Детская библиотека имени А. Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Детская библиотека имени А. Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи
            [LINK] => /news/detskaya-biblioteka-imeni-a-gaydara-obedinila-chet-49219/
        )

)

Детская библиотека имени А. Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи

31.12.2023, 14:11

В Новый год – с книгой. Детская библиотека имени Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи. Более полувека ей отдала Руслана Андреевна Бегосинская, сегодня здесь работают её невестка Виктория и внучка Ольга, а среди юных читателей «Гайдаровки» правнуки – Андрей и Полина. В 2023-м династия библиотекарей стала победителем регионального этапа Всероссийского конкурса «Семья года». О потомственной любви к профессии и семейных ценностях – в следующем сюжете.

Преддверие Нового года – волшебное время, когда хочется хотя бы ненадолго оставить повседневные заботы и погрузиться в атмосферу сказки и ожидания чуда. Одно из лучших средств для этого – увлекательная книга, а найти чтение по душе самым юным из нас помогают они – сотрудники Централизованной детской библиотечной системы Севастополя.

Ольга Данилова – детский библиотекарь уже в третьем поколении.

ОЛЬГА ДАНИЛОВА, заведующая библиотекой-филиалом №3 Централизованной детской библиотечной системы Севастополя: «Моя мама работала в 13-м филиале на Острякова, и я каждый день туда ходила, мне очень нравилось. Я участвовала в различных мероприятиях, конкурсах, очень любила читать книги, журналы. Даже помню, как в детстве с подружкой играла в библиотекаря дома. Мои книги домашние, я приклеивала, писала шифры туда, хотя ещё даже не знала, что это такое, и мы их выдавали нашим «читателям» – мягким игрушкам».

Именно тогда она нашла свою любимую историю. В честь главной героини романа «Поллианна» Ольга даже назвала свою дочь. А ещё женщина признаётся: работая с детьми, всегда старается взглянуть на мир их глазами.

ОЛЬГА ДАНИЛОВА, заведующая библиотекой-филиалом №3 Централизованной детской библиотечной системы Севастополя: «Сейчас люблю читать подростковые книги, потому что через них узнаю, как справиться с проблемами, которые затрагивают сейчас, в нашем современном мире наших подростков. Чтобы понимать, как с ними общаться, быть в доверии у своих детей. К нам дети приходят не только, чтобы взять книгу, а чтобы пообщаться. И в процессе этого общения мы понимаем, чем ребёнок увлекается, что ему нравится, что он любит, нам дети доверяют даже свои секреты».

Мама Ольги, Виктория Николаевна – библиограф, именно тот человек, который лучше всех разбирается в многообразии книг, хранящихся в библиотеке: пишет аннотации, распределяет литературу по тематикам и возрастным категориям, составляет библиографические списки. Профессия тоже увлекла с детства. Ещё бы: днями напролёт листаешь страницы, где столько всего интересного…

ВИКТОРИЯ ЛИСИЦКАЯ, библиограф Центральной детской библиотеки имени А. Гайдара: «Представление о библиотекаре всегда было – ну вам хорошо, вы там в библиотеке читаете книги. В общем-то у меня посыл был такой. Но когда я закончила институт, пришла на работу в библиотеку, я поняла, что на работе библиотекари книги не читают, они работают».

ОЛЬГА ДАНИЛОВА, заведующая библиотекой-филиалом №3 Централизованной детской библиотечной системы Севастополя: «Сейчас библиотекарь – это не та профессия, как раньше была. Очень много проводится для детей мероприятий различных, интересных конкурсов, мастер-классов. Многому мы учим и учимся у детей тоже. На эти мероприятия приходят дети с родителями. Приходят даже малыши, дети трёхлетнего возраста, с мамами, и папы приходят. И мамы потом удивляются, что папы садятся, открывают книгу, начинают читать и им это нравится».

ВИКТОРИЯ ЛИСИЦКАЯ, библиограф Центральной детской библиотеки имени А. Гайдара: «Мы всю жизнь работаем с детьми, и это очень-очень большой плюс. Это такой эмоциональный посыл, такая отдушина эмоциональная…Уходят все неприятности, все какие-то боли забываются в общении с детьми. Самое большое счастье – это дети».

Читательские предпочтения членов «библиотечной» семьи сложно определить однозначно. Кроме профессионального изучения литературы для детей, здесь любят мемуары, историческую прозу, книги про балет и романы современных авторов. Почётное место в обсуждениях прочитанного всегда занимает основоположница семейной династии Руслана Андреевна Бегосинская, которая посвятила методическому отделу «Гайдаровки» более 30 лет жизни.

РУСЛАНА БЕГОСИНСКАЯ: «В этой библиотеке я начала работать с 71-го года. И до 2014 года я здесь работала. Причём работала в разных отделах. Вот говорить если с душой честно, самое большое удовольствие я получала от работы со старшими ребятами. А работа методиста – это оказывать помощь всем: не только нашей библиотеке, а всем филиалам нашей Централизованной системы всего города. А раньше даже было, что в сёла мы ездили».

Именно счастливая встреча в библиотеке свела вместе её сына и молодую практикантку Киевского института культуры Викторию.

РУСЛАНА БЕГОСИНСКАЯ: «Когда у нас на практике была Виктория Николаевна, Викочка, я её очень люблю. Ну получилось так, познакомились с моим сыном, стали они мужем и женой. А она была на практике у нас здесь. Вот так, и выросли потом внуки, и я даже дожила до правнуков. Я их, конечно, обожаю».

Правнуки – Андрей и Полина – тоже частенько проводят время в детской библиотеке. Ведь здесь всегда есть чем заняться и никогда не бывает скучно! За чем именно они приходят в Гайдаровку, решили спросить самих ребят.

АНДРЕЙ ДАНИЛОВ: «В основном, какие-то рассказы из жизни. Не нравится фантастика, что-то такое больше реальное. Вместе с друзьями приходим в библиотеку, помогаем проводить мероприятия, читаем тоже».

Общие интересы и ценности прочно объединили семью Даниловых и их старших родственников, а детская библиотека, по сути, стала их родным домом. Здесь всегда с нетерпением ждут юных читателей и их родителей, готовых к новым впечатлениям и открытиям. Семейного счастья и благополучия всем севастопольцам в Новом году!

Полина Галушко, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2023-12-31T14:11:00
Детская библиотека имени А. Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи
Детская библиотека имени А. Гайдара объединила четыре поколения севастопольской семьи
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Жители Качи рискуют остаться без доступного пляжа в летнем сезоне 2024 года
28.02.2024, 16:01
Единственный в этом районе официальный пляж «Наш Парус» буквально смыло в море из-за большого количества штормов
В Парке Победы в Севастополе планируют обустроить ручей для игр с водой
28.02.2024, 15:44
Судя по последним корректировкам контракта, все работы на объекте завершаться до конца этого года
Почти 100 школьников из Энергодара и Запорожской области приехали на форум в Севастополь
28.02.2024, 15:13
В Городе-Герое стартовал профориентационный форум «Путь атомщика 3.0»
Стенд Севастополя на выставке «Россия» посетил зампред Правительства РФ Андрей Белоусов
28.02.2024, 13:46
Об успехах нашего региона в сфере предпринимательства политику рассказала заместитель губернатора Мария Литовко
Власти Севастополя рассказали, кого наградят медалью в честь 10-летия Русской весны
28.02.2024, 12:00
Глава Департамента внутренней политики городского Правительства разъяснил порядок награждения медалью «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию»
Как Севастополь превращают в незаконный мусорный полигон
28.02.2024, 11:00
Свалки строительного мусора растут в Байдарской долине и на побережье бухты Ласпи