Деревянные конструкции в «Херсонесе» строили с нарушениями – Администрация Президента
Array
(
    [0] => Array
        (
            [TITLE] => Главная
            [LINK] => /
        )

    [1] => Array
        (
            [TITLE] => Новости
            [LINK] => /news/
        )

    [2] => Array
        (
            [TITLE] => Деревянные конструкции в «Херсонесе» строили с нарушениями – Администрация Президента
            [LINK] => /news/derevyannye-konstruktsii-v-khersonese-stroili-s-na-33710/
        )

)

Деревянные конструкции в «Херсонесе» строили с нарушениями – Администрация Президента

22.03.2021, 07:48

Деревянные конструкции на территории музея-заповедника «Херсонес Таврический» поставили под сомнение в Администрации Президента. Кроме того, их возводили «с большим количеством нарушений». Это следует из официального ответа, который получил профессиональный реставратор и бывший сотрудник музея-заповедника Анатолий Туманов из Управления Президента по работе с обращениями граждан. Скан-копию документа он опубликовал на своей странице в соцсети. Напомним, недавно Анатолий Туманов подал в суд на музей и руководство фонда «Моя История», чтобы добиться сноса новодельной конструкции рядом с башней Зенона.

«По плану, согласованному Министерством культуры, началось строительство деревянных конструкций, совершенно не соответствующих находящемуся под охраной государства и ЮНЕСКО уникальному историко-культурному ландшафту заповедника и возводимых с большим количеством нарушений», – говорится в ответе консультанта Департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Раньше всё было либо «одобрямс» того, что происходит в Херсонесе, либо просто перенаправление в Министерство культуры. Это первый такой ответ, где реально просматривается озабоченность проблемой и некоторые рекомендации – что нужно делать».

В документе упоминается о явном противоречии: как оказалось, все возведенные фондом сооружения рассматриваются в Акте как временные и подлежащие обязательному демонтажу «после окончания фестиваля», то есть после 30 сентября 2019 года. Однако в том же Акте говорится не о разборе, а о «консервации оборудования» с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г. 

«Из Акта экспертизы неясно, что имеется в виду под «временными элементами» благоустройства, подлежащим демонтажу. Из контекста подразумевается, что к таковым относятся все возведённые конструкции, включая деревянные дорожки, видовые площадки, осветительные приборы и павильоны», – сделали вывод в Администрации Президента.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Ещё в 17-м году я видел, к чему это всё будет вести. И оно реально пришло к этому – музей просто не узнать. Музей – это место, где древности сохраняются для будущих поколений. В первозданном виде. Никаких благоустройств там не должно быть».

В официальном ответе подчёркивается, что Древний Херсонес – это, в первую очередь, музей-заповедник под открытым небом, где каждый камень имеет свою историю и значение, требует сохранения и бережного отношения. В Администрации Президента считают, что для исправления ситуации необходимо создать научно-общественный Совет по контролю над проектами, запланированными к реализации на территории памятника Античного времени. Предлагается, чтобы в его состав должны войты учёные, реставраторы, деятели искусства и культуры, а также представители общественности, избранные инициативной группой. Сам Анатолий Туманов намерен добиваться реакции властей на подобные изменения в Херсонесе через суд.

АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Мы решили идти судебными исками. Сейчас мой первый иск, готовится следующий, коллективный иск по другим незаконно установленным конструкциям на городище».

Предлагаем ознакомиться с отсканированным ответом.


2021-03-22T07:48:00
Деревянные конструкции в «Херсонесе» строили с нарушениями – Администрация Президента
Деревянные конструкции в «Херсонесе» строили с нарушениями – Администрация Президента
Другие материалы об этом
В Севастополе стартовал первый этап конкурса «Лучший учитель родного языка и литературы»
21.04.2025, 14:25
Педагоги из разных школ покажут свои знания и навыки работы с детьми
Презентация двух книг прошла в Морской библиотеке имени адмирала Лазарева
21.04.2025, 12:00
Сергей Нитков представил своё произведение «И снова в бой», а Владимир Шигин – книгу «Распятая Индия»
В Свято-Владимирском соборе прошло первое после реставрации пасхальное богослужение
21.04.2025, 11:00
В ночь на 20 апреля тысячи верующих встретили светлый праздник Воскресения Христова
В храме святителя Николая отметили светлый праздник Воскресения Христова
21.04.2025, 10:00
Верующие освятили куличи, творожные пасхи и крашеные яйца
Огромная яма на улице Лазаревской многие годы доставляет проблемы местным жителям
21.04.2025, 09:00
Жители Нахимовского района полагают, что причиной обвала подпорной стены на Героев Севастополя могла стать огромная яма на улице Лазаревской
Основные события недели в Севастополе: 14 - 20 апреля
20.04.2025, 16:11
Камеры на дорогах Севастополя теперь фиксируют водителей, которые пользуются телефоном, находясь при этом за рулём автомобиля. Об этом на уходящей неделе сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции города