До 500 вызовов в день принимает Единая диспетчерская служба Севастополя

22.02.2021, 10:34

500 вызовов в день и 72 секунды на обработку информации. Как работают операторы Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя. При каких экстренных случаях звонить 112 и что делать, когда прозвучала не учебная сирена. Это и многое другое нашему телеканалу рассказал заместитель директора Единой дежурной диспетчерской службы Константин Ковалик.

У оператора Единой дежурной диспетчерской службы есть 72 секунды, чтобы принять звонок и сформировать карточку заявителя. Все вопросы специалист задаёт согласно чёткому алгоритму. Что произошло и где. Этого достаточно чтобы оценить ситуацию и оперативно направить заявку в нужную структуру. Заместитель директора профильной организации Константин Ковалик рассказал, что севастопольцы должны знать и различать телефоны оперативной помощи.

КОНСТАНТИН КОВАЛИК, заместитель директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя: «Есть единый номер обращения к экстренным оперативным службам. Этот номер 112. Он узаконен на уровне Российской Федерации. Введён в действие постановлением Правительства Российской Федерации. Кроме этой службы у нас есть ещё единая диспетчерская служба. Роль этой службы,  - она уже занимается вопросами, больше связанными с коммунальными ситуациями и теми вопросами, которые стоят на стыке экстренных служб и не экстренных».

Константин Ковалик пояснил, что если необходима помощь скорой, МЧС или полиции нужно обращаться в службу 112, по вопросам коммунальных проблем – в диспетчерскую, по номеру 1563. Два отдела ведут круглосуточное дежурство. В единой диспетчерской службе посменно работают 40 человек. В просторном офисе есть несколько экранов. Карта города, камеры видеонаблюдения с севастопольских улиц. Так специалисты контролируют происходящее. 

КОНСТАНТИН КОВАЛИК, заместитель директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя: «На 112, вот сейчас в зимний период поступает 400-500 вызовов в день. К сожалению, из этого количества большинство ложные. Я хочу обратить внимание, многие люди набирают этот номер попробовать, сбрасывают вызов после того, как оператор ответил. Оператор тратит время, чтобы убедиться. Отправляют смс-ки на 112, случайные в том числе».

За прошедший год предприятию удалось существенно снизить количество ложных вызовов. В летний период обращений граждан увеличивается до 900. Одна из причин – туристы, которые приезжают в наш город.

КОНСТАНТИН КОВАЛИК, заместитель директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя: «Второе, с чем это связано – особенности работы сотовых операторов. Многие телефоны не умеют отправлять вызов на 101, 102, 103. Они просто их отправляют на номера 112. Эту особенность нужно знать, потому что люди жалуются «вот я набирал 103, а меня соединили со службой 112».

Единая дежурная диспетчерская служба также отвечает за оповещение города. Именно здесь вовремя учений запускают сирены и передают сигнал «Внимание всем!». Но, что делать людям, если услышали не учебный сигнал?

КОНСТАНТИН КОВАЛИК, заместитель директора Единой дежурной диспетчерской службы Севастополя: «Система оповещения создана именно для того, чтобы обратить внимание людей, что что-то произошло. В таком случае людям надо обратиться к источнику информации. Таким источником информации может быть либо сеть проводного радиовещания, либо произойдёт замещение региональных телевизионных каналов».

Через радио и телевидение людям расскажут, что случилось и объяснят дальнейшие действия. Константин Ковалик пояснил: чтобы присоединиться к команде операторов единой диспетчерской службы необходимо иметь средне-специальное образование. Остальному будущих специалистов научат на базе предприятия.

Работа оператора единой дежурной диспетчерской службы непростая. Специалисты обращают внимание всех севастопольцев и гостей города, что при обращении в службу спасения нужно следовать чётким указаниям оператора – это ускорит время и обработки заявки и оказания помощи.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро» 

2021-02-22T10:34:00
До 500 вызовов в день принимает Единая диспетчерская служба Севастополя
До 500 вызовов в день принимает Единая диспетчерская служба Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет
Второй матч подряд ФК «Севастополь» уступает 0:1
17.09.2021, 16:24
На этот раз «моряки» потерпели поражение в первом матче четвертьфинальной стадии розыгрыша Кубка Крыма от «Евпатории»