До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина

31.03.2020, 14:22

Нарушителей карантина будут штрафовать и сажать в тюрьму. Государственная Дума России 31 марта приняла пакет законов, связанных с борьбой против распространения нового типа коронавируса. Сразу в трёх чтениях депутаты одобрили законопроект об уголовной ответственности за нарушение карантина и ложную информацию об инфекции. Согласно документу, если несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил повлечёт по неосторожности смерть двух и более человек, нарушителю грозит наказание до 7 лет лишения свободы. Штрафы могут составить от 500 тысяч рублей до двух миллионов рублей.

ПАВЕЛ КРАШЕНИННИКОВ, председатель комитета Государственной думы по государственному строительству и законодательству: «Ужесточить ответственность за нарушение соответствующих правил по неосторожности, которое могло привести к массовым заболеваниям или отравлению людей, либо создание угрозы наступления таких последствий. Если повлекло смерть двух и более лиц – то лишение свободы возможно до семи лет. Я специально обратил внимание на то, что это – форма вины по неосторожности. Если это специально сделано – это уже другая будет квалификация. Это будет терроризм, хулиганство либо диверсия. Там, мы понимаем, соответственно другая будет картина».

За ложную информацию о коронавирусе предусмотрен штраф до 700 тысяч рублей, а минимальная сумма взыскания составит 300 тысяч рублей. Если из-за распространения фейка будет причинён вред здоровью людей, штраф составит до 1,5 миллионов рублей, а срок лишения свободы — до трёх лет. Если же из-за ложной информации погибнет человек, штраф увеличится до двух миллионов рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации «Штрафы большие. Они в сравнении с предыдущими штрафами в разы отличаются. И это также сделано для того, чтобы те, кто не понимает своей ответственности перед обществом, перед окружающими, знали, что за это будут наказаны, а если люди пострадают, то наказание будет очень серьёзное».

Кроме того, парламентарии приняли поправки в бюджетный кодекс страны, чтобы помочь регионам бороться с коронавирусом.

ВЯЧЕСЛАВ ВОЛОДИН, председатель Государственной Думы Российской Федерации: «Речь идёт о переносе платежей в рамках бюджетных кредитов 2020 года за 2024 год, объём составляет 78 миллиардов, это ощутимая помощь регионам, которые должны были выплачивать эти средства в текущем году. Их они теперь могут направлять в том числе на решение задач, которые стоят перед нашей страной в плане защиты граждан. И в каждом регионе своя ситуация».

2020-03-31T14:22:00
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
До 7 лет: Госдума ввела уголовную ответственность за нарушение карантина
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На аэродроме в Юхариной балке развернули полотно с Гагариным
10.04.2021, 17:56
На аэродроме в Юхариной балке прошёл флешмоб, посвящённый 60-летию со дня первого полёта человека в космос
Дворовые велогонщики Севастополя состязались в скорости на памп-треке
10.04.2021, 16:49
Одна из спортивных площадок на улице Хрусталёва превратилась в трассу для юных велосипедистов, которые сошлись в гонке на время
На субботнике севастопольцы очистили от мусора Петровский спуск
10.04.2021, 15:44
Петровский спуск – одно из немногих мест в городе, которое осталось в первозданном виде
Первый этап Кубка России по судомодельному спорту проходит в Севастополе
10.04.2021, 15:35
В Севастополе проходит сразу три вида соревнований по судомодельному спорту
Лучшие вина Севастополя отметят знаком отличия Ассоциации виноградарей и виноделов
10.04.2021, 14:27
Пять лучших севастопольских вин выбрали члены Ассоциации виноградарей и виноделов нашего города
В севастопольский Гидрофиз вернулся утерянный десятки лет назад раритет
10.04.2021, 14:17
10 апреля Морской гидрофизический институт отмечает День рождения