До Дня Победы в Севастополе дожили только трое участников первых боев за город

09.05.2017, 13:53

Они живы, пока мы их помним. В День Победы мы вспоминаем о первых защитниках города – тех молодых ребятах, которые 30 октября 1941-го года в составе батальона училища береговой обороны первыми встретили фашистов на подступах к Севастополю. Этот бой под поселком Железнодорожное Бахчисарайского района стал началом Героической 250-дневной обороны Севастополя, началом бессмертия для мальчишек-курсантов, началом тяжелой осады и оккупации нашего города.

Город не забыл своих героев. В преддверии 75-й годовщины начала обороны Севастополя в музейном историко-мемориальном комплексе «35-я береговая батарея» открылась выставка, посвященная первым защитникам города.

Когда открывали эту выставку, в октябре прошлого года, она была посвящена пятерым оставшимся в живых ветеранам – участникам первых боев за Севастополь. До Дня Победы из них дожили только трое.

Многие историки сегодня склоняются к тому мнению, что не только немецкое командование не ожидало встретить осенью 41-го под Севастополем такого сильного сопротивления, но и советское, ведь сохранились приказы о вывозе из города боеприпасов и зенитной артиллерии.

«Однако у защитников Севастополя (прежде всего, у моряков-черноморцев, ведь это же их столица, Севастополь – это главная база Черноморского флота) на этот счет было иное мнение, они сдавать её не собирались. И их действительно героическое самоотверженное сопротивление в первые дни обороны позволило выиграть время на подход частей Приморской армии, на занятие ею рубежей, заранее подготовленных. И эта попытка взять город сходу превратилась уже в штурм, который был к 20-м числам ноября отражён», – рассказывает о тех событиях научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Степан Самошин.

Чтобы сохранить в памяти лица тех, кто сражался в составе легендарного курсантского батальона и выжил, на батарее и была создана экспозиция. Она рассказывает о пяти севастопольских ветеранах – Николае Баранове, Иване Мацигоре, Александре Глушакове, Лазаре Ройтенбурде и Николае Тарасенко. На двух портретах из пяти сегодня – траурная лента. 10 марта Севастополь простился с Лазарем Наумовичем Ройтенбурдом. 4 дня до Победы не дожил Николай Федосеевич Баранов. Он ушел из жизни 5 мая.

Участник боевых действий Великой Отечественной войны Николай Баранов в интервью нашему телеканалу в феврале этого года рассказал, как с началом войны его 18-летним мальчишкой призвали в Севастополь из Харькова – в училище береговой обороны:

«Нас 29 октября в 18 часов объявляют боевую тревогу на территории училища, где Лазаревские казармы, и объявляют, что так как воинских частей нет, корабли есть, а моряков нет, их в Одессу направили, и Приморская армия в Одессе. Преобразовали училище в курсантский батальон. В курсантском батальоне было 1370 человек, из них 900 курсантов (640 первого курса и второго курса) и преподаватели».

Пешком роты курсантского батальона подошли к окрестностям Бахчисарая. Шли всю ночь – и начали готовить рубеж обороны прямо посреди скошенного поля.

«Прибыли к реке Кача и там есть 2 сопки, под Бахчисараем. И там степь – рожь убрали, уже посохла трава. Начали занимать, и у нас даже не было лопат – мы штыком копали. Вы представляете, камень там, две сопки. Вот я был в первой роте, мы заняли оборону, в бушлате ямки выкопали – голову спрячешь…» – вспоминает Николай Баранов.

Николай Федоссевич говорил, что задача, которую им поставило командование, была предельно простой – не допустить фашистов в Севастополь, сражаться до прихода Приморской армии. И они справились. Николай Баранов рассказывал, что за первые пять дней боев он потерял почти треть своих однополчан. Через несколько месяцев – в феврале 1942-го года – училище береговой обороны эвакуировали в Азербайджан.

«Тогда училище получилось – 2 роты, в одной роте – 96 человек живых, в другой – 116. Из 1371 преподавателя и курсанта, а то все погибли», – говорит Николай Баранов.

Тех, кто погиб в боях, мы должны помнить и чтить всегда. Ведь именно память о Великой Отечественной войне и о славной военной истории объединяет нас как народ, и ее никак нельзя потерять.

«Вообще ветераны Великой Отечественной войны, они были (уже правильнее говорить  «были») людьми очень скромными (я сужу и по своему дедушке). И хотели самого минимального – чтобы не были забыты их погибшие товарищи. И мне кажется, так и должно быть», – уверен научный сотрудник музейного историко-мемориального комплекса «35-я береговая батарея» Степан Самошин.

С каждым днем уходят из жизни те, кому мы можем лично сказать спасибо за наш город, за нашу страну и нашу жизнь. Но они живы, пока мы их помним.

Надежда Староверова, Денис Александрович, Виталий Козловский, «Севинформбюро»

Другие материалы об этом
Снегопад и сильный ветер обесточил часть Крыма
07.01.2019, 16:37
Без света осталось 17 населенных пунктов Крыма. Об этом сообщает пресс-служба «Крымэнерго».
В ФРГ заявили об утечке личных данных немецких политиков
04.01.2019, 15:02
Это произошло из-за хакерской атаки
Генпрокуратура Саудовской Аравии требует казнить убийц Хашогджи
03.01.2019, 15:49
Требование относится к пяти из одиннадцати подозреваемых
В Донецке взорвали опору железнодорожного моста
02.01.2019, 16:11
Инцидент произошёл 1 января
Немецкие полицейские арестовали водителя, совершившего наезд на пешеходов
02.01.2019, 14:58
Число пострадавших достигло восьми человек