Диорама «Штурм Сапун-горы» открылась после полугодовой реставрации

Диорама «Штурм Сапун-горы» открылась после полугодовой реставрации

09.05.2022, 10:59

Диорама «Штурм Сапун-горы» готова встретить посетителей после продолжительной реставрации. Музейную площадку закрыли на ремонт в августе прошлого года и открыли к годовщине событий, которым посвящено полотно – 7 мая.

АЛЕКСАНДР КУЦ, капитан второго ранга, экскурсовод: «Мы в ряду повседневных дел просто не замечаем, что рядом творятся великие дела. Ведь она была открыта ещё в 1959 году. И с того момента вот так всё катилось по инерции, и потихонечку стало всё привычным, обычным и повседневным. Люди приходили, людям нравилось, всё было хорошо, но не было этого живительного огня».

Со временем полотно площадью в 83 квадратных метра пришлось закрыть на реставрацию. На нём изображён кульминационный момент штурма Сапун-горы войсками 51-й и Приморской армий. На переднем плане выстроены сооружения реальных и бутафорских предметов времён Великой Отечественной войны. Экскурсоводы музейной площадки уверяют, что после реставрационных работ полотно будто обрело вторую жизнь.

АЛЕКСАНДР КУЦ, капитан второго ранга, экскурсовод: «Она производит грандиозное впечатление. Она стала ярче, она стала светлее, она как будто зажила новыми красками, новой жизнью. И герои, которые там изображены, они стали снова живыми и именно своей молодостью, своим задором, именно повседневным боевым они и нам, работникам музея, и всем, кто сюда приходит, говорят: «Ребята! Ваше дело – правое! Мы победили, и вы победите точно!»

Экскурсии на музейной площадке проходят каждые 15 минут. Диорама работает ежедневно с 10 утра до 6 часов вечера.

«Мы вечером того же дня подняли флаг на здании Панорамы – там, на Историческом бульваре. Панорама разбита – никак не подобраться – подняли красный флаг! А поздно вечером 9 мая в самом центре на здании водной станции был поднят военно-морской флаг и дальше идти было некуда, только в море. Победа! В Москве в час ночи 10 мая был салют нашей победы. Как ждали всего этого! Мы победили. А уж потом, 9 мая 1945 года, - в Великой Отечественной войне, с чем я вас и поздравляю! Спасибо Вам большое!» 

2022-05-09T10:59:00
Диорама «Штурм Сапун-горы» открылась после полугодовой реставрации
Диорама «Штурм Сапун-горы» открылась после полугодовой реставрации
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе продолжается масштабный капремонт старых школ и интернатов
24.05.2022, 19:00
В настоящее время работы ведутся сразу в шести образовательных учреждениях
Отчёт есть, дороги нет: грунтовку в селе Павловка отремонтировали только на бумаге?
24.05.2022, 18:14
Интересная ситуация произошла в селе Павловка. Местные жители несколько лет просили отремонтировать дорогу в переулке Лебединый
Детский центр медицинской реабилитации переехал в роддом №1
24.05.2022, 17:45
В Детском центре ежегодно проходят медицинскую реабилитацию более тысячи маленьких севастопольцев, только за день учреждение посещает 88 детей
Часть студентов СевГУ в следующем году сможет получать стипендию в размере 40 тысяч рублей
24.05.2022, 14:54
Такая стипендия предназначена для победителей и призёров всероссийских олимпиад школьников
Детей из секции ФК «Севастополь» переводят в спортивную школу №3
24.05.2022, 14:04
С такой инициативой выступило руководство ФК «Севастополь»