Дети погибших сирийских и российских военных побывали в Херсонесе

13.05.2019, 18:33

Для детей погибших сирийских и российских военнослужащих 13 мая провели экскурсию по музею-заповеднику «Херсонес Таврический». В делегации – 20 ребят: 10 из Сирии и 10 из России. В Севастополе они уже посетили Малахов курган, Музей подводных лодок, Мемориальный комплекс «Сапун-гора» и поднялись на борт крейсера «Москва» на прошлой неделе. В понедельник группа снова приехала в город-герой: после Центра морских исследований и технологий СевГУ побывали в Херсонесе.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это, конечно, особая экскурсия, с учётом всех тех событий, которые эти ребята пережили. И мы отдадим особое внимание херсонесским памятникам. Потому что ребята из Сирии, где хранятся такие же объекты культурного наследия, исторического наследия, того наследия, которое было уничтожено войной».

Дети сирийских военных учатся в школе погибших офицеров в Тартусе – этот город стал побратимом Севастополя в 2019 году, однако впервые дети из Сирии побывали в Крыму в мае 2015 года.

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Ещё даже вооружённые силы России не участвовали в операции, а дети были здесь, в лагере «Донузлав». Мы тогда первый раз посмотрели, когда дети из Сирии, Донецка, Луганска, Севастополя, Крыма, общаются друг с другом – это было здорово, это очень правильный проект».

11-летний Али Ганем из Сирии – сын лётчика, погибшего под Алеппо – хочет поскорее вырасти и стать доктором. 10-летняя Софья Гущина – дочь российского пилота Артёма Гущина, вертолёт которого год назад потерпел крушение в Сирии, – мечтает о военной службе.Все ребята – воспитанники пятой смены международного детского центра «Артек». В путешествиях по Крыму дети сдружились. Экскурсия по Херсонесу особенно интересна сирийским детям: летопись полуострова связана с историей стран Ближнего Востока – через древние города Тир, Тартус и Херсонес проходили торговые пути два тысячелетия назад.

АЛИ ГАНЕМ, сын погибшего военного Сирийской Арабской Республики: «Очень понравились природа, музеи. Вчера мы забирались на гору Аю-Даг».

СОФЬЯ ГУЩИНА, дочь погибшего военнослужащего Российской Федерации: «В Севастополе всякие экскурсии, музеи. Вот сегодняшний день, мы смотрели на роботов, как они там изучают, что они делают». 

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
ФСБ разберётся, как Овсянников отдал ласпинский лес застройщику вопреки мнению Минприроды
23.05.2019, 18:41
О том, что губернатор отдал под застройку очередную порцию ласпинского леса, город узнал 16 мая
В Севастополе выпустили памятный конверт с изображением Героя Советского Союза Неустроева
23.05.2019, 18:13
На мемориальном комплексе «Сапун-гора» состоялась торжественная церемония гашения конверта
В Севастопольском президентском кадетском училище прозвенел первый «Последний звонок»
23.05.2019, 17:55
В 2014 году 88 ребят стали кадетами. Спустя пять лет они завершили обучение
Россия призвала США к ответственности за преступления в Сирии
23.05.2019, 17:07
Об этом Захарова заявила во время брифинга
В Севастопольской школе № 31 последний звонок прозвучал в 49-й раз
23.05.2019, 16:15
В этом году 59 учеников окончили девятый класс, а учёбу в одиннадцатом классе завершили 23 выпускника
В севастопольской гимназии № 1 прозвенел последний звонок
23.05.2019, 15:25
Выпускники четвертых, девятых и одиннадцатых классов собрались на праздничной линейке