До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма

15.10.2021, 19:55

До одного миллиона устриц в год планирует производить севастопольская ферма марикультуры. Сейчас на площади в 7 гектаров предприниматели выращивают до 300 тысяч моллюсков, в следующем году показатель рассчитывают увеличить до 700 тысяч. Но наращивание объёмов – не основная цель для севастопольских аквафермеров. Главное – качество. Местные устрицы не уступают, а во многом и превосходят по вкусовым характеристикам иностранных моллюсков.

«Черноморская устрица растёт в особенной солёности. Солёность Чёрного моря – 18 промилле. Это позволяет размножаться здесь определённому фитопланктону, который придаёт ей особенный нежный вкус».

Устрица, выращенная в толще черноморской воды, способна удивить настоящих гурманов. Владельцы аквафермы покупают молодь моллюсков размером всего до 10 миллиметров во Франции. А до нужного веса – от 60 до 110 граммов – устрица растёт около двух лет. Моллюсков располагают в специальных садках, где их на глубине 10 метров доводят до нужного размера. Каждые два месяца устрицы чистят, сортируют и «пересаживают». А ещё – регулярно проверяют раковины на наличие вредителей.

ВЛАДИСЛАВ ШЕНЯВСКИЙ, директор ООО Научно-исследовательское объединение «Марикультура»: «У нас как и в любом сельском хозяйстве есть вредители. Например, моллюск рапана. Это вселенец, которого завезли примерно в 60-х годах. Это хищник, который довольно быстро поедает устрицу. На стадии личинки попадает в садок, там развивается. Язык у него как сверло. Он сверлит дырочку и выпивает устрицу».

Чтобы выращивать по-настоящему вкусный морской деликатес, необходимо правильно подобрать участок акватории. На ферме «Марикультура» устриц выращивают на площади в семь гектаров. Одно из условий успешного производства моллюсков – близость к берегу.

ВЛАДИСЛАВ ШЕНЯВСКИЙ, директор ООО Научно-исследовательское объединение «Марикультура»: «Не так много можно найти мест, где есть береговая база. То есть поставить буи, купить спат – недостаточно. Должно быть хорошее место в правильном расположении, где правильные ветра, где нет штормовой нагрузки, есть правильная еда, где близость береговой базы, где можно организовать производство».

Предприниматели могут получить субсидию от Правительства Севастополя, чтобы частично возместить закупку спата. В текущем году на поддержку аква- и марикультур власти выделили 5 миллионов рублей. За последние годы объём производимых устриц и мидий в регионе вырос в разы.

ВАДИМ КИРПИЧНИКОВ, директор Департамента сельского хозяйства и потребительского рынка Правительства Севастополя: «В планах было производство 52 тонн на 2021 год – в программе считается тоннами общее производство и мидий, и устриц. Только по мидии мы выходим в этом году более, чем на 300 тонн производства, и по устрице – более 100 тонн производства. Поэтому мы сначала будем пересчитывать экономические параметры в планах на 2022-2023 годы. Дальше будем добиваться увеличения в бюджете финансирования – поддержки со стороны государства».

На предприятии «Марикультура» пока выращивают от 200 до 300 тысяч устриц в год. Но, по словам директора компании, аквафермеры освоили не весь участок. В ближайшие два года они планируют закупать больше спата – мальков, чтобы производить до одного миллиона устриц.

Маргарита Борисенко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-10-15T19:55:00
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
До 1 миллиона устриц в год планирует производить севастопольская акваферма
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Интерактивное занятие в рамках федерального проекта «Лаборатория безопасности» прошло в СОШ № 43
09.12.2021, 16:16
За прошедшие 11 месяцев 2021 года в Севастополе произошло 96 ДТП с участием детей, в которых погибли три пятнадцатилетних подростка и 103 получили травмы различной степени тяжести
В Севастополе лжеремонтники выманили у пенсионеров более миллиона рублей
09.12.2021, 15:42
Севастопольские полицейские совместно с сотрудниками Росгвардии задержали группу лиц, которые обманом получали денежные средства от пожилых горожан
Комплексное развитие территорий можно реализовать без Генплана – Департамент архитектуры
09.12.2021, 14:16
Дату принятия Генерального плана Севастополя снова перенесли. Профильный вице-губернатор Николай Гордюшин сообщил, что градостроительный документ планируют утвердить в конце следующего года
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 170 человек
09.12.2021, 11:25
Как сообщили в пресс-службе регионального Правительства, 9 человек в возрасте от 64 до 87 лет умерли
Программу капремонта в Севастополе намерены закрыть на 100% до конца года
09.12.2021, 10:50
На пути к 100% выполнению плана. Очередной ремонт кровли многоквартирного дома на улице Меньшикова завершился досрочно
Севастопольцам показали, какой будет Таврическая лестница после реставрации
09.12.2021, 10:14
Проект реставрации многострадальной Таврической лестницы показали экспертному совету Севнаследия. Подрядчик – компания «Новый город» – продемонстрировала свои решения для восстановления ОКН