной школы Виталий Либа собрал одну сотню подписей за сохранение деревьев. Их поставили сотрудники организаций, расположенных на улице Ленина.

ВИТАЛИЙ ЛИБА, преподаватель Севастопольской художественной школы: «Мы побеспокоились заранее о том, чтобы не решили делать так, как проще. Потому что проще многое убрать и посадить просто новые маленькие деревья. Но для жителей это будет очень плохо, потому что эти молодые деревья всё-таки дадут нормальную крону только лет через 20, как минимум, а люди там ходят, особенно сотрудники учреждений постоянно, они с документами переходят из учреждения в учреждение, и им нужна тень».

Сохранить зелёный каркас поможет создание документа, в котором будет указано количество, возраст, диаметр, высота и общее состояние деревьев. Такую народную перечётную ведомость предлагает создать сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта, член Общественного совета при Севприроднадзоре Наталья Мильчакова. Свою лепту в перечень деревьев может внесли любой желающий. В первую очередь этим предлагают заняться сотрудникам организаций, работающим на улице Ленина. Ничего сложного для выполнения нет, объясняет Наталья Мильчакова, нужно сначала зафиксировать необходимые параметры дерева. Высоту можно определять глазомерным путём, для этого достаточно знать свой рост.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Отойдя от софоры, которая здесь представлена, мы говорим, что здесь до самого окончания верхушки дерева укладывается 2,5 моих роста. Таким образом, примерно четыре метра – высота этого дерева».

Чтобы определить диаметр дерева и занести его в ведомость, нужно измерить окружность ствола на расстоянии от его основания на один метр тридцать сантиметров. Далее идёт простой математический расчёт.

«Таким образом, по формуле расчёта длины окружности путём деления этой величины на число Пи (на 3,14) мы получаем диаметр дерева».

Но, если диаметр вычислить сложно, достаточно вписать в ведомость длину окружности ствола. Ещё один показатель – общее состояние дерева. Его можно определить по нескольким критериям: крона должна быть раскидистой, листья – насыщенного цвета, не должно быть поломов и сухих ветвей. Тогда дерево в отличном состоянии. В случае, если почти 70% кроны повреждено, засохло или обрезано, дерево находится в неудовлетворительном состоянии. Если же есть какие-то поражения, сухие или обломанные ветки, какие-то потёки, дупла, но таких показателей немного, тогда, дерево в удовлетворительном состоянии, его можно подлечить. Таких на улице Ленина, по мнению специалистов, большинство. Но причина дефектов кроется не столько в возрасте насаждений, сколько в неправильной обрезке.

«Здесь видно недавний обрез, но оставили очень большой участок. Это значит, что дерево не сможет нормально залечить рану. В этом месте оно будет гнить. Даже на больших сучках видно, что, когда плохо обрезают, дерево начинает страдать и болеть».

Итак, оценить состояние дерева и указать основные его параметры несложно. А составленная «всем миром» Перечётная ведомость поможет защитить здоровые деревья от несправедливой рубки, говорит Наталья Мильчакова.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Это, безусловно, не юридический документ. Такая ведомость потом будет специалистами: биологами, ботаниками обработана с участием членов Ботанического общества, которое русское региональное отделение у нас есть, общественным советом, членами Общественного совета при Севприроднадзоре. И когда начнётся реконструкция мы уже, как волонтёры, предоставим этот материал в органы государственной власти, непосредственно в Севприроднадзор. Это немного предупреждающий шаг, что есть, как раньше говорили, народный контроль».

По мнению Натальи Мильчаковой, под снос может пойти только малая часть деревьев, высаженных на улице Ленина.

НАТАЛЬЯ МИЛЬЧАКОВА, сопредседатель Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта: «Есть существующие критерии, по которым дерево может точно уйти под снос. Прежде всего – это полностью высохшие деревья без признаков жизни. Уверяю вас, на улице Ленина таких деревьев нет. Более того, в начавшийся сейчас в вегетационный период даже больное дерево при правильном уходе может выпустить новые ветви и листву. Поэтому, если жители ставят вопрос и не знают точно, то потом пройдут специалисты и поправят».

Ухудшение здоровья деревьев зачастую связано с неправильной обрезкой веток. К сожалению, этим в большинстве случаев занимаются не специалисты, а обычные нанятые рабочие, которые нарушают элементарные правила. Поэтому примерно 20% насаждений в Севастополе погибают после неправильного удаления сухих веток, уверена председатель городского отделения Русского ботанического общества Лилия Бондарева.

ЛИЛИЯ БОНДАРЕВА, председатель Севастопольского отделения Русского ботанического общества: «В чём цель обрезки? Улучшить состояние дерева. А мы получаем обратный результат – дерево гибнет. Это одна из серьёзных проблем в нашем городе. И здесь, конечно, нужно навести порядок, нужно привлекать всё больше специалистов, нужны лицензированные фирмы, которые имеют представление, как правильно обрезать деревья. И второй вопрос – нужно, конечно же, финансировать не только обрезку, но и уход за деревьями».

Если правильно обрезать деревья и регулярно ухаживать за ними, то и рубить ничего не нужно будет, уверены специалисты. Примером бережной реконструкции стал ремонт лестницы, ведущей от улицы Ленина на улицу Луначарского.

МАРГАРИТА ЧЕРНУХО, корреспондент: «Эта шелковица живёт здесь больше ста лет. В советское время, когда лестницу ремонтировали, нижнюю часть и основание ствола оградили бетонным коробом. Это дерево-ветеран – тоже наша история. А историю нужно хранить».

Маргарита Чернухо, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-04-30T20:09:00
До ремонта улицы Ленина общественники предлагают пересчитать деревья
До ремонта улицы Ленина общественники предлагают пересчитать деревья
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе после капремонта открылся приют для детей и подростков
01.06.2020, 19:20
Обновлённое учреждение вновь распахнуло свои двери в знаковый день. 1 июня в Международный день защиты детей Социальный приют отмечает 22-ю годовщину с момента создания
Севастопольцы могут получить маткапитал в проактивном режиме
01.06.2020, 18:35
В Пенсионном фонде России напомнили о том, что распоряжаться средствами материнского капитала теперь можно, не обращаясь непосредственно за сертификатом
«Российскому Союзу Молодёжи» исполнилось 30 лет
01.06.2020, 18:25
После распада Советского Союза организация по сути стала правопреемницей комсомольского движения
Первый месяц лета в Севастополе будет нежарким
01.06.2020, 18:19
Экстремальной жары в первый месяц лета на этот раз в Севастополе не ожидается
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля
01.06.2020, 18:17
Владимир Путин поручил руководителям регионов, Центральной избирательной комиссии и Роспотребнадзору обеспечить полную безопасность на участках для голосования
В Роспотребнадзоре рассказали о работе заведений во время пандемии
01.06.2020, 17:53
Обязательным является проверка состояния здоровья сотрудников, использование антисептиков, проведение влажных уборок, постоянное проветривание, а также соблюдение социальной дистанции