До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

31.03.2020, 14:22

Нарушителей карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму. Государственная Дума России 31 марта приняла пакет законов, связанных с борьбой против распространения нового типа коронавируса. Сразу в трёх чтениях депутаты одобрили законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина и ложную информацию об инфекции. Согласно документу, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечёт по неосторожности смерть двух и более человек, нарушителю грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Штрафы могут составить от 500 тысяч рублей до двух миллионов рублей.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству: «Ужесточить ответственность за нарушение соответствующих правил по неосторожности, которое могло привести к массовым заболеваниям или отравлению людей, либо создание угрозы наступления таких последствий. Если повлекло смерть двух и более лиц – то лишение свободы возможно до семи лет. Я специально обратил внимание на то, что это – форма вины по неосторожности. Если это специально сделано – это уже другая будет квалификация. Это будет терроризм, хулиганство либо диверсия. Там, мы понимаем, соответственно другая будет картина».

За ложную информацию о коронавирусе предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей, а минимальная сумма взыскания составит 300 тысяч рублей. Если из-за распространения фейка будет причинён вред здоровью людей, штраф составит до 1,5 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до трёх лет. Если же из-за ложной информации погибнет человек, штраф увеличится до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации «Штрафы большие. Они в сравнении с предыдущими штрафами в разы отличаются. И это также сделано для того, чтобы те, кто не понимает своей ответственности перед обществом, перед окружающими, знали, что за это будут наказаны, а если люди пострадают, то наказание будет очень серьёзное».

Кроме того, парламентарии приняли поправки в бюджетный кодекс страны, чтобы помочь регионам бороться с коронавирусом.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «Речь идёт о переносе платежей в рамках бюджетных кредитов 2020 года за 2024 год, объём составляет 78 миллиардов, это ощутимая помощь регионам, которые должны были выплачивать эти средства в текущем году. Их они теперь могут направлять в том числе на решение задач, которые стоят перед нашей страной в плане защиты граждан. И в каждом регионе своя ситуация».

2020-03-31T14:22:00
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Школа №25 будет носить имя участника обороны Севастополя Марка Драпушко
27.01.2022, 18:40
Подобную инициативу поддержал губернатор Севастополя Михаил Развожаев – с предложением выступил педагогический совет и родительская общественность образовательного учреждения
Развожаев поручил найти альтернативу для морского сообщения с Инкерманом
27.01.2022, 18:23
Губернатор отметил, что сама процедура восстановления причала может занять продолжительное время, что скажется на транспортной нагрузке для жителей Инкермана
Начнут не с музеев: строить «Новый Херсонес» будут в пять этапов
27.01.2022, 18:14
Проект планировки и межевания «Нового Херсонеса» утвердили в Правительстве города
Церемония гашения специальной марки прошла в севастопольском почтамте
27.01.2022, 17:25
В четверг, 27 января, в церемонии гашения приняли участие директор Департамента цифрового развития Правительства города Александра Осипова и начальник Севастопольского почтамта «Почта Крыма»
Грузовик с незаконно добытым грунтом из Языковой балки попал в тройное ДТП
27.01.2022, 17:00
Об аварии уведомили сотрудников ГИБДД. Пострадал ли кто-то в ДТП, пока неизвестно
В Севастополе ликвидаторам радиационных аварий выплатят по 5 тысяч рублей
27.01.2022, 16:51
Аналогичная выплата впервые производилась 26 апреля прошлого года. Теперь её хотят сделать традиционной