Дисциплинарные взыскания за рост смертности, надбавки за эффективную работу врачей – изменения, которых требует медицина Севастополя

14.08.2017, 18:50

Севастопольская медицина более чем далека от стандартов качества. Этот факт, являющийся реальностью для жителей города, наконец признан Департаментом здравоохранения Правительства Севастополя. Нужно менять организацию работы медучреждений и обратить внимание на кадровый вопрос. Об этом активисты Севастопольского штаба общероссийского народного фронта говорили с новым директором Департамента здравоохранения Антоном Бахлыковым. Обсуждение вопросов состоялось в ходе заседания рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «За Честные закупки».

Работа городских поликлиник вызывает у севастопольцев массу нареканий. Больше всего люди жалуются на очереди и невозможность записаться на приём к узким специалистам. Это происходит не только в обычных районных медучреждениях. Запущенный в Севастополе пилотный проект «Бережливая поликлиника» тоже требует большой доработки. Реализация интересной идеи вызвала критику специалистов, инкогнито посетивших учреждения, работающие по такому принципу.

«У нас сейчас последние совещания были очень жёсткие, коллеги объехали, показали тот бардак, который творится вот за этой красивой афишей. Всё, как было, так и есть. Только отворачиваешься – всё возвращается на круги свои», – сообщил директор Департамента здравоохранения Правительства Севастополя Антон Бахлыков.

А проект строительства новых поликлиник в Севастополе уже пересмотрен. Ранее предполагалось организовывать медучреждения из расчёта 600 посещений в смену. Это – тысяча двести посетителей за рабочий день. Такая поликлиника, по стандарту, должна обслуживать 65-70 тысяч севастопольцев. Детальная проработка показала, что это – нерациональное решение именно для нашего города.

«Город растянут, разбросан. У нас такие мощности, объёмы не нужны. Поэтому поликлиники будут типовые на 320 посещений в смену. Включающих в себя 160 посещений детских, 160 взрослых, с учётом от сорока до шестидесяти – это акушерство и гинекология. То есть, по принципу: три отдельных входа, и мама, и папа и ребёнок приближены к месту», – рассказал Антон Бахлыков.

Поликлинику такого типа будут строить на Корабельной стороне и в микрорайоне Казачьей бухты. Участок с украинским недостроем министерство обороны передаёт городу. Но поликлиника и больница – это не только стены и современное оборудование. Решают всё кадры. Плохо или хорошо работают доктора – показывает сухая статистика. Некоторые её показатели до недавнего времени скрывались от публики, и понятно, почему.

«По смертности, я прямо скажу, будем выносить дисциплинарные решения по руководителям, которые, собственно, довели до этого. Кто коронарную смотрел –сорок процентов летальность. Одиннадцать процентов – эндоваскулярные вмешательства, до тридцати процентов ангеографические все эти вещи. То есть, ну никто не отвечает», – отметил Антон Бахлыков.

Для повышения врачебной ответственности в Севастопольском здравоохранении необходимо внедрить принцип «Эффективного контракта». Он действует во многих субъектах России. Суть его в том, что в контракте прописывается перечень критериев оценки работы врача. На этой неделе будут разработаны и утверждены критерии для каждой специализации. От их выполнения зависит не только качество обслуживания пациентов, но и зарплата доктора.

«Мы выделяем пять показателей, и получается: всё хорошо на участке – у тебя зарплата будет 80 тысяч. Всё плохо – будет сорок. Поэтому, мы готовы позвать сюда людей, на 80 тысяч зарплату, и при этом мы никого не дискредитируем. В том числе и те, кто работает сейчас, тоже будут получать восемьдесят. Соответственно, мы по этим договорам деньги будем дотациями доводить, никто не обижен. Тебе 60 лет, но у тебя на участке прибрано, получи 80 тысяч. Ты молодой, тридцать, но у тебя «Скорую» вызывают, люди умирают, вот имей в виду», – подчеркнул Антон Бахлыков.

Большую ответственность обязаны брать на себя главные специалисты городского здравоохранения. Главный фтизиатр должен держать на контроле все результаты флюорографических исследований, главный онколог – исследования в своей области, главный гинеколог просматривать весь реестр беременных и реагировать на случаи риска. При необходимости главные специалисты должны лично участвовать в судьбе пациента. Эти стандарты действуют в России. В Севастополе же уровень такого оперативного вмешательства главных специалистов по собственной инициативе крайне низок, заключил новый руководитель Департамента здравоохранения.

Елена Анисимова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2017-08-14T18:50:00
Дисциплинарные взыскания за рост смертности, надбавки за эффективную работу врачей – изменения, которых требует медицина Севастополя
Дисциплинарные взыскания за рост смертности, надбавки за эффективную работу врачей – изменения, которых требует медицина Севастополя
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: