Деревянные конструкции на территории
музея-заповедника «Херсонес Таврический» поставили под сомнение в Администрации
Президента. Кроме того, их возводили «с большим количеством нарушений». Это
следует из официального ответа, который получил профессиональный
реставратор и бывший сотрудник музея-заповедника Анатолий Туманов из Управления Президента по работе с обращениями граждан. Скан-копию
документа он опубликовал на своей странице в соцсети. Напомним, недавно Анатолий Туманов подал в суд на музей и руководство фонда «Моя История», чтобы добиться сноса новодельной конструкции рядом с башней Зенона.
«По плану, согласованному Министерством культуры, началось строительство деревянных конструкций, совершенно не соответствующих находящемуся под охраной государства и ЮНЕСКО уникальному историко-культурному ландшафту заповедника и возводимых с большим количеством нарушений», – говорится в ответе консультанта Департамента по обеспечению деятельности Приёмной Президента Российской Федерации по приёму граждан.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Раньше всё было либо «одобрямс» того, что происходит в Херсонесе, либо просто перенаправление в Министерство культуры. Это первый такой ответ, где реально просматривается озабоченность проблемой и некоторые рекомендации – что нужно делать».
В документе упоминается о явном противоречии: как оказалось, все возведенные фондом сооружения рассматриваются в Акте как временные и подлежащие обязательному демонтажу «после окончания фестиваля», то есть после 30 сентября 2019 года. Однако в том же Акте говорится не о разборе, а о «консервации оборудования» с 1 октября 2019 г. по 31 марта 2020 г.
«Из Акта экспертизы неясно, что имеется в виду под «временными элементами» благоустройства, подлежащим демонтажу. Из контекста подразумевается, что к таковым относятся все возведённые конструкции, включая деревянные дорожки, видовые площадки, осветительные приборы и павильоны», – сделали вывод в Администрации Президента.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Ещё в 17-м году я видел, к чему это всё будет вести. И оно реально пришло к этому – музей просто не узнать. Музей – это место, где древности сохраняются для будущих поколений. В первозданном виде. Никаких благоустройств там не должно быть».
В официальном ответе подчёркивается, что Древний Херсонес – это, в первую очередь, музей-заповедник под открытым небом, где каждый камень имеет свою историю и значение, требует сохранения и бережного отношения. В Администрации Президента считают, что для исправления ситуации необходимо создать научно-общественный Совет по контролю над проектами, запланированными к реализации на территории памятника Античного времени. Предлагается, чтобы в его состав должны войты учёные, реставраторы, деятели искусства и культуры, а также представители общественности, избранные инициативной группой. Сам Анатолий Туманов намерен добиваться реакции властей на подобные изменения в Херсонесе через суд.
АНАТОЛИЙ ТУМАНОВ, реставратор первой категории памятников каменного зодчества: «Мы решили идти судебными исками. Сейчас мой первый иск, готовится следующий, коллективный иск по другим незаконно установленным конструкциям на городище».
Предлагаем ознакомиться с отсканированным ответом.
