Скромно принимают подарки и делятся своими воспоминаниями – севастопольских ветеранов поздравляют с наступающим Днём Победы. В преддверии 9 мая с детьми войны, жительницей осаждённого Севастополя Марией Ефимовной Залютаевой и пережившей блокаду Ленинграда Галиной Васильевной Николаевой, встретились представители Общественной палаты нашего города.
Войну Мария Ефимовна встретила 7-летней девочкой, мечтающей поскорее пойти в школу. В этом году ей исполнилось 90, но каждый день тех тяжёлых лет она, ребёнком пережившая оборону и оккупацию любимого города, помнит до сих пор.
МАРИЯ ЗАЛЮТАЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Зашли когда немцы, мне было семь лет. Мы прятались тогда в подвальчике, вот сейчас воздушная тревога – для меня это всё такое далёкое… Первый день войны, мы были в отпуске с мамой и с папой, были в Джанкое. И там война. Дети – выскочили на улицу: «Война! Война!». Севастополь бомбили. Как сведения доходили до людей – не знаю. Но в Джанкое знали, что в Севастополе упали бомбы, что там жертвы… Приехали в Севастополь. Я приехала – двор не узнала, уже невестки, три брата, заклеили окна крест-накрест. Дом запущенный, тётки плачут, всё серое. Страх, появился первый страх».
Впереди была 250-дневная оборона города: её Мария Ефимовна с младшим братом и мамой переживали, как могли. Вместе с другими семьями прятались в пещерах, потом – укрывались от беспрерывных бомбёжек в подвале сарая. А когда город заняли фашисты, вместе с мамой ходили искать среди пленных отца.
МАРИЯ ЗАЛЮТАЕВА, жительница осаждённого Севастополя: «Она когда выкрикнула и увидела, что отец идёт к ограждению, она кинулась туда. А вышки стояли и с пулемётами охраняли. И она бросилась туда и пулемётчик строчил вокруг неё, она ничего не видела, ничего не слышала. Женщина деревенская, закончила ликбез, опора её жизни – это муж, за ним она была всю жизнь довоенную. И охранники выскочили, её оттащили, но она хоть знала, где он».
Отцу, к счастью, удалось избежать немецкого плена – он вернулся домой. В оккупации находилась вся семья Криводедовых, Мария Ефимовна ходила в школу, организованную немцами, там окончила первый класс. Вместе встречали и советские войска, освобождавшие город в 44-м. Но Победный май 45-го прошёл без отца – он погиб на фронте за месяц до конца войны.
Этими воспоминаниями Мария Ефимовна поделилась в преддверии 9 мая с представителями Общественной палаты Севастополя, которые ежегодно поздравляют ветеранов, детей войны и жителей осаждённого города с наступающим Днём Победы.
Среди жителей Севастополя, чьё детство пришлось на годы войны, – Галина Васильевна Николаева. Она пережила блокаду Ленинграда и ужасы, с которыми пришлось столкнуться, тоже помнит по сей день. Галину Васильевну в преддверии Дня Великой Победы поздравил Александр Марчук.
Воспоминания детей войны, уверены в Общественной палате, помогут гражданам нашей страны не забыть историю и не дадут её переврать.
АЛЕКСАНДР МАРЧУК, председатель комиссии по ЖКХ, транспорту, [экологии] и природным ресурсам Общественной палаты Севастополя: «Мы должны помнить эту историю и не забывать. Мы видим, что в соседнем братском государстве нацисты творят с детьми, их толкают на войну, под дулами автоматов, под военными конвоями. И мы не должны этого допускать. Самое главное, чтоб наши дети, наши внуки помнили это, никогда не забывали нашу историю, потому что это самое главное, что у нас есть».
Встречи с ветеранами обязательно продолжатся – в Севастополе много тех, в чьё детство ворвалась война. И День Победы – повод ещё раз навестить их, чтобы услышать бесценные воспоминая.
Валерия Солдатенкова, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»