Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
            [LINK] => /news/detskiy-sad-khotyat-postroit-vprityk-k-kachinskomu-41257/
        )

)

Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке

21.05.2022, 17:30

«Казарменный городок» вместо туристической базы и «коровник» вместо детского сада. Члены Архитектурно-художественного совета не одобрили новостройки, которые могут появиться в селе Орловка. У специалистов возникло множество вопросов как к земельным участкам, на которых хотят возвести туристическую базу и детский сад, так и к самим проектным решениям.

Туристическая база в селе Орловка на Северной стороне Севастополя, проект которой представили на заседании Архитектурно-художественного совета, рассчитана на 564 номера. Гостиничные корпуса будут высотой от одного до трёх этажей. На территории предусмотрено размещение административного здания с эксплуатируемой кровлей. В туристической базе будет несколько детских и спортивных площадок. Однако специально отведённого под общепит здания – ни одного. Члены Архитектурно-художественного совета высказались единогласно: такая туристическая база неуместна на побережье Орловки.

ЮРИЙ ШЕРЖУКОВ, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Мы просто теряем побережье. Такие решения ущербны. Мы теряем туристический кластер по сути. Это Шанхай. Это палаточный городок. Это мы выселяем кого-то из города неугодных».

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Это казарменный городок. Это казармы, тюрьма. Это нельзя допускать. Тем более вы молодой архитектор, раскрутитесь, творчество своё покажите. Какие-то крыши серые с уклоном. Это не южная архитектура. Всё плохо».

В процессе обсуждения проекта выяснилось, что туристическую базу на этом участке, прилегающем к Орловскому пляжу, опасно строить. Сначала нужно предусмотреть инженерную защиту от подтопления. Схема берегоукрепления ещё не готова.

МАКСИМ ЖУКАЛОВ, директор Департамента архитектуры и градостроительства Правительства Севастополя: «Мы выдавали градостроительный план на этот земельный участок и зону затопления там показывали. В зоне подтопления строительство возможно только при реализации инженерно-защитных мероприятий.

- А она здесь предполагаются?

- Я их пока не вижу».

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Тогда как мы оцениваем всё остальное? Это вопрос не Архитектурно-художественного совета. Это вопрос Градостроительного совета. Мне кажется, что сначала необходимо эти вопросы рассматривать на Градостроительном совете с точки зрения берегоукрепления, зоны подтопления и всего остального. А когда проект получает добро на Градсовете, тогда уже архитектурные детали».

Однако ещё больше членов Архитектурно-художественного совета поразил проект, разработанный строительной компанией «Карбон». Для возведения детского сада на 60 мест заказчик выбрал участок, примыкающий к оживлённому Качинскому шоссе.

ИРИНА ФАТЕЕВА, главный инженер проекта ООО «СК «Карбон»: «Сложность размещения детского дошкольного учреждения здесь обусловлена тем, что у нас Качинское шоссе – достаточно напряжённая дорога. Категория дорог – 2.4. От этой дороги 71 децибел шума. Город как бы посмотрел на то, что возможно размещение этого детского сада в этом районе. Есть согласование».

Проектировщик попытался разместить дошкольное учреждение на участке так, чтобы обезопасить детей. Входную группу отдалили от шоссе. Вдоль дороги предусмотрели установку шумозащитных экранов высотой 3,5 метра. Рядом с ними предлагают посадить кипарисы. Однако сам проект детского сада применили типовой. Архитекторы посчитали неуместным как цветовое решение фасада, так и размещение детской площадки рядом с дорогой.

ГЕОРГИЙ ГРИГОРЬЯНЦ, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Вы просто наступили нам на голову, что применили какой-то проект для детей. Я написал краткую фразу: это не детский сад, а коровник. Ну, коровник для детей вы делаете. Это вообще недопустимо. Это же дворец должен быть детский.

- Но мы же работаем в рамках технического задания.

- Плохо работаете. Плохо составлен технический проект – неправильно, неквалифицировано, непрофессионально. А вы поддались».

ЮРИЙ ШЕРЖУКОВ, член Архитектурно-художественного совета Севастополя: «Место выбрано, конечно, неудачно. Кто выбирал – это уже другой вопрос. Применение типового проекта садика – плохо искали. Могли бы найти что-то другое. Есть варианты. Мы находили и привязывали типовые проекты. Неудачно привязан детский садик по площадкам, благоустройству, подъездным путям».

На фоне остальных предложений проект строительства жилых домов для детей-сирот в Инкермане оказался в выигрыше. Здесь и место, и внешний вид зданий выбрали удачно. Многоквартирные дома возведут в северо-восточной части Инкермана неподалёку от завода марочных вин. Территория находится на возвышенности, откуда открывается вид на город и море. Проектировщик акцентировала внимание на сохранении природного ландшафта и краснокнижных растений на участке.

ОЛЬГА НОВИКОВА, главный архитектор проекта ООО «Севастопольский Стройпроект»: «Спланирован участок так, чтобы можно было «посадить» четыре трёхэтажных дома. Краснокнижные деревья и кустарники мы сохранили, очень-очень аккуратно работая. Здесь общедомовые площадки для детей, взрослых, спортивные, хозяйственные. Стоянка автомобилей. А там, где протоптана тропинка, мы сделали дорожку».

Единственным замечанием экспертов стало отсутствие балконов и лоджий в домах. Всего на заседании Архитектурно-художественного совета рассмотрели семь проектов, в том числе строительство многоквартирного дома на улице Частника, квартала на улице Токарева, палатного корпуса городской больницы №4 на Северной стороне Севастополя, а также благоустройство территории на улице Калича в Балаклаве.

Маргарита Борисенко, Александр Устич, «Севинформбюро»


2022-05-21T17:30:00
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
Детский сад хотят построить впритык к Качинскому шоссе в Орловке
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Здание караоке-клуба в Артбухте может рухнуть из-за проводимого рядом ремонта дороги
06.12.2023, 19:29
Несколько недель назад рабочие, занимающиеся реконструкцией улицы Капитанской, вырыли на дороге глубокую яму – вплотную к фундаменту
В Севастополе стартовал региональный конкурс детского и юношеского творчества «АРТбухта»
06.12.2023, 19:11
Это региональный этап Большого всероссийского фестиваля юных талантов
К Новому году в Севастополе закончат ремонт семи подпорных стен
06.12.2023, 18:53
К Новому году закончат капитальный ремонт подпорной стены во дворе у дома №9 по улице Руднева. Впервые жители обратили внимание на проблемное состояние сооружения в 2019 году
Сквер у Центрального рынка в Севастополе отремонтируют
06.12.2023, 18:10
Представители муниципалитета обсудили с местными жителями проект благоустройства территории
Губернатор Севастополя принял участие в заседании наблюдательного совета «Движение Первых»
06.12.2023, 17:44
Всего в нашем городе открыты 82 первичных отделения «Движения первых», а его участниками уже стали около 10 тысяч ребят
Завершился Чемпионат Севастополя по шахматам среди ветеранов
06.12.2023, 17:25
6 декабря были сыграны заключительные партии. Всего 10 участников, самому возрастному из них – 81 год