Дети погибших сирийских и российских военных приехали в Севастополь

10.05.2019, 17:34

В Севастополь приехали дети погибших российских и сирийских военных. Сейчас ребята отдыхают в международном детском центре «Артек». 20 мальчишек и девчонок стали участниками пятой смены, посвященной героическому подвигу страны в годы Великой Отечественной войны. Из Сирии дети приехали в Россию по приглашению Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство». В пятницу, 10 мая, ребята вместе с представителями городских властей посетили Малахов Курган.

Эти дети в Севастополе впервые. Они внимательно слушают рассказ о героическом прошлом города-героя. Председатель Законодательного собрания Екатерина Алтабаева рассказывает ребятам, насколько значим был Малахов Курган в дни двух героических оборон.

Ребята, чьи отцы погибли при исполнении боевых задач на территории Сирии, в этом году стали участниками пятой патриотической смены международного центра «Артек». Там, по словам их наставников, дети завели много друзей.

СОФЬЯ ГУЩИНА: «Да, в Артеке мне нравится, там классные девочки, хорошие вожатые.С арабскими друзьями иногда общаемся по переводчику, а иногда просто пытаемся с ними общаться на английском».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Очень важно, что основным предметом внимания в этом проекте являются дети. Дети, которые пережили страшную трагедию. Дети, у которых не стало родителей или отца. Мне кажется то, что они побывали в Артеке, что они сегодня у нас в Севастополе. Мне кажется, для них это совершенно другой кусочек жизни, не связанный с болью утраты, с потерями, а жизнью настоящей, которая показывает перспективу на будущее».

Из сирийского города Тартус дети погибших военнослужащих приехали в Россию по приглашению Всероссийской организации ветеранов «Боевое братство».

ДМИТРИЙ САБЛИН, секретарь Севастопольского отделения партии «Единая Россия»: «Очень важно, чтобы дети общались друг с другом. Мы в разные лагеря отправляем детей по этой программе уже четвертый год. Они приезжали и в Подмосковье, во Владимирскую область, и конечно же в Крым. Потому что «Артек» – это сказка, лучшая страна детства, которая есть. И очень здорово, что вместе с сирийскими детьми погибших офицеров могут отдохнуть и наши ребята».

ДМИТРИЙ БЕЛИК, депутат Государственной Думы Российской Федерации: «Такие гуманитарные проекты, если можно их так назвать, они имеют очень важное значение, чисто человеческое, потому что дети приехали, посмотрели, походили по городу-герою Севастополю, который пропитан духом Победы, доблести и славы».

В завершении небольшой экскурсии по Малахову Кургану артековцы из Сирии спели гимн города-героя.

Дарья Юхновская, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Журналистика разных мнений или что осталось за кадром медиафорума ОНФ в Сочи
20.05.2019, 18:57
О журналистике разных мнений – в специальном репортаже
В Севастополе состоится заседание по так называемому делу Стефлюка
20.05.2019, 18:45
Дело касается трансграничной передачи персональных данных людей, обратившихся за помощью в местное отделение «Красного креста»
Уставный капитал Севастопольского винзавода стал больше в шесть раз
20.05.2019, 18:22
Правительство города провело переоценку его активов
Аварийный дом и несанкционированные свалки: работа севастопольской прокуратуры за неделю
20.05.2019, 18:12
За рабочую неделю с 13 по 17 мая сотрудники ведомства провели 36 проверок исполнения действующего законодательства
В Севастополе проходит военно-историческая конференция
20.05.2019, 17:56
Она посвящена 75-летию освобождения города. В центре внимания – современные достижения отечественной военно-исторической науки
На Тороповой даче прошёл турслёт для артековцев
20.05.2019, 17:45
Около полутора тысяч детей из Международного детского центра «Артек» исследовали популярные туристические маршруты, участвовали в тематических конкурсах и соревнованиях