Для водоснабжения Севастополя будут искать альтернативные источники

19.06.2020, 19:05

Объёмов воды Чернореченского водохранилища может не хватить. Для Севастополя будут искать альтернативные источники. Об этом рассказал временно исполняющий обязанности губернатора города Михаил Развожаев в ходе выездного совещания в пятницу. Вместе с другими членами Правительства и специалистами Водоканала он обсудил альтернативные пути водоснабжения города, которые придётся использовать, если в скором времени обильные природные осадки не исправят ситуацию.

О проблемах водоснабжения Севастополя известно давно. Уровень воды в главном городском водохранилище – Чернореченском – полностью зависит от количества выпавших осадков. В засушливые годы, среди которых и 2020, уровень воды достигает критических отметок. По совам Михаила Развожаева, который побывал на объекте в пятницу, уже сейчас, в начале лета, наполненность водохранилища вызывает обеспокоенность.

СОФИЯ ДРАГОВОЗ, корреспондент: «Объемы водохранилища на данный момент – 30 миллионов кубометров воды. В прошлом году объемы на тот же период были 59 миллионов. Разница очевидна. При самом пессимистичном прогнозе, к 2021 году водохранилище может полностью опустеть. Но Правительство пообещало этого не допустить».

Михаил Развожаев озвучил идею проекта, которая сможет значительно улучшить ситуацию – переброска воды из реки Коккозка. Идея эта не новая, разговоры о ней идут ещё с советских времён. Специалисты Института биологии южных морей раскритиковали проект, переживая о сохранности сложной экосистемы реки. Однако по словам главы города, благодаря использованию современных технологий осуществить переброску можно безопасным способом.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Они в общем-то давали оценку проекту, который был в ранние годы, даже с советских времён обсуждался о создании там водохранилища. Сейчас речи о создании водохранилища там не идёт. Тот объём, который можно из Коккозки забирать – это порядка 15 миллионов кубов. Для Севастополя это было бы очень хорошим решением, и мы были бы серьёзно защищены от любых погодных явлений».

«Река Коккозка. Горный массив. Село Соколиное. Мы предлагаем здесь устроить так называемый водозаборный ковш, проложить две нити трубопровода, которые придут на насосную станцию, которую нужно будет построить. Вот эта вся часть будет идти самотёком, без насосов. И дальше, после станции, трубопроводами к нам».

Перебрасывать воду из Коккозки можно будет во время паводков. Однако это – проект на перспективу: на его реализацию понадобится, минимум, 2 года. Михаил Развожаев озвучил решения, которые позволят избежать полного опустошения резервов в ближайшее время. Первое: проверка водохранилища на горе Гасфорта – при необходимости, воду можно будет забирать оттуда. Второе: подготовка законсервированных городских скважин. Также предполагается использование новой технологии горизонтального бурения, что существенно увеличит дебит скважин – объём воды, который они выдают за единицу времени. Кроме того, разрабатывается ряд мер на случай, если ситуация, все же, станет критической.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Несмотря на непопулярность этих мер, сейчас будем прорабатывать и оговаривать график ограничительных мероприятий по подаче воды. Это не значит, что мы перекроем воду завтра и начнём её давать по графику. Но мы должны иметь чётко проработанную систему. Если мы поймём, условно говоря, что к августу водохранилище не наполняется, в этот период мы должны будем начать экономить».

Ещё одна проблема, которую озвучили в ходе выездного совещания – потери воды из-за плачевного состояния водопроводных труб в городе. По данным специалистов, эти потери составляют 30% от всех объемов, поставляемых в Севастополь. В планах на 2020 год – заменить около 50 километров водопроводных сетей.

София Драговоз, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2020-06-19T19:05:00
Для водоснабжения Севастополя будут искать альтернативные источники
Для водоснабжения Севастополя будут искать альтернативные источники
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Оксана Четвёркина
21.06.2020, 21:44
Жуть что творится! Перестаньте застраиаать Севастополь и др города! Крым не резиноаый! Никогда в Крыму не будет много воды! Какая коккозка, вы о чем, вы хотите из нас пустыню сделать?
Другие материалы об этом
Заражённых в СевГУ нет – пресс-служба вуза
29.09.2020, 14:29
За весь период пандемии среди сотрудников и студентов Севастопольского государственного университета зафиксировано только 3 случая заболевания коронавирусом
В Севастополе спорили о месте строительства медкластера
29.09.2020, 14:12
В начале лета Правительство Севастополя и госкорпорация «Ростех» подписали государственный контракт на строительство больничного комплекса в Гагаринском районе
Спасатели подняли 18 тысяч боеприпасов времён войны с теплохода «Жан Жорес»
29.09.2020, 13:41
Чтобы поднять затонувшие почти 80 лет назад, но всё ещё опасные предметы, спасателям приходится погружаться на глубину до 20 метров
108 человек за сутки заболели COVID-19 в Крыму и Севастополе
29.09.2020, 12:39
Также за минувшие сутки в Крыму от коронавируса скончались три человека. Об этом сообщает Министерство здравоохранения Республики
Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской
29.09.2020, 09:47
Заваленные бордюры, отсутствие скамеек и урн, горы неубранных сухих листьев. Что скрывает изнаночная сторона благоустроенной Большой Морской?
На 35-й батарее в Севастополе нашли бетонный массив царских времён
29.09.2020, 09:35
В ходе работ между первой башней и часовней Архистратига Михаила был обнаружен фрагмент трубы с фланцем