Дни инклюзии проходят в Севастополе

12.11.2021, 12:01

11 ноября в Севастополе стартовал ежегодный форум, в котором приняли участие различные организации нашего города, которые занимаются проблемами особых людей. В рамках форума участники узнавали, как правильно сопровождать слабовидящих, а также учились создавать тактильные книги.

Какой должна быть тактильная книга для слабовидящих, как правильно оказывать помощь особым людям и какой существует этикет в процессе общения с ними. Об этом представителям учреждений культуры города рассказали на межрегиональном форуме «Дни инклюзии в Севастополе – 2021».

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, заведующая отделом для незрячих и слабовидящих Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого: «Во второй половине первого дня форума мы проводим практико-ориентированный семинар «Инклюзия, как культура». И сами люди с инвалидностью ведут семинар и рассказывают особенности обслуживания незрячих и не слышащих посетителей в музеях в библиотеках. Как правильно посетителя обслужить».

Александра Лазарева рассказывает, что, придя в учреждение культуры, человек со слабым зрением или слухом должен провести время максимально комфортно и получить необходимые услуги.

АЛЕКСАНДРА ЛАЗАРЕВА, заведующая отделом для незрячих и слабовидящих Центральной библиотеки им. Л.Н. Толстого: «Я, как незрячий, должна понимать, что меня там ждали и люди знают, как со мной работать. Это тренд. Это новое веяние, что мы теперь ходим не в специализированные библиотеки или учреждения, мы ходим в массовые, открытые библиотеки и именно поэтому нас должны ждать там».

Помимо обучающих лекций, участники форума посетили мастер-класс по созданию тактильной книги. Делать их непросто, признаются специалисты. Ведь тактильная книга должна быть безопасной для чтения. Перед тем, как её выставляют на полки в библиотеках, она проходит оценку специалистов.

Форум «Дни инклюзии в Севастополе – 2021» продлится в городе три дня. За это время участники обсудят процесс создания универсального контента и доступность сайтов для слабовидящих.

Дарья Юхновская, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2021-11-12T12:01:00
Дни инклюзии проходят в Севастополе
Дни инклюзии проходят в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Тюльпаны, нарциссы и гиацинты: в Севастополе высадят 167 тысяч луковичных
07.12.2021, 18:13
В Севастополе началась подготовка к весеннему сезону 2022 года
«Дыши!» Главная медсестра о военном укладе в Инфекционке Севастополя и о предательстве
07.12.2021, 18:00
В новой серии проекта НТС «Дыши!» – рассказ медика Инфекционной больницы Севастополя о победах и поражениях за два годы войны с ковидом
ФСКР скрывает ответственных за использование перфоратора при реставрации ОКН
07.12.2021, 17:39
Речь идёт доме №24 по улице Большой Морской
Ремонт больницы №3 имени Даши Севастопольской завершат через полгода
07.12.2021, 17:24
На текущий момент готовность объекта оценивается в 45%. Стоимость госконтракта на ремонт больницы составила почти 145 миллионов рублей, однако планируется привлечь дополнительные 70 миллионов
Реставрировать дом в центре Севастополя перфоратором разрешил авторский надзор
07.12.2021, 17:08
Об этом в интервью телеканалу «НТС» сообщила начальник Управления охраны объектов культурного наследия Правительства Севастополя Ирина Масликова