Дети погибших сирийских и российских военных побывали в Херсонесе

13.05.2019, 18:33

Для детей погибших сирийских и российских военнослужащих 13 мая провели экскурсию по музею-заповеднику «Херсонес Таврический». В делегации – 20 ребят: 10 из Сирии и 10 из России. В Севастополе они уже посетили Малахов курган, Музей подводных лодок, Мемориальный комплекс «Сапун-гора» и поднялись на борт крейсера «Москва» на прошлой неделе. В понедельник группа снова приехала в город-герой: после Центра морских исследований и технологий СевГУ побывали в Херсонесе.

ЕЛЕНА МОРОЗОВА, директор государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический»: «Это, конечно, особая экскурсия, с учётом всех тех событий, которые эти ребята пережили. И мы отдадим особое внимание херсонесским памятникам. Потому что ребята из Сирии, где хранятся такие же объекты культурного наследия, исторического наследия, того наследия, которое было уничтожено войной».

Дети сирийских военных учатся в школе погибших офицеров в Тартусе – этот город стал побратимом Севастополя в 2019 году, однако впервые дети из Сирии побывали в Крыму в мае 2015 года.

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского регионального отделения партии «Единая Россия»: «Ещё даже вооружённые силы России не участвовали в операции, а дети были здесь, в лагере «Донузлав». Мы тогда первый раз посмотрели, когда дети из Сирии, Донецка, Луганска, Севастополя, Крыма, общаются друг с другом – это было здорово, это очень правильный проект».

11-летний Али Ганем из Сирии – сын лётчика, погибшего под Алеппо – хочет поскорее вырасти и стать доктором. 10-летняя Софья Гущина – дочь российского пилота Артёма Гущина, вертолёт которого год назад потерпел крушение в Сирии, – мечтает о военной службе.Все ребята – воспитанники пятой смены международного детского центра «Артек». В путешествиях по Крыму дети сдружились. Экскурсия по Херсонесу особенно интересна сирийским детям: летопись полуострова связана с историей стран Ближнего Востока – через древние города Тир, Тартус и Херсонес проходили торговые пути два тысячелетия назад.

АЛИ ГАНЕМ, сын погибшего военного Сирийской Арабской Республики: «Очень понравились природа, музеи. Вчера мы забирались на гору Аю-Даг».

СОФЬЯ ГУЩИНА, дочь погибшего военнослужащего Российской Федерации: «В Севастополе всякие экскурсии, музеи. Вот сегодняшний день, мы смотрели на роботов, как они там изучают, что они делают». 

2019-05-13T18:33:00
Дети погибших сирийских и российских военных побывали в Херсонесе
Дети погибших сирийских и российских военных побывали в Херсонесе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Развожаев опроверг информацию о прекращении работы катеров
29.03.2020, 00:14
Севастопольский морской порт не будет приостанавливать работу пассажирских катеров и парома
Супермаркет перестал продавать моющие средства якобы по указу Развожаева
28.03.2020, 20:38
Севастопольский супермаркет перестал продавать моющие средства, одноразовую посуду, колготки, тапочки, игрушки, канцтовары и другое из-за коронавируса
Севморпорт «по указу Развожаева» закрыл переправу через бухту
28.03.2020, 20:21
Предприятие-монополист оборвало работы переправы через Севастопольскую бухту, отрезав сотни людей, на основании документа, в котором нет такого прямого распоряжения
Музей 35-й береговой батареи пополнился сборником «Севастополь в периодике. 1944»
28.03.2020, 17:16
Уникальные статьи центральных СМИ и фотографии периода 1944 года в одной книге
В Севастополе дезинфицируют общественный транспорт
28.03.2020, 16:49
Наряду с обеспечением безопасности в общественных пространствах, важно снизить и риск заражения в транспорте
Солисты ДКР просят севастопольцев не покидать дома без особой нужды
28.03.2020, 16:39
Заслуженные артисты города-героя и России выпустили обращение к горожанам и своим поклонникам с просьбой оставаться дома в период пандемии коронавируса