Для ликвидации бомб времён войны в Севастополе потребовалась эвакуация населения

Для ликвидации бомб времён войны в Севастополе потребовалась эвакуация населения

12.02.2022, 16:03

Для ликвидации бомб времён войны на Северной стороне потребовалась эвакуация населения. Масштабную операцию в Севастополе провели силы МЧС в сотрудничестве с МВД и ГИБДД региона.

Бомбы были обнаружены в ходе земляных работ в районе садоводческого товарищества «Сухарный». Сотрудники Специализированного отряда МЧС идентифицировали находки как немецкую авиационную бомбу SC-50 и советскую авиационную бомбу ФАБ-100 – массой 50 и 100 килограммов соответственно. Состояние предметов и тип их взрывателей позволяли выполнить перевозку, однако ситуация осложнялась рядом факторов: близостью жилого частного сектора, наличием инженерных коммуникаций, а также железнодорожного полотна и автодороги.

10 февраля региональное управление МЧС и местные силы РСЧС были переведены в режим чрезвычайной ситуации. Состоялось заседание Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Севастополя.

Утром 11 февраля на месте обнаружения бомб начал работу межведомственный оперативный штаб. Специалисты организовали эвакуацию населения из опасной зоны. Для доведения информации до местных жителей задействовался мобильный комплекс вещания и оповещения, сотрудники вели подомный обход. Гражданам, которые не могли покинуть территорию самостоятельно, был предоставлен автобус. Людей с симптомами вирусных заболеваний и выраженным недомоганием из их домов забирала карета скорой помощи.

Для приёма эвакуированных развернули пункт временного размещения в Доме культуры в Инкермане. Там был организован досуг: людям предложили посмотреть кино и угостили горячим чаем с бутербродами. С желающими беседовали специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

На период работы сапёров МЧС полицейские организовали оцепление опасной территории.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ, заместитель начальника ГУ по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Севастополю: «Проводилось отключение инженерных сетей, коммуникаций. Кроме этого, перекрывалось автомобильное движение. Работы проводились в промежутках между движениями железнодорожного транспорта».

При помощи беспилотных летательных аппаратов чрезвычайного ведомства спасатели вели мониторинг обстановки с воздуха.

ВИКТОР СТРЕЛКОВ, заместитель начальника ГУ по антикризисному управлению ГУ МЧС России по Севастополю: «В ходе проведения подготовительных работ по погрузке и вывозу данных взрывоопасных предметов дополнительно было обнаружено ещё три взрывоопасных предмета».

Все пять находок погрузили на борт спецавтомобиля, который в составе колонны, сопровождаемой машинами ГИБДД, выдвинулся к месту уничтожения.

На полигоне севастопольского чрезвычайного ведомства бомбы ликвидировали с помощью контролируемого подрыва.

В МЧС отчитались, что операция прошла в штатном режиме, ущерба населению и инфраструктуре не причинено. Всего в мероприятиях от экстренных ведомств и служб города участвовали 154 человека и 39 единиц техники, в том числе от МЧС России – 32 человека личного состава и 4 единицы техники.


2022-02-12T16:03:00
Для ликвидации бомб времён войны в Севастополе потребовалась эвакуация населения
Для ликвидации бомб времён войны в Севастополе потребовалась эвакуация населения
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»