Детский сад в районе 5 км Балаклавского шоссе могут не сдать в эксплуатацию в срок

26.08.2021, 17:28

Новый детский сад, строящийся в районе 5-го километра Балаклавского шоссе, обещают достроить к концу года, но сдать в эксплуатацию в срок – не успеют. По соседству возводится ещё и школа – её здание по плану должно быть готово только в 2022-м. О том, с какими сложностями столкнулись подрядчики и насколько в процессе подорожали столь необходимые городу социальные объекты – далее в сюжете.

Два новых образовательных учреждения – детский сад и школа – возводятся на улице Верещагина, в частном секторе в районе 5-го километра Балаклавского шоссе. При их проектировании место строительства было выбрано неслучайно.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Каждый задаёт вопрос, почему выбран именно этот земельный участок для размещения наших социальных объектов. Ответ тут простой: земли в Севастополе нет, это ни для кого не секрет, значит, будем развивать окраины города. Социальные объекты нужны, ФЦП тоже не бесконечная. Будем реализовывать, облагораживать и создавать инфраструктуру вокруг социальных объектов».

Первый объект – детский сад на 200 мест – готов более, чем наполовину. Здесь уже установлены пожарные резервуары, ёмкости для чистой воды, локальные очистные сооружения. На данный момент ведётся монтаж кровли, фасадные работы, прокладка инженерных сетей. Кроме того, строители возводят подпорную стену вдоль нижней границы участка.

ЕВГЕНИЙ БЕРЕЖНЕНКО, директор ООО «Строительная компания «Карбон»: «Здесь очень крутой уклон на этом земельном участке. Предварительно, когда проводились инженерно-изыскательные работы, было выявлено, что на данном склоне присутствуют карстовые пустоты. Для того, чтобы исключит сползание грунта, потому что перепад должен быть до 8 метров, проектировщиками было принято решение организовать здесь подпорную стену».

Согласно контракту, объект должен быть введён в эксплуатацию в декабре 2021 года. Однако, власти признаются: есть вероятность, что этого не удастся сделать в срок.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Я не могу сейчас гарантировать, что объект будет сдан согласно установленных сроков. Есть определённые особенности технологического присоединения. Сети водоотведения синхронизированы с устройством сетей школы. И этот процесс мы пытаемся как-то скорректировать для того, чтобы своевременно этот объект сдать. Но строительную готовность мы обеспечим на 100%».

Ещё один объект – школа на 700 мест – возводится, согласно плану. По условиям контракта, она должна быть сдана в 2022 году. А пока рабочие продолжают монтаж монолитных конструкций, на 5 корпусах ведется устройство фундаментов и первых этажей. Всего школа будет состоять из 6 частей, соединённых тёплыми коридорами.

ЮЛИЯ ГУБАНОВА, генеральный директор АО «Севастопольстройпроект»: «Проблем серьёзных нет. В начале мы сталкивались с тем, что здесь 5-я и 6-я категории грунта. По проекту она была обозначена как 3-я. Соответственно, приняли решение, что мы здесь ставим дробилку и используем этот грунт в обратную засыпку».

Согласно документации, на строительство детского сада было выделено 206 миллионов рублей, а на возведение школы – 782 миллиона. Однако, эти суммы могут вырасти из-за подорожания материалов.

ИЛЛАРИОН ГАПИЦОНОВ, директор Департамента капитального строительства Правительства Севастополя: «Мы сейчас находимся на стадии пересчёта стоимости объекта. До 30% объекты позволяет увеличить нам постановление, которое 5 августа вышло. Сейчас занимаемся документальной подготовкой. Конечно, каждый объект будет проиндексирован и пересчитан для того, чтобы не уронить качество отделочных работ, технологического оборудования».

Ещё один вопрос, который предстоит решить городским властям – дорога к будущим социальным объектам. По словам Иллариона Гапицонова, благоустроенный подъездной путь может появиться здесь уже в этом году.

Екатерина Костенникова, Александр Устич, «Севинформбюро»

2021-08-26T17:28:00
Детский сад в районе 5 км Балаклавского шоссе могут не сдать в эксплуатацию в срок
Детский сад в районе 5 км Балаклавского шоссе могут не сдать в эксплуатацию в срок
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Победители выборов в Севастополе получили извещения о результатах
22.09.2021, 18:11
Занявший кресло депутата Заксобрания Севастополя по 6 округу Вячеслав Аксёнов получил извещение о победе в голосовании из рук председателя городской избирательной комиссии Нины Фаустовой
Людей не бросят: севастопольские прокуроры встали на защиту жильцов общежития
22.09.2021, 17:37
Напомним, целое здание ушло в собственность частникам по цене трёхкомнатной квартиры
19 севастопольских школ участвуют в военно-патриотической игре «Рубеж»
22.09.2021, 16:38
Команда-победитель представит город-герой на Всероссийском этапе конкурса в Москве
Железную дорогу в обход монастыря в Инкермане спроектируют за 130 млн рублей
22.09.2021, 14:19
Проект железной дороги вокруг Свято-Климентовского монастыря в Инкермане подорожал в 2,5 раза
Севастопольский избирком утвердил окончательные итоги выборов
22.09.2021, 13:16
Севастопольская городская избирательная комиссия утвердила окончательные итоги выборов депутата Государственной думы восьмого созыва от нашего города
Фундамент под «Новый Херсонес» заливают в «коммерческой тайне» от севастопольцев
22.09.2021, 12:11
В Херсонесе фундамент под филиал «Артека» заливают в «коммерческой тайне» от горожан.