До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
            [LINK] => /news/do-meditsinskogo-klastera-v-krymu-daleko-andrey-ni-28253/
        )

)

До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко

07.07.2020, 18:11

Медкластер с натяжкой. Создание трёх объектов Федеральной целевой программы – больницы скорой медицинской помощи, инфекционной больницы и онкологического центра – как медицинского кластера в Севастополе возможно лишь в очень отдалённой перспективе. Такое мнение в эфире телеканала «НТС» выразил руководитель Дирекции по управлению ФЦП Андрей Никитченко. Медицинский кластер – это не просто комплекс зданий, но привлечение лучших образовательных практик, научные исследования, новейшее оборудование и бизнес-инфраструктура, уточнил он.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «До кластера нам в Крыму далеко, да и, честно говоря, даже в России таких однозначных примеров не так много. В мире по-настоящему медицинских кластеров не много – они связаны либо с наукой, либо с производством оборудования».

Андрей Никитченко подчеркнул, что понятие «медицинский кластер» отличается от «медицинского центра». Кроме того, амбициозные проекты здравоохранения могут привести Севастополь в «ловушку дотационности», предостерёг руководитель Дирекции по управлению ФЦП.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Одна из задач Крыма и Севастополя на данном этапе – предпринимать все меры, чтобы не оказаться в этой ловушке дотационности. Построить инфраструктуру, пригласить людей, нести расходы – но вместе с тем и понимать, откуда придут доходы в бюджет, чтобы эти расходы покрывать: либо придётся идти в федеральный центр и просить деньги на содержание, либо зарабатывать самим».

Андрей Никитченко прокомментировал предложенный главой города Михаилом Развожаевым принцип выбора подрядчика для строительства объектов здравоохранения. Напомним, подход заключается в том, что проектировать и строить учреждения будет одна фирма, чтобы исключить вероятность срыва сроков, когда компания-строитель ссылается на плохой проект компании-проектировщика. Однако в этом случае возникают другие риски, за которые несёт ответственность в том числе и заказчик – Правительство Севастополя, акцентировал внимание руководитель Дирекции по управлению ФЦП.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Подрядчик запроектировал объект под свои строительные возможности, заложил максимально такие решения, которые может выполнить только он, и, выйдя на этап строительно-монтажных работ, вдруг либо снизил темпы, либо вообще перестал исполнять обязательства по контракту. У заказчика появляется желание расторгнуть договор, но вместе с тем возникает вопрос: а кто может доделать этот объект, если он спроектирован под возможности подрядчика?»

Федеральную целевую программу развития Крыма и Севастополя, как и работу Дирекции по управлению ФЦП, планируют продлить до 2024 года.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Сейчас на выходе новая редакция Федеральной целевой программы». Мы ожидаем её выход из Правительства уже в этом месяце, в июле. И там на Севастополь приходятся новых семь объектов с общим объёмом финансирования 14,4 миллиарда рублей».

Новый газопровод, ливневая канализация, транспортные развязки и служебное жильё – в Севастополе построят ещё семь объектов Федеральной целевой программы. Андрей Никитченко анонсировал предстоящие корректировки и уточнил, какие новые объекты добавят в программу развития города.

АНДРЕЙ НИКИТЧЕНКО, генеральный директор АНО «Дирекция по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя»: «Это газопровод-дюкер с переходом Севастопольской бухты, первый этап ливневой канализации в Севастополе, реконструкция развязки на 5-м километре Балаклавского шоссе, реконструкция путепровода на трассе «Симферополь – Бахчисарай – Севастополь», строительство палатного корпуса на 140 мест в четвёртой городской больнице на Северной стороне, технико-экономическое обоснование комплексной застройки в целях строительства служебного жилья – тоже крайне важное мероприятие».

Подробное интервью с главой Дирекции по управлению ФЦП «Социально-экономическое развитие Крыма и Севастополя» смотрите в ближайшем выпуске программы «Актуальное интервью».

2020-07-07T18:11:00
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
До медицинского кластера в Крыму далеко – Андрей Никитченко
Другие материалы об этом
В Севастополе госслужащего наказали за нарушение при приемке благоустройства сквера
10.05.2025, 17:39
Завершилось дело о нарушениях при приемке благоустройства сквера Ленинского комсомола. Виновным признан бывший начальник отдела административно-строительного контроля ГБУ «Парки и скверы», который пять лет назад утвердил работы, не соответствующие контракту
В Севастополе высадили саженцы сосны пицундской для сохранения лесов
10.05.2025, 15:36
В Севастополе продолжаются работы по восстановлению лесов. На базе лесопитомника Дирекции особо охраняемых природных территорий и лесного хозяйства высадили 1500 саженцев сосны пицундской
Более пяти тысяч свечей зажгли в память о героях Великой Отечественной войны в СевГУ
10.05.2025, 12:23
9 мая в Севастопольском государственном университете прошла акция памяти «Свеча Победы»
Как севастопольцы отметили День Победы в 2025 году
09.05.2025, 16:00
Третий год подряд в Севастополе не проводится Парад Победы
«Черновики истории»: как рассказывали о Второй обороне Севастополя отечественные и зарубежные газеты?
09.05.2025, 14:00
«Черновики истории» – газеты, новости, сводки с фронта. Какими в них представлены самые тяжёлые 250 дней жизни Севастополя – 8 месяцев Второй Героической обороны?
Нерушимая слава: подвиг героев-комсомольцев увековечен в летописи Севастополя
09.05.2025, 13:00
Памятник героям-комсомольцам десятки лет напоминает севастопольцам о подвигах молодёжи города