Новости

Детей и спортсменов из Донецка поселили в СПА-отеле в Севастополе

22.03.2022, 17:37

74 беженца из Донецка прибыли в Севастополь утром во вторник, 22 марта. Это 24 ребёнка, 13 сопровождающих их взрослых и 37 спортсменов возрастом от 7 до 17 лет. Всех беженцев поселили в СПА-комплексе «Аква Делюкс». Среди детей – учащиеся двух выпускных классов, они будут заканчивать школу в Севастополе. Остальных ребят постепенно устраивают в школы и детские сады города.

Подготовка к эвакуации жителей Донецка заняла около недели. Сначала переговоры между представителями ДНР и принимающей стороной, затем родители и учителя подписали необходимые документы. У детей же было всего два дня на сборы. В дороге пришлось провести целые сутки. Но, несмотря на все трудности, каждый счастлив оказаться здесь – в безопасности.

МАРИНА МОНАСТЫРНАЯ, жительница Донецка: «Мы уехали из Донецка, потому что сильные обстрелы, учёбы нет. Со мной класс выпускников. У нас три девочки – золотых медалистки, и несколько отличников, которые сейчас именно об учёбе и поступлении думают прежде всего. И остальные дети, конечно же, тоже. Им нужно выходить во взрослую жизнь, заканчивать [школу], и они росли всё время под бомбёжками, учились и получали золотые медали».

Ребята отмечают, что из-за постоянных обстрелов учиться было практически невозможно. Они надеются, что в Севастополе им удастся хорошо закончить школу и поступить в университет.

ВЛАДИСЛАВ КОВАЛЕНКО, ученик 11 класса из Донецка: «В Донецке, она [школа], даже можно сказать, что не проходила. Мы отучились только часть сентября, может в январе и декабре что-то было. А так у нас просто дистанция, и месяцами мы сидим дома и ничего не делаем. В Севастополе хочу найти своё призвание – то, к чему я буду стремиться, дальше двигаться, и всё в этом духе».

Для того, чтобы вывезти беженцев, к губернатору Севастополя Михаилу Развожаеву обратились представители Министерства спорта и МЧС Донецкой народной республики. После этого ребят направили на границу Ростовской области, откуда их забрали волонтёры штаба «Мы Вместе – Севастополь».

МИХАИЛ ОСТРИКОВ, координатор волонтёрского штаба «Мы Вместе – Севастополь»: «Выехали отсюда мы позавчера в ночь. Вчера утром мы уже встречали детей. В 11 часов готовы были встречать на пункте «Матвеев курган». После этого дождались их выхода, покормили детей, погрузили в автобусы, всех пересчитали, зарегистрировались в МЧС, провели все процедуры и поехали».

Большинство беженцев – юные спортсмены: чемпионы по дзюдо, борьбе и бальным танцам. Тренировки в Севастополе для них продлятся – принять их готовы все региональные федерации. Сейчас беженцы из Донецка размещены в отеле «Аквамарин», в комфортабельном СПА-комплексе «Аква Делюкс». Завтра их осмотрят медицинские сотрудники. При необходимости беженцам окажут психологическую поддержку, а волонтёры штаба «Мы Вместе – Севастополь» помогут с оформлением документов.

Мария Легина, «Севинформбюро» 

2022-03-22T17:37:00
Детей и спортсменов из Донецка поселили в СПА-отеле в Севастополе
Детей и спортсменов из Донецка поселили в СПА-отеле в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Выставку «Под небом Севастополя» братьев Либа представили москвичам
17.05.2022, 19:02
Их персональная экспозиция «Под небом Севастополя» призвана познакомить московских зрителей с уникальной атмосферой нашего города
Строительство газопровода в Инженерной балке завершат к осени
17.05.2022, 18:11
На Северной стороне Севастополя ведётся монтаж наземного газопровода. Это позволит обеспечить голубым топливом порядка 100 квартир на улицах Инженерная балка, Эскадренной и Береговой
Как книги Севастопольской Морской библиотеки становились героями войны
17.05.2022, 18:05
Как офицерская сокровищница знаний пережила безвременье Гражданской войны и нашла свой путь в новом, советском государстве?
Судебные приставы ловят должников на севастопольских дорогах
17.05.2022, 17:21
Совместный рейд сотрудников ведомства с коллегами из ГИБДД прошёл в районе 5-го километра Балаклавского шоссе
Продолжение истории: Севприроднадзор проверил наличие лисят в замурованной трубе
17.05.2022, 15:25
История с замурованными в трубе лисятами окончилась радостно
Севастопольские катера снова заходят в Троицкую балку
17.05.2022, 14:46
Обновлённое расписание, согласно которому морской транспорт снова следует по прежнему маршруту, опубликовано на сайте ГУП «Севэлектроавтотранс им. А. С. Круподёрова»