Девять лет назад севастопольцы не позволили украинским военным осквернить Графскую пристань
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Девять лет назад севастопольцы не позволили украинским военным осквернить Графскую пристань
            [LINK] => /news/devyat-let-nazad-sevastopoltsy-ne-pozvolili-ukrainskim-voennym-oskvernit-grafskuyu-pristan-5785/
        )

)

Девять лет назад севастопольцы не позволили украинским военным осквернить Графскую пристань

05.07.2017, 21:20

5 июля – значимая дата в новейшей истории Севастополя. В 2008 году именно в этот день жители Севастополя не позволили осквернить одну из самых известных достопримечательностей города – его архитектурный символ: Графскую пристань. На её подпорной стене командование Военно-морских сил Украины распорядилось установить мемориальную доску в честь 90-летия поднятия украинских флагов над кораблями Черноморского флота. Как отстаивали пристань 9 лет назад – вспоминают участники противостояния.

Ранним утром 5 июля 2008 года в центре города севастопольцев встретила тревожная картина: подступы к белой колоннаде Графской пристани перегородили ряды украинских моряков. Это была уже третья попытка водрузить здесь табличку в честь 90-летия поднятия украинских флагов над несколькими кораблями Черноморского флота – которые, к слову, спустили в смутном 1918 уже через сутки. Чтобы, как и прежде, затея с табличкой не окончилась провалом, военные подготовились основательно. Заслонить проход на пристань помогал даже вооружённый патруль.

«Я сам в тот день работал. Мне поступило на телефон сообщение от Игоря Соловьёва – что-то вроде «Свистать всех наверх! На Графской устанавливают табличку!» Я, конечно, работу бросил, поехал туда. Приехал – и человек максимум 15 нас было. Потому многие в замешательстве были: моряков украинских много, а нас мало было. Но я настоял на том, что главное – не дать им закончить работы», – вспоминает депутат Законодательного собрания Севастополя, участник протеста на Графской пристани 5 июля 2008 года Александр Караваев.

Но на главную площадь города стекалось всё больше протестующих. Прибыла и съёмочная группа Независимого телевидения Севастополя: корреспондент Анастасия Вакарчук и оператор Дмитрий Фомин. Не осталась в стороне и корреспондент Елена Анисимова, несмотря на законный выходной.

«Я примчалась на Графскую, сменила Настю. Она повезла на студию отснятый материал, где его сразу, без монтажа, в формате «Без комментариев» пустили в эфир. И потом наши «доброжелатели» обвиняли нас в том, что мы целый день крутили эти кадры, оповещая Севастополь – и весь народ прыгал в транспорт и летел туда помогать», улыбается корреспондент Независимого телевидения Севастополя, участница протеста на Графской пристани 5 июля 2008 года Елена Анисимова

Преодолеть несколько заградительных кордонов оказалось непросто: военнослужащие, не церемонясь, принялись толкать и бить гражданское население.

«Причём, мичманский состав. У Ермаковой, например, отобрали мегафон, в который она пела «Легендарный Севастополь». Сперва ударили им по голове и по спине, а потом выбросили в море», –делится подробностями Елена Анисимова.

Милиция в конфликт предпочла не вмешиваться. Но севастопольцы не отступили. И вскоре их напора не сдержали даже металлические решётки заграждений. Горожане сорвали едва установленную доску и сбросили с пристани в воду. Ближе к полудню народ вернулся к месту инцидента. Табличку долго искали, подняли, чтобы затопить подальше от берега. Но ни на один из прогулочных катеров ни за какие деньги их не пустили.

«И тут я увидела, что с рейсового катера «Уран» из рубки нам капитан семафорит», – говорит Елена Анисимова.

Александр Караваев подхватывает: «Капитан катера сказал: сейчас, ребята! Я знаю, где поглубже и ила больше. То есть, он изменил маршрут катера немножко. И её так надёжно утопили, что потом водолазы не смогли найти даже».

Так граждане города-героя обрели уверенность в том, что «мемориальное недоразумение» не найдут его рьяные защитники и вновь не посягнут на святое для каждого жителя Севастополя: историю, честь Черноморского флота и достоинство русского человека.

В течение нескольких дней семерых участников инцидента одного за другим взяли под стражу, поместив в изолятор временного содержания.

«Привезли в изолятор, а там меня не приняли: отправили в 1-ю горбольницу на медосвидетельствование, там – 4 рентгена. Потому что были телесные повреждения», – признаётся Александр Караваев.

Общественность вынудила правоохранителей вернуть свободу всем попавшим в опалу согражданам. Но это не отменило обвинения по статье «Злостное хулиганство, совершённое с особым цинизмом». Севастополь негодовал: очевидно, что эта формулировка скорее описывала действия тех, кто посягнул на памятник истории и архитектуры.

«Проводились несанкционированные, ни с кем не согласованные работы – то есть противозаконные по сути. И севастопольцы на самом деле – конечно, силовым методом – противостояли беззаконию со стороны должностных лиц Военно-морских сил Украины», – подводит итог Александр Караваев.

Привлечь к ответственности по закону обвиняемых было сложно: оснований и доказательств было недостаточно. Но и прощать обиды украинское государство не стремилось. Несколько раз в месяц в течение шести лет активистов протеста на Графской пристани вызывали на судебные заседания. Дело закрыли только в марте 2014 года – с приходом в город Русской весны, в канун Референдума. Участники событий награждены золотыми и серебряными памятными медалями. А народный подвиг 2008 года подарил городу-герою одну из небольших, но ценных побед на пути к окончательному триумфу в битве за нравственные ценности.

Наталья Данилова, Денис Александрович, «Севинформбюро»

2017-07-05T21:20:00
Девять лет назад севастопольцы не позволили украинским военным осквернить Графскую пристань
Девять лет назад севастопольцы не позволили украинским военным осквернить Графскую пристань
Другие материалы об этом
К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в СЦКИ прошла «Встреча поколений»
25.04.2025, 19:02
В ней приняли участие ветераны войны, Вооружённых сил и участники спецоперации, а также севастопольская молодёжь: школьники, кадеты, юнармейцы
Севастопольские росгвардейцы присоединились к Международной акции «Диктант Победы»
25.04.2025, 17:35
Одной из площадок в Севастополе стал детский центр «Корсунь»
В пяти регионах России в новом учебном году введут оценки за поведение
25.04.2025, 16:33
Второй день совещания был больше посвящён приоритетам в работе на следующий учебный год
На памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты восстановили утраченную надпись
25.04.2025, 14:43
Утраченную надпись на памятнике воинам 8-й бригады морской пехоты в Верхнесадовом восстановили благодаря усилиям Алексея Третьяка
Севастопольский детский конструктор «Кубер» представили на XX юбилейном форуме «Госзаказ»
25.04.2025, 11:40
Масштабное событие в сфере государственных, муниципальных и корпоративных закупок проходит с 23 по 25 апреля в Санкт-Петербурге
Фундаменты 38 домов отремонтируют в Севастополе в 2025 году
25.04.2025, 10:20
Один из них расположен по адресу: улица Бутакова, 6