Дети с диагнозом «диабет» отдыхают в «Артеке»

17.01.2018, 20:37

В Международном центре «Артек» отдыхают дети с сахарным диабетом. Такой эксперимент проходит впервые. Раньше дети с серьезным заболеванием не имели возможности отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Теперь за здоровьем ребят следят врачи Национального медицинского и исследовательского центра эндокринологии Минздрава Российской Федерации.

Настя Ющенко – победительница различных олимпиад. Девять лет играет в театре, есть успехи в учебе. Но, о путевке и мечтать не могла, она с раннего возраста страдает неизлечимой болезнью – сахарным диабетом.

НАСТЯ ЮЩЕНКО: «Особое питание нам в столовой не создавали. Мы умеем этим управлять и контролировать. Это на самом деле очень хорошо. Врачи очень правильно говорят, что диабет – это просто образ жизни. Да, он не такой как у всех, но есть ребята с астмой – им нельзя – это будет сложнее. Но мы можем это себе позволить».

Диагноз «сахарный диабет» – это повод не допустить ребенка в лагерь, но только не в Международный центр. Впервые за все время существования легендарный «Артек» принимает детей с серьезным диагнозом. Специальных программ для ребят не придумали. Театральные кружки, спортивные соревнования и походы в горы – всё как у здоровых детей.

ОЛЬГА БЕЗЛЕПКИНА, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России: «Ноу-хау заключается в том, что эти дети внедрены в отряды, то есть некая такая инклюзия. Наши дети, наравне с другими, здоровыми детьми без сахарного диабета, выполняют все задания, все квесты. Вот сегодня мы поднялись на Аю-Даг».

И все это под чутким присмотром врачей. Это пилотный проект, реализовать который удалось после подписания соглашения между «Артеком» и Национальным медицинским и исследовательским центром эндокринологии Минздрава России. Подростков принимают со стажем диабета не мене трех лет, чтобы они могли самостоятельно вводить инсулин и контролировать свой рацион.

АЛЕКСЕЙ КАСПРЖАК, директор Международного детского центра «Артек»: «Нам нужна помощь от ребенка, который умеет собой управлять, который понимает, что с ним происходит. А если это ребенок, который только что получил данный статус своего состояния, то вряд ли он будет нам помощником. А с другой стороны у ребенка могут быть психологические проблемы с восприятием себя в новом статусе».

В «Артеке» пока отдыхают шестеро подростков с сахарным диабетом. Врачи уже отмечают – благодаря активному отдыху, дозу инсулина, необходимую детям, удалось снизить на треть. Если пилотный проект получит положительные отзывы, количество его участников увеличат до десяти человек.

Мери Бадунц, «Севинформбюро»

2018-01-17T20:37:00
Дети с диагнозом «диабет» отдыхают в «Артеке»
Дети с диагнозом «диабет» отдыхают в «Артеке»
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: