ДИЗО Севастополя лишает уникальный проектный институт помещений

27.11.2020, 15:05

Севастопольский Департамент по имущественным и земельным отношениям лишает помещений предприятие, которое на протяжении 45 лет разрабатывает проекты крупных промышленных комплексов в городе и за его пределами. Недавно сотрудники ООО «Югрыбпроект» получили решение суда, согласно которому ДИЗО разрывает договор аренды по причине, якобы, неуплаты аренды.

Севастопольский проектно-конструкторский институт «Югрыбпроект» размещается в доме №34 по улице Батумской вот уже 45 лет. В 1974 году это здание было построено специально для нужд рыбного хозяйства: верхние этажи занимали квартиры сотрудников предприятий, на первом и цокольном трудились инженеры. После распада Советского Союза руководство теперь уже общества с ограниченной ответственностью заключило договор аренды с украинскими властями, но в российском правовом поле с оформлением документов возникли проблемы.

СВЯТОСЛАВ КУЛИЦКИЙ, ведущий инженер-конструктор ООО «НПКП «Югрыбпроект»: «Каждый год подавались документы, но почему-то продление нам не оформлялось юридически. Хотя для того, чтобы не было проблем с законом, наши финансисты выясняли, на какие счета платить арендную плату, мы выплачивали и никаких задолженностей у нас нет».

Согласно документам предприятия, с 2014 по 2020 год за аренду было уплачено почти 600 тысяч рублей. Однако в 2019 году Департамент по имущественным и земельным отношениям подал на «Югрыбпроект» в суд с требованием расторгнуть договор аренды и взыскать задолженность в размере более 350 тысяч рублей. О каком долге идет речь на предприятии не знают, как и не знали о суде, который прошёл без их участия.

АНТОНИНА КАЛЕНТЬЕВА, председатель Профсоюза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя: «Состоялся суд по упрощенной системе, но никто – ни руководство, никто из членов этого коллектива – не были предупреждены о том, что будет суд, когда будет проходить, где будет проходить, какие необходимы документы. Это нарушение законодательства. Они получили уведомление о решении суда, распоряжение о том, что они выселяются из данных помещений только после того, как прошла проверка».

Поданная предприятием апелляция не помогла: сейчас приговор приводится в исполнение. По словам сотрудников, в их кабинеты уже приходили посторонние специалисты, на входной двери сменили замок, а на проходной появился охранник. Куда идти, если из помещений их выгонят силой, инженеры не знают, тем более, что за почти полвека работы на предприятии собрали богатейший архив, который занимает целое крыло цокольного этажа.

СВЯТОСЛАВ КУЛИЦКИЙ, ведущий инженер-конструктор ООО «НПКП «Югрыбпроект»: «У нас архив, который накоплен за многие годы, за 45 лет существования, который нашему поколению пригодится. Очень много документов наших предприятий, планов, потому что это хоть и разрабатывалось при Украине, но документы не отличаются по строительству и проектированию. Это хорошая база для нашего будущего поколения».

За годы работы в «Югрыбпроекте» создали сотни проектов для предприятий Севастополя, Украины и России. По разработкам инженеров проводились строительства и реконструкции в Севастопольском рыбном морском порту, рыбоконсервном заводе «Новый», на предприятиях «Царь-хлеб» и «Золотая балка», в Севастопольском госуниверситете и Балаклавском рудоуправлении. В свою очередь, Департамент по имущественным и земельным отношениям передаёт помещения, в которых трудились инженеры, «Центру эффективного использования собственности города», известного попыткой выселить теннисный клуб «Лайв» с обустроенных теннисистами кортов. Причём, согласно документам, «эффективный» Центр получает более 750 квадратных метров площади по балансовой стоимости 1 рубль.

АНТОНИНА КАЛЕНТЬЕВА, председатель Профсоюза работников рыбного хозяйства Крыма и Севастополя: «Когда у нас были выборы губернатора, у Михаила Развожаева была такая программа, где под пунктом шесть указано развитие рыбной отрасли. Должен вклад идти 1,5 миллиарда и 1500 рабочих мест. Но почему проектный институт, который единственный на весь Южный округ, убирают отсюда?»

Представители «Югрыбпроект» уже подали обращения в прокуратуру, губернатору Севастополя и главе Законодательного собрания. В свою очередь редакция «НТС» направит информационный запрос в Департамент имущественных и земельных отношений, чтобы выяснить, почему было принято решение о прекращении аренды, и кто займёт освободившиеся этажи.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2020-11-27T15:05:00
ДИЗО Севастополя лишает уникальный проектный институт помещений
ДИЗО Севастополя лишает уникальный проектный институт помещений
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В усыпальнице адмиралов Владимирского собора открыли выставочную экспозицию
24.07.2021, 17:40
В честь Дня Военно-морского флота Музеем-заповедником героической обороны Севастополя открыта уникальная музейная экспозиция в усыпальнице адмиралов Владимирского собора.
История с провалившейся под землю машиной получила продолжение
24.07.2021, 17:11
В понедельник, 26 июля, Тимур Галиакберов планирует обратиться к независимым экспертам, чтобы подсчитать сумму ущерба.
В Севастополе на 365-й зенитной батарее появились памятные таблички
24.07.2021, 16:20
24 июля представитель Ямало-Ненецкого автономного округа приехал в город-герой, чтобы передать формуляры на эти орудия Севастопольскому объединению поисковых отрядов «Долг».
Таранивший крейсер США у берегов Севастополя контр-адмирал Богдашин ушёл из жизни
24.07.2021, 15:30
В 1988 году он командовал сторожевым кораблём «Беззаветный», который у берегов Севастополя тараном вытеснил из территориальных вод Советского Союза американский крейсер «Йорктаун».
Один из выездов на Президентскую дорогу перекроют до 2022 года
24.07.2021, 15:00
Движение транспорта для транзитного проезда там ограничат с 1 августа до 1 мая следующего года.
Возвращение долгов по зарплате и помощь ребенку-инвалиду – «Прокурорский надзор»
24.07.2021, 14:40
С 19 по 23 июля сотрудники надзорного ведомства провели 46 проверок.