Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек

13.02.2020, 14:17

Инвалидность детям в Севастополе устанавливают с помощью игрового оборудования. Его закупили для Главного бюро медико-социальной экспертизы города. Кроме того, в учреждении реализуется государственная программа «Доступная среда». Для удобства пациентов и повышения качества услуг помещение оснастили необходимыми устройствами и навигационными системами. Входные группы зданий оборудованы пандусами для людей на инвалидных колясках. У дверей есть кнопки вызова персонала.

«- Это что у нас такое?
  - Морковка!
  - Морковка! Кто любит морковку кушать?
  - Я!
  - Ты любишь кушать морковку! Молодец. А ещё зайчики любят кушать морковку!»

Чем младше ребёнок, тем сложнее узнать, что он чувствует, думает, как воспринимает окружающий мир. Понаблюдайте за его игрой, и вам многое станет понятно, говорят специалисты Главного бюро медико-социальной экспертизы Севастополя.

«Для оценки степени нарушенных функций у детей в возрасте до 18 лет мы используем различные методики, в том числе, и в игровой форме. Мы оцениваем игровую функцию по представленным экспонатам. Детишки пытаются осуществлять манипуляции, которые необходимо выполнять в том или ином возрасте. Справляются они или не справляются – мы оцениваем в ходе освидетельствования».

Специалисты оценивают степень нарушения функций организма ребёнка с учётом его возрастных особенностей, выявляют его потенциал, делают прогноз, формируют и вносят рекомендации в индивидуальную программу реабилитации. Врачи-эксперты наблюдают за маленьким посетителем во время игры.

«Используются различные методические пособия. Они либо в таком варианте, как они представлены здесь у нас. Для оценки моторной функции детей либо в вариантах, которые используются для оценки психологических функций ребёнка. Для этого используются различные тесты, различные логические задачки дети решают в ходе освидетельствования».

В Главном бюро медико-социальной экспертизы Севастополя современное оборудование, безбарьерная среда, комфортные условия для маленьких и взрослых посетителей – сделано всё, чтобы люди с инвалидностью не испытывали неудобств.

МАРИНА ИВАНОВА, корреспондент: «Помещение Главного бюро медико-социальной экспертизы Севастополя оборудовано системой навигации для людей с нарушениями зрения: начиная от входной группы и по всему маршруту следования. Специальные сенсорные таблички с надписями на языке Брайля укажут слабовидящим направления в регистратуру, кабинеты и другие места пользования».

В коридорах расположены стенды навигации по учреждению с подписями, также выполненными шрифтом Брайля. Двери кабинетов снабжены тактильными табличками, регистратура оборудована специальными техническими средствами для слабослышащих граждан, на стенах информационные стенды, на входе – кнопки вызова персонала.

НИНА ТЕТЕРИНА, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Севастополе: «Для того, чтобы данное учреждение было доступно для граждан с инвалидностью, проведена большая работа – это текущий ремонт, проведена закупка определённого оборудования для слабослышащих, для слабовидящих».

В этих шкафах – архив. Документы, составленные в ходе и по результатам медико-социальной экспертизы, хранят здесь 75 лет.

НИНА ТЕТЕРИНА, руководитель – главный эксперт по медико-социальной экспертизе в Севастополе: «Работают здесь специалисты – высококвалифицированные. Во-первых, специалисты по МСЭ – те, которые проводят экспертизу. Все эти специалисты прошли обучение в Санкт-Петербурге, в институте усовершенствования, все они имеют второй диплом врача по МСЭ, то есть, по медико-социальной экспертизе. Кроме этого, здесь есть делопроизводители, которые рассказывают, выдают документы, объясняют».

Главное бюро медико-социальной экспертизы Севастополя ежегодно посещают восемь тысяч граждан с ограниченными возможностями здоровья, ежедневно – около 30 человек.

Марина Иванова, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2020-02-13T14:17:00
Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
Детскую инвалидность в Севастополе устанавливают с помощью игрушек
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Орловке бетонная плита упала на троих школьников, один из них погиб
24.01.2021, 17:37
Двое школьников получили травмы, с которыми госпитализированы в медучреждение, где им оказывается вся необходимая помощь, один мальчик в возрасте 15 лет скончался на месте происшествия
Основные события недели в Севастополе: 18 - 24 января
24.01.2021, 17:19
Первый протокол общественных обсуждений по проекту планировки территории мыса Хрустального утвердили в Правительстве Севастополя
Жителям Севастополя отключат воду в ночь на 26 января
24.01.2021, 13:00
Это связано с плановыми работами по реконструкции водовода в рамках ФЦП, уточнили в «Водоканале»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболел 101 человек, шестеро умерли
24.01.2021, 11:37
95 человек выписаны после выздоровления
Тогда и сейчас. Синопский спуск: грандиозность задумки и тайна исчезнувшего фонтана
23.01.2021, 19:48
Синопский спуск – самая протяжённая и величественно исполненная лестница Севастополя
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту
23.01.2021, 18:02
Паром приостанавливает движение через Севастопольскую бухту в связи с неблагоприятными погодными условиями