До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко

07.07.2020, 18:11

Медкластер с натяжкой. Создание трёх объектов Федеральной целевой программы – больницы скорой медицинской помощи, инфекционной больницы и онкологического центра – как медицинского кластера в Севастополе возможно лишь в очень отдалённой перспективе. Такое мнение в эфире телеканала «НТС» выразил руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. Медицинский кластер – это не просто комплекс зданий, но привлечение лучших образовательных практик, научные исследования, новейшее оборудование и бизнес-инфраструктура, уточнил он.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «До кластера нам в Крыму далеко, да и, честно говоря, даже в России таких однозначных примеров не так много. В мире по-настоящему медицинских кластеров не много – они связаны либо с наукой, либо с производством оборудования».

Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра». Кроме того, амбициозные проекты здравоохранения могут привести Севастополь в «ловушку дотационности», предостерёг руководитель Дирекции по управлению ФЦП.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Одна из задач Крыма и Севастополя на данном этапе – предпринимать все меры, чтобы не оказаться в этой ловушке дотационности. Построить инфраструктуру, пригласить людей, нести расходы – но вместе с тем и понимать, откуда придут доходы в бюджет, чтобы эти расходы покрывать: либо придётся идти в федеральный центр и просить деньги на содержание, либо зарабатывать самим».

Андрей Никитченко прокомментировал предложенный главой города Михаилом Развожаевым принцип выбора подрядчика для строительства объектов здравоохранения. Напомним, подход заключается в том, что проектировать и строить учреждения будет одна фирма, чтобы исключить вероятность срыва сроков, когда компания-строитель ссылается на плохой проект компании-проектировщика. Однако в этом случае возникают другие риски, за которые несёт ответственность в том числе и заказчик – Правительство Севастополя, акцентировал внимание руководитель Дирекции по управлению ФЦП.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Подрядчик запроектировал объект под свои строительные возможности, заложил максимально такие решения, которые может выполнить только он, и, выйдя на этап строительно-монтажных работ, вдруг либо снизил темпы, либо вообще перестал исполнять обязательства по контракту. У заказчика появляется желание расторгнуть договор, но вместе с тем возникает вопрос: а кто может доделать этот объект, если он спроектирован под возможности подрядчика?»

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, планируют продлить до 2024 года.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Сейчас на выходе новая редакция Федеральной целевой программы». Мы ожидаем её выход из Правительства уже в этом месяце, в июле. И там на Севастополь приходятся новых семь объектов с общим объёмом финансирования 14,4 миллиарда рублей».

Новый газопровод, ливневая канализация, транспортные развязки и служебное жильё – в Севастополе построят ещё семь объектов Федеральной целевой программы. Андрей Никитченко анонсировал предстоящие корректировки и уточнил, какие новые объекты добавят в программу развития города.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Это газопровод-дюкер с переходом Севастопольской бухты, первый этап ливневой канализации в Севастополе, реконструкция развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе, реконструкция путепровода на трассе «Симферополь – Бахчисарай – Севастополь», строительство палатного корпуса на 140 мест в четвёртой городской больнице на Северной стороне, технико-экономическое обоснование комплексной застройки в целях строительства служебного жилья – тоже крайне важное мероприятие».

Подробное интервью с главой Дирекции по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» смотрите в ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-07-07T18:11:00
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Денис Локоть
07.07.2020, 19:53
Кластер это полный бред и подстава ВРиО Шеховцом ,на момент назначение Врио на должность .Бредовая идея не понимающего человека в строительстве ,медицине ,обороноспособности и многих других вопросов. Меня волнует порядок подбора этих Фирм ,которые подсовывают с разных сторон различные мошеники и проходимцы. Гипиционова и Ахметова можно тут сравнить только с козлами в огороде с капустой в качестве охраны. Кто входит в состав комиссии ,которая подготавливает решения Разводаеву о привлечении кандидатов на строительство.Какое отношение имеет к проверке Департамент Общественой безопасности города ?Кто с ДОБ подписывает акт комиссии по выбору и согласованию подрядчиков Привлечены ли к проверке кандидатов Департамент Финансов города? КРУ города? ФСБ? Громадные бюджетнвые средства "пилит" группа никому неизвестных лиц.. Как то надо более открыто это делать. Подбор кандидатов? Кретерии подбора? Соответствие требованиям Правительства Севастополя?? Да в конце концов обьясните Севастопольцам Кем и Кому переданы без конкурсов и планируется передать ДЕНЬГИ ФЦП.
Другие материалы об этом
В Севастополе скончался 81-летний мужчина, заразившийся COVID-19
13.08.2020, 11:35
Кроме того, по состоянию на утро 13 августа зафиксированы два новых случая заболевания
В Севастопольском государственном университете впервые принимают онлайн-экзамены
13.08.2020, 09:49
Экзамены в онлайн-формате принимают в СевГУ впервые
Журнал севастопольского ИнБЮМа признали на международном уровне
13.08.2020, 09:25
Научная деятельность Института биологии южных морей имени Ковалевского вышла на новый уровень
Развожаев и севастопольцы обсудили ремонт Петропавловского сквера
12.08.2020, 20:46
Севастопольской общественности презентовали проект реконструкции сквера у собора Петра и Павла. В доработанном плане учли охранную зону объекта культурного наследия – Петропавловского собора
В память о погибших на «Курске» открыли экспозицию в Балаклаве
12.08.2020, 18:31
Подвиг погибших моряков на атомном подводном крейсере «Курск» почтили в Военно-историческом музее фортификационных сооружений в Балаклаве
Биоакустика в центре города не повлияет на экологию Севастополя
12.08.2020, 17:53
Такое заявление сделала начальник производственно-технического отдела государственного учреждения «Парки и скверы» Наталия Воейкова