Дети с диагнозом «диабет» отдыхают в «Артеке»

17.01.2018, 20:37

В Международном центре «Артек» отдыхают дети с сахарным диабетом. Такой эксперимент проходит впервые. Раньше дети с серьезным заболеванием не имели возможности отдыхать в детских оздоровительных лагерях. Теперь за здоровьем ребят следят врачи Национального медицинского и исследовательского центра эндокринологии Минздрава Российской Федерации.

Настя Ющенко – победительница различных олимпиад. Девять лет играет в театре, есть успехи в учебе. Но, о путевке и мечтать не могла, она с раннего возраста страдает неизлечимой болезнью – сахарным диабетом.

НАСТЯ ЮЩЕНКО: «Особое питание нам в столовой не создавали. Мы умеем этим управлять и контролировать. Это на самом деле очень хорошо. Врачи очень правильно говорят, что диабет – это просто образ жизни. Да, он не такой как у всех, но есть ребята с астмой – им нельзя – это будет сложнее. Но мы можем это себе позволить».

Диагноз «сахарный диабет» – это повод не допустить ребенка в лагерь, но только не в Международный центр. Впервые за все время существования легендарный «Артек» принимает детей с серьезным диагнозом. Специальных программ для ребят не придумали. Театральные кружки, спортивные соревнования и походы в горы – всё как у здоровых детей.

ОЛЬГА БЕЗЛЕПКИНА, заместитель директора Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Министерства здравоохранения России: «Ноу-хау заключается в том, что эти дети внедрены в отряды, то есть некая такая инклюзия. Наши дети, наравне с другими, здоровыми детьми без сахарного диабета, выполняют все задания, все квесты. Вот сегодня мы поднялись на Аю-Даг».

И все это под чутким присмотром врачей. Это пилотный проект, реализовать который удалось после подписания соглашения между «Артеком» и Национальным медицинским и исследовательским центром эндокринологии Минздрава России. Подростков принимают со стажем диабета не мене трех лет, чтобы они могли самостоятельно вводить инсулин и контролировать свой рацион.

АЛЕКСЕЙ КАСПРЖАК, директор Международного детского центра «Артек»: «Нам нужна помощь от ребенка, который умеет собой управлять, который понимает, что с ним происходит. А если это ребенок, который только что получил данный статус своего состояния, то вряд ли он будет нам помощником. А с другой стороны у ребенка могут быть психологические проблемы с восприятием себя в новом статусе».

В «Артеке» пока отдыхают шестеро подростков с сахарным диабетом. Врачи уже отмечают – благодаря активному отдыху, дозу инсулина, необходимую детям, удалось снизить на треть. Если пилотный проект получит положительные отзывы, количество его участников увеличат до десяти человек.

Мери Бадунц, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Парад в честь 74-летия Победы в Луганской народной республике
09.05.2019, 18:39
В нём приняли участие более тысячи человек личного состава
США назвали российский газ «ненадежным»
02.05.2019, 15:30
Этот факт якобы может подтвердить Украина
Россия упростила выдачу паспортов гражданам Сирии
01.05.2019, 16:30
По упрощённой программе паспорта также могут получить граждане Афганистана, Йемена и Ирака
Севастопольский «Грифон» победил в первом крымском регбийном первенстве «Черноморский овал»
28.04.2019, 16:55
Севастопольская регбийная команда «Грифон» победила в детском турнире «Черноморский овал». В нашем городе он прошёл впервые и стал спутником международного «Золотого овала».
Количество жертв на Шри-Ланке выросло
23.04.2019, 09:41
На данный момент сообщается о 310 погибших
Студентов могут освободить от уплаты налогов с матпомощи
19.04.2019, 11:29
Законопроект разработан вице-спикером Госдумы Ириной Яровой