Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами

10.02.2019, 20:13

Деревья в микрорайоне Казачьей бухты все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами. Об этой ситуации мы рассказывали в апреле 2018 года. Парк расположен на территории бывшей украинской воинской части, когда-то здесь базировались войска противовоздушной обороны. В 2007 году часть расформировали, с тех пор жители ближайших районов получили доступ на территорию. Небольшой сквер стал местом для прогулок молодых мам с колясками со всего микрорайона бухты Казачьей. Здесь росли не только привычные платаны и сосны, но и краснокнижные деревья – ливанский и гималайский кедр, кипарис, туя, можжевельник.Затем парк был огражден строительным забором, здесь строится жилой микрорайон и часть квартир получает Министерство обороны. 7 февраля начались масштабные работы по уничтожению деревьев. Эти кадры нам предоставили местные жители, они вызвали полицию и попытались зафиксировать факты на видео. Люди говорят: застройщик скрывает информацию о правомерности своих действий.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница микрорайона Казачьей бухты:

«Порубочный билет он никому не показывал, он говорил, что он есть, но он не предъявлен. Поэтому у нас есть все основания полагать, что спил деревьев был произведен незаконно. По сути, парк уничтожается. Мне удалось заснять сейчас на телефон порядка 30 пней свежих – то есть то, что было срезано сегодня. Но очень много уже спрятано под котлованами. То есть там котлованы под жилые дома – и уже установить, сколько там уничтожено деревьев, не представляется возможным».

Полиция, которую вызвали местные жители, приехала уже ближе к вечеру. Вместе с заявителем они прошли на закрытую территорию, но темное время суток помешало установить факты нарушений.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница микрорайона Казачьей бухты:

«Они прошлись по территории, посмотрели, что спил действительно был произведен, замерили шагами территорию спила деревьев вокруг памятника, но поскольку темное время суток, они не могут произвести никакие оперативно-следственные мероприятия по нашему заявлению. Поэтому они перенесли все работы на утро, обязав застройщика предоставить документы, разрешающие вырубку этих зеленых насаждений».

Однако, как сообщили нам местные жители, на следующий день, 8 февраля, полицейских на месте стройки замечено не было, зато весь день раздавался шум бензопил. Спиленные деревья разделяли на части, корни выкорчевывали. Примечательно, что почти год назад застройщик в комментарии нашему телеканалу утверждал, что поводов для беспокойства нет.

АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, директор строительной компании ООО «РБКСтрой»:

«Это территория воинской части. На сегодняшний день идет жилая застройка. Огораживается территория строительной площадки. Я так понимаю, что тот забор, который сейчас ставится и привел к возмущению.Деревья там не демонтируются, не вырубаются. Максимально вся зеленая зона будет сохранена. Будут демонтироваться те пятна старых зданий, которые вы видели. Вот эти жители, которые жалуются, это жители тех домов, которые построила наша компания, мы максимально сохраняем все деревья, не только краснокнижные, максимально зеленая зона будет сохранена на этой территории». 

ЮРИЙ КУЛИКОВ, житель микрорайона Казачьей бухты:

«Здесь строится ЖК Скифия и застройщик в своих прайсах нахваливает, что  строительство происходит в стометровой зоне от моря и в экологически чистом районе, где растут сосны, где растут кедры».

Факт вырубки деревьев зафиксировала и общественная организация «Севпарки». Им удалось спасти от застройки «Динопарк», но в данном случае Вячеслав Прокопенко осторожно говорит лишь о надежде сохранить «большую часть» деревьев.

ВЯЧЕСЛАВ ПРОКОПЕНКО, заместитель руководителя общественной организации «Севпарки»:

«Я думаю, надо, чтобы Севприроднадзор и Севнаследие провели круглый стол совместно с местными активистами – это покажет, что правительство слушает жителей. И я думаю, застройщик тоже согласиться, потому что если он не нарушает закон, то что ему скрывать?».

На огороженной строительным забором территории находится братская могила – люди убеждены, что о наличии объекта культурного наследия знают в Правительстве. Но пока все усилия гражданских активистов по спасению парка и памятника не увенчались успехом.

АЛЕКСАНДРА ЛАВРЕНОВА, жительница микрорайона Казачьей бухты:

«Гражданские органы ссылаются на то, что это территория Министерства обороны – Министерство обороны говорит о том, что здесь ведет застройку частная компания. Поэтому никто ничего проверять не хочет».

В комментарии интернет-изданию «Примечания» Андрей Григоров сообщил, что за работами по спилу деревьев наблюдал инспектор Росприроднадзора. Цитата: «8 месяцев мы оформляли порубочный билет на краснокнижные деревья. Мы единственные, кто делает все строго по закону. Кроме того, у нас на объекте будут сохранены более 1000 деревьев. Они уже посчитаны, сделана топографическая съемка, проведена паспортизация каждого дерева», заявил представитель застройщика. Как сообщили НТС местные жители, сейчас основная их цель –  не допустить получения застройщиком порубочного билета на уцелевшие деревья.

АНДРЕЙ ГРИГОРОВ, представитель строительной компании ООО «РБКСтрой»: 

«8 месяцев мы оформляли порубочный билет на краснокнижные деревья. Мы единственные, кто делает все строго по закону. Кроме того, у нас на объекте будут сохранены более 1000 деревьев. Они уже посчитаны, сделана топографическая съемка, проведена паспортизация каждого дерева».

2019-02-10T20:13:00
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
Деревья в Казачке все-таки уничтожили – ради застройки микрорайона жилыми домами
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail: