До открытия парка живой истории «Федюхины высоты» остаются считанные дни

02.09.2020, 16:59

До открытия Парка живой истории «Федюхины высоты» остаются считанные дни. Долгожданное событие состоится одновременно с началом Крымского военно-исторического фестиваля – в пятницу, 4 сентября. Отличие этого года будет в том, что после окончания масштабной реконструкции три площадки парка, которые создавали в течение шести лет, продолжат работу и будут принимать экскурсии.

Новая эра для Парка живой истории «Федюхины высоты». Многолетняя работа по поиску исторических источников, адаптации информации к современным реалиям, проектированию и строительству подходит к своей кульминации – открытию. От идеи до воплощения прошло шесть непростых лет, со взлётами и падениями. Сейчас команда парка перешла буквально в круглосуточный режим работы без сна, отдыха и выходных, чтобы порадовать и гостей Крымского военно-исторического фестиваля, и тех, кто придёт на экскурсии в парк этой осенью.

СТАНИСЛАВ НАГОРНЫЙ, руководитель парка живой истории «Федюхины высоты»: «Самое важное, чтобы в результате нашей деятельности это место стало лучше, чем оно было до начала нашей деятельности. Ради этого и работаем. Мы устраиваем мир вокруг себя, мы стараемся сделать вещь, которой мы сможем гордиться. Для многих из нас этот парк, создание этого парка, этот проект – это их служение, это их миссия. Одна неделя до открытия. Деньги закончились. Сил уже тоже практически нет. Но всё равно мы всё сделаем. Через неделю откроемся. Через неделю вы этого места не узнаете».

В парке завершены три площадки, каждая из которых рассказывает про важный эпизод истории Севастополя и Крыма. Все это создается руками реконструкторов, которые много лет изучают ту или иную эпоху и «примеряют» её на себя. Итальянская деревня Локо Чимбали – самая мирная локация парка. Многие севастопольцы и гости города здесь уже побывали – площадка начала работать в сокращённом режиме ещё в прошлом году. Также горожане помогали украсить деревеньку живыми растениями на одном из субботников. Но и тут постоянно ищут, чем удивить гостей, которые придут на фестиваль.

ВАСИЛИСА ЕРТАХОВА, хранитель площадки LocoCimbali парка «Федюхины высоты»: «Это игры, в которые мы предложим поиграть нашим гостям. Игры на логику, на сообразительность и, конечно, на азарт. Это тот способ досуга, который был распространен и доступен всем в 15 веке. Ну и современным людям будет интересно попробовать поиграть, попробовать, как играли, сравнить с тем, как играют сейчас».

Площадка, посвященная Первой обороне Севастополя – это система полноценных французских траншей, артиллерийские батареи союзников и фрагменты русский укреплений – батарей Емельянова и Сенявина. Размер и масштаб – такой же, как и был в Крымскую войну. В субботу, 5 сентября, в 18:30, здесь устроят настоящее шоу. Одновременно будут работать 11 копий исторических орудий разного калибра.

РУСЛАН ГУМЕНЮК, менеджер площадки «Первая оборона Севастополя 1854-1855» парка «Федюхины высоты»: «Можно сказать, этим штурмом мы откроем площадку. Здесь всё в таких масштабах будет впервые происходить. Все эти орудия, что на позициях союзников, что на позициях частей Российской императорской армии, они все заговорят. То есть более десятка орудий тяжелых калибров, больших. Они все будут стрелять. Соответственно грунтовые заряды. Пиротехническое шоу постараемся сделать очень красивым и достойным».

Ещё одна эпоха, Античность, представлена римской крепостью – она называется каструм. Это копия оборонительных сооружений, которые имперская армия строила на завоёванных территориях. Используется для обороны дороги, ведущей в Рим, и для защиты от варваров. Пока легионеры во время фестиваля будут демонстрировать военные приёмы и уклад жизни того времени, на арене выступят гладиаторы.

АНДРЕЙ БЕЛОУСОВ, каскадёр шоу-группы «Истори»: «Побежденный гладиатор, обращаясь к толпе, поднимал палец вверх, тем самым прося пощады у зрителей. И уже зрители могли сказать: жизнь или смерть. Причем, насколько я помню, вверх палец не поднимали. Вниз палец означал смерть, а горизонтально – жизнь. Здесь мы будем друг друга бросать. Броски, падения. Надеюсь, кровь не будет литься, но не исключено».

Узнать, как будет работать парк живой истории, и изучить программу фестиваля можно на официальных страницах парка в Facebook и ВКонтакте, а также на сайте КВИФ

Людмила Замятина, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-09-02T16:59:00
До открытия парка живой истории «Федюхины высоты» остаются считанные дни
До открытия парка живой истории «Федюхины высоты» остаются считанные дни
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Дом на Северной стороне больше недели буквально тонул в фекалиях
23.09.2020, 18:53
В редакцию Независимого телевидения Севастополя обратились жители дома №53 по улице Софьи Перовской – с просьбой помочь обратить внимание ответственных служб на проблему
Исторические лестницы и подпорные стены Севастополя должны стать памятниками – архитектор
23.09.2020, 18:24
Такое мнение архитектор, профессор Московского архитектурного института и Севастопольского государственного университета Елена Овсянникова выразила в интервью телеканалу «НТС»
За год в Заксобрание Севастополя за помощью обратились 3,5 тысяч граждан
23.09.2020, 18:09
Глава городского парламента Владимир Немцев провёл пресс-конференцию, где рассказал об итогах работы депутатов Законодательного собрания второго созыва
В Севастополе прокуратура завела дело на исполнителя ремонта СевГУ
23.09.2020, 17:44
Сотрудники прокуратуры проверили, на каких основаниях были подписаны допсоглашения между СевГУ и «Гласстроем», который занимается в вузе строительством и реконструкцией
Одному из зданий в центре Севастополя обещают вернуть исторический облик
23.09.2020, 17:30
Новый фасад под новой крышей. Многоквартирный дом №6 по улице Маяковского будет отремонтирован до конца 2020 года
В Севастополе открылся виртуальный концертный зал
23.09.2020, 16:20
Народный артист СССР, лауреат Государственной премии СССР и четырёх Государственных премий РФ Юрий Башмет прямо из Московской филармонии поприветствовал севастопольцев на первом виртуальном концерте