Детские онкологи из Санкт-Петербурга учат севастопольских врачей ранней диагностике рака

27.09.2019, 19:16

Специалисты Научно-исследовательского института онкологии имени Раисы Горбачёвой приехали в город-герой, чтобы провести приём севастопольских детей и прочитать лекции врачам Городской больницы №5 «Центра охраны здоровья матери и ребенка». О ситуации с детской онкозаболеваемостью в Севастополе и о том, чему могут научить светила медицины местных врачей, – в следующем сюжете.

Онкология – без сомнения, страшное слово. Особенно, когда дело касается детей. Но, к сожалению, этот недуг может возникнуть у человека любого возраста. Сегодня врачи подчеркивают – ранняя диагностика даёт больше шансов на выздоровление. Поработать и с севастопольскими детскими врачами по этой теме, и с маленькими пациентами Севастополя в Пятую горбольницу приехали специалисты по онкологии из Санкт-Петербурга.

ЕЛЕНА ЩЕПИНА, заместитель главного врача по организационно-методической работе Горбольницы №5: «Присутствуют четыре врача-специалиста детских онколога, в том числе среди них главный внештатный детский онколог города Санкт-Петербурга и, второй специалист, это главный внештатный онколог Ленинградской области».

В результате информирования населения, на прием к питерским специалистам записалось 55 пациентов. Большинство родителей сделали это из-за стремления проверить свои опасения.

ЕЛЕНА ЩЕПИНА, заместитель главного врача по организационно-методической работе Горбольницы №5: «Сегодня обращались дети от одного месяца до 17 лет. Очень небольшое количество детей, которые пришли сегодня, и они состоят на учете у онколога с конкретным заболеванием, диагноз – онкология. Таких детей очень мало, в основном пришли гемангиомы [доброкачественные опухоли], невусы, родинки – то есть, такие незначительные моменты, которые просто родителей детей настораживают».

О том, в каких случаях стоит насторожиться родителям, рассказала главный детский онколог Ленинградской области Светлана Сафонова.

СВЕТЛАНА САФОНОВА, главный детский онколог Ленинградской области: «Ранняя диагностика опухоли от родителей зависит не много, если нет каких-то специфических симптомов при развитии онкологических заболеваний у детей. Мне кажется, тут родитель должен заметить, что что-то в поведении ребенка изменилось – он стал уставать, стал бледным. И не задача родителей ставить диагноз, его задача – привести ребенка к врачу. А уже врач, будь это педиатр, детский хирург, травматолог, должен задуматься: а вдруг у этого ребенка есть какое-то злокачественное новообразование? И тогда он уже дальше должен рекомендовать какие-то обследования».

Севастопольским детским врачам рассказали, чем отличается диагностика опухолей у ребенка и взрослого, от чего зависит ранее выявление опасного заболевания, как повысить такую выявляемость, как не пропустить опухоль у маленького пациента. Севастопольские врачи, по признанию гостей из Санкт-Петербурга, оказались очень восприимчивы.

СВЕТЛАНА САФОНОВА, главный детский онколог Ленинградской области: «У меня очень хорошее настроение сегодня, потому что вот именно в Севастополе мы увидели такую заинтересованность врачей – в получении знаний, в консультации каких-то сложных больных. Они очень заинтересованы в развитии связей – там, не только с Москвой, но и, например, с федеральными клиниками Санкт-Петербурга. Вот это меня сегодня вдохновило именно в Севастополе. Это не потому, что я хочу что-то приятное сказать в этом городе, я думаю, все коллеги со мной согласятся».

В настоящее время в Севастополе около двух десятков детей состоят на учёте у онколога. Сегодня одного пациента в Пятой горбольнице направили на обследование в Санкт-Петербург. Остается надеяться, что совместная работа столичных мэтров медицины и севастопольских врачей, вкладывающих всю душу в своё дело, сможет спасти не одну детскую жизнь, судьбу не одной севастопольской семьи.

Юлия Бауськова, Елена Осадчая, Юрий Реутин, «Севинформбюро».

2019-09-27T19:16:00
Детские онкологи из Санкт-Петербурга учат севастопольских врачей ранней диагностике рака
Детские онкологи из Санкт-Петербурга учат севастопольских врачей ранней диагностике рака
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Petr Ermakov
28.09.2019, 18:37
Диагностика, рак и болезни. При лечении рака и болезней целесообразно сначала определить и подавить всю патогенную инфекцию в организме, определить и устранить причины заболевания, проверить на безопасность пищу, очистить организм от шлаков, радионуклидов, токсинов и опухолей, и вы будете здоровы. Эту технологию предлагает информационно-космическая диагностика ИКД (diagtor.com.ua). ИКД диагностика проводится для людей всех стран мира с использованием фотографии без непосредственного присутствия пациента. Для всех видов лечения используются только безопасные, дешевые растительные продукты, а операции, химия, лекарства, облучения, которые вредят здоровью, не нужны. При непрерывном нахождении в опухоли мозга раковых клеток больной умирает на 222 день от появления первых раковых клеток. По технологии ИКД все раковые клетки переходят в состояние здоровых в течение 3 дней. Ермаков П П, профессор
Другие материалы об этом
Третий Фестиваль ушу собрал в Севастополе около сотни спортсменов со всего Крыма
14.12.2019, 18:31
На соревновательный ковёр в спортзале за Дворцом культуры рыбаков вышли ушуисты от 5 до 18 лет
Во Владимирском соборе освятили 30 Андреевских флагов
14.12.2019, 18:11
На флоте принято ходить только под освященным флагом
Следком проверяет качество медпомощи в 5-й горбольнице Севастополя из-за смерти ребёнка
14.12.2019, 17:46
Следственный комитет изъял документы и проверяет качество оказания медицинской помощи по факту смерти восьмилетнего мальчика
Детский технопарк «Кванториум» празднует первый День Рождения
14.12.2019, 17:42
В День рождения в технопарке открылся межрегиональный фестиваль информационных технологий «IT-Fest»
Горноспасательная команда Балаклавского рудоуправления подтвердила свою готовность
14.12.2019, 17:08
13 декабря на базе предприятия состоялся финальный этап
Юрий Лужков может стать почётным гражданином Севастополя посмертно
14.12.2019, 15:43
В действующем тексте закона не предусмотрено присвоение звания «Почётный гражданин Севастополя» посмертно