Для Севастополя создадут программу развития паллиативной помощи

13.09.2019, 12:51

Севастополь войдёт в список 25 территорий, где реализуют проект Общероссийского народного фронта «Регион заботы». Для города-героя создадут индивидуальную программу развития паллиативной помощи. Об этом по итогам визита в Севастополь сообщила член Центрального штаба ОНФ Анна Федермессер. Она отметила: работа наших медиков – пример качественного ухода за пациентами, но особого внимания требует помощь на дому. 12 сентября вместе с временно исполняющим обязанности губернатора Севастополя Михаилом Развожаевым Анна Федермессер посетила несколько медицинских учреждений.

Из-за проблем со здоровьем маленькая Ангелина Буланова ежедневно проходит комплекс процедур. В наш город она приехала со своей мамой из Подмосковья уже в третий раз. По словам Анны Булановой, после занятий в севастопольском Доме ребёнка для особенных детей состояние дочки заметно улучшилось.

АННА БУЛАНОВА: «Здесь мы в январе прошли первый курс, хороший очень был такой скачок в развитии, нам очень понравилось, и вот мы ещё и ещё, вот третий раз. К сожалению, только до трёх лет, после трёх лет уже не попадаем, а так ходили бы и ходили. Дефектолог с нами занимается, в комнате Монтессори, соляная комната, парафин, массаж, мы прям по полной программе, нам очень нравится».

Уникальное оборудование и уютная атмосфера в «Доме ребёнка» позволяют детям проходить медико-социальную и педагогическую реабилитацию. В коллективе учреждения 4 врача и 29 медсестёр. Работу севастопольских медиков оценила член Центрального штаба Общероссийского народного фронта Анна Федермессер. Во время рабочей поездки в Севастополь она посетила несколько больниц, «Дом ребёнка» и местный хоспис. Член Центрального штаба ОНФ рассказала, что была поражена таким душевным отношением к пациентам, но особого внимания требует помощь на дому.

АННА ФЕДЕРМЕССЕР, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта: «У вас сегодня помощи на дому для детей нету по факту, она существует на бумаге, но она пока ещё не реализована не потому, что кто-то там приказ написал и не выполняет, а потому что некем, нет специалистов, нету врачей, медсестёр в достаточном количестве, которые бы ездили на дом. И опять же, как и в остальных субъектах огромный процент непрофильных пациентов лежит на койках паллиативной помощи».

На сегодняшний день в Севастополе предусмотрены 74 койки паллиативной помощи, всего 2 из них для маленьких пациентов. Выездных бригад пока только две, но уже к новому году появится дополнительная, детская. По мнению Анны Федермессер паллиативную помощь в Севастополе нужно развивать. Она рассказала, что для нашего города создадут индивидуальную программу с учётом климатических и демографических особенностей. Севастополь войдет в список 25 территорий, где реализуют проект ОНФ «Регион заботы».

АННА ФЕДЕРМЕССЕР, член Центрального штаба Общероссийского народного фронта: «По-хорошему, мы, наверно, дней десять, может, две недели нужно Севастополю для того, чтобы всю аналитику и цифры, которые есть собрать и прислать нам, и дальше нам нужно не меньше месяца, на мой взгляд, чтобы качественно написать. И плюс ещё какое-то время на согласование. Я бы рассчитывала, что следующий капитальный приезд сюда должен быть в ноябре. Такой, чтобы уже со специалистами, которые выйдут на места и будут обучать, но в процессе написания программы мы ещё договорились, что мы несколько человек вывозим на неделю в Москву учиться».

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Есть отдельное поручение Президента по поводу Севастополя, где поручено отдельно доложить, как организована и проанализировать и паллиативная помощь, и онкологическая помощь, два отдельных сложных направления. И понятно, что определённые статистические, сухие цифры, которые как обычно бюрократические отчёты содержат, они есть, но для меня было важно понять сущность этой работы, как она оказывается, какие технологии, можем ли мы что-то изменить».

Планируется, что до начала реализации проекта в Севастополь приедут медики из Москвы. Специалисты будут оказывать помощь пациентам и делиться опытом.

Дарья Гзюнова, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-09-13T12:51:00
Для Севастополя создадут программу развития паллиативной помощи
Для Севастополя создадут программу развития паллиативной помощи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Болезнь молодых: в Севастополе 320 человек страдают рассеянным склерозом
29.09.2020, 18:24
Причины неизвестны, профилактики нет. Рассеянный склероз всё чаще регистрируют у севастопольцев
В севастопольском торговом центре вспыхнул пожар
29.09.2020, 17:55
29 сентября в торговом центре «Московский» загорелся склад макулатуры
Часть улиц Севастополя останется без воды из-за ремонтных работ
29.09.2020, 17:27
Ограничения будут касаться домов по улицам Адмирала Фадеева (четная сторона), Щитовой, Парковой и Лётчиков – с 23 часов вечера до 7 утра
Прожиточный минимум в Севастополе в 2021 году останется прежним
29.09.2020, 17:05
Прожиточный минимум по-прежнему будет составлять 9597 рублей в месяц. Данный объем средств был утвержден на сессии Заксобрания города 29 сентября
Жителей осаждённого Севастополя приравняют к ветеранам войны
29.09.2020, 16:43
Федеральный закон «О жителях осаждённого Севастополя» получил единогласную поддержку депутатов Законодательного собрания города
Элитные апартаменты «Марина-де-люкс» пытаются подключить к электросетям через суд
29.09.2020, 16:17
Во вторник, 29 сентября, в Арбитражном суде Севастополя прошло очередное заседание по делу