Детский хирург из Москвы впервые в Севастополе провёл сложнейшую урологическую операцию

05.08.2020, 14:14

Севастопольские врачи впервые в Крыму провели одну из сложнейших детских урологических операций. Хирургическое вмешательство проходило под руководством заведующего отделением детской урологии московской Морозовской больницы Олега Шмырова.

Детский уролог-андролог из Москвы приезжает в Севастополь третий год подряд, чтобы поделиться опытом с местными коллегами.

ОЛЕГ ШМЫРОВ, заведующий отделением детской урологии Морозовской городской клинической больницы (Москва): «Каждый раз по моему приезду мы оперируем очень много детей – больше, чем я оперирую в Москве в день. Это связано с тем, что они концентрируются специально, и в результате такого мастер-класса врачи могут получить опыт, сравнимый с годовым опытом, если бы эти дети были распределены на год».

В мастер-классе московского специалиста участвуют все врачи хирургического отделения Севастопольской городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка. Медицинские работники имеют сертификацию по детской урологии и андрологии. Рабочая командировка в Севастополь планировалась в мае, однако визит московского врача долго приходилось откладывать из-за пандемии.

ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВ, заведующий детским хирургическим отделением Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «К его приезду подбираются пациенты, которые нуждаются во втором либо третьем этапе оперативных вмешательств, которые были проведены им совместно с нашими врачами ранее. И новая выявленная патология тяжёлая урологическая, которая требует более высокого уровня оказания медицинской помощи, и сложные патологии, которые мы до этого не делали самостоятельно, а отправляли пациентов в федеральный центр».

Врач Морозовской больницы посещает наш город два раза в год. В этот приезд руки хирурга вернули здоровье севастопольскому мальчику.

ВАСИЛИЙ ИГНАТЬЕВ, заведующий детским хирургическим отделением Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «Впервые в Крыму – и мало регионов могут похвастаться такой операцией – была проведена эндовезикальная коррекция устья мочеточника. В переводе на русский это означает, что ребёнка оперировали не через проколы в животе, не через разрезы, а через проколы в мочевой пузырь, то есть, в принципе, минуя брюшную полость, ребёнку создали устья мочеточников новые».

Современные методики разрабатывают в Москве и помогают осваивать хирургам в регионах, отмечает Олег Шмыров. Морозовская клиника обладает беспрецедентным в России комплексом оборудования: в помощь врачам – робот-хирург, 3D- и эндоскопические стойки. В севастопольской больнице – достаточный набор оборудования для детской хирургии, отмечает столичный специалист. Из Москвы с собой в Севастополь доктор берёт только личную хирургическую оптику.

ОЛЕГ ШМЫРОВ, заведующий отделением детской урологии Морозовской городской клинической больницы (Москва): «Возможности такой в регионах, на местах, нет – поэтому это очень здорово, что мы им привозим, и делимся этими методиками, и они уже получают её к использованию, условно, в готовом виде. Сейчас в больнице появилась лапароскопическая стойка, а это путь решения большинства проблем в отношении пороков мочевых путей с использованием именно современных технологий. То, что более сложно – это уже нюансы. А то, что есть здесь – это базовый набор, который позволяет эти технологии применять».

Благодаря обмену опытом севастопольские врачи смогут лечить тяжёлые формы заболеваний мочеполовой системы у мальчиков.

АНДРЕЙ МУРАВЬЁВ, детский уролог-андролог детского хирургическим отделением Городской больницы №5 – Центра охраны здоровья матери и ребёнка: «Это как пластические операции на половом члене, так и малоинвазивные – лапароскопические и эндоскопические операции на почках, мочеточниках, мочевом пузыре. Это операции через небольшие проколы, 3-5 миллиметров, которые значительно снижают агрессию в отношении детского организма, и позволяют ребёнку значительно легче перенести оперативное вмешательство».

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2020-08-05T14:14:00
Детский хирург из Москвы впервые в Севастополе провёл сложнейшую урологическую операцию
Детский хирург из Москвы впервые в Севастополе провёл сложнейшую урологическую операцию
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Основные события недели в Севастополе: 23 - 29 ноября
29.11.2020, 12:46
На этой неделе в городе практически отменили Новый год
В Севастополе коронавирусом заболел полугодовалый ребенок
29.11.2020, 12:18
В Севастополе по данным на 29 ноября обнаружено 63 новых случая заболевания COVID-19
На проспекте Октябрьской Революции заменяют водопровод
28.11.2020, 18:27
В Севастополе продолжаются работы по увеличению эффективности систем подачи воды
Семья для детей: фонд «Сердце Севастополя» запускает новый проект
28.11.2020, 16:01
Волонтеры проведут серию семинаров, чтобы рассказать, как бороться с социальным и повторным сиротством
Севастопольские общественники провели субботник на 365-й батарее
28.11.2020, 15:39
Активисты высадили полсотни кипарисов по периметру территории
Более шести тысяч севастопольцев написали большой этнографический диктант
28.11.2020, 15:16
В пятницу, 28 ноября в Центральной городской библиотеки имени Толстого подвели итоги и наградили победителей и кураторов площадок