Депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили Губернатору нарушить закон

10.03.2016, 17:40

Очередная спекуляция от Правительства Севастополя. Прикрываясь социально-важными мотивами, исполнительная власть предприняла попытку продавить изменения в городской бюджет в обход закона – заявили депутаты городского парламента. Речь идет о перераспределении одного миллиарда рублей – эти расходы в первоначальном варианте подготовленного Правительством документа не были достаточно обоснованы и депутаты приняли решение зарезервировать их.

Для того чтобы перераспределить деньги, Губернатор потребовал созвать внеочередную сессию Законодательного собрания и утром 10 марта даже лично прибыл в сессионный зал. Ввиду отсутствия заключения Контрольно-счетной палаты, после получасовых дебатов автор законопроекта Сергей Иванович Меняйло отозвал документ, сессия по его рассмотрению не состоялась. Ожидается, что внеочередное заседание по требованию Председателя Правительства Севастополя состоится 16 марта.

Прежде чем приступить к рассмотрению внесенного Губернатором Севастополя законопроекта, заместитель председателя Законодательного собрания Александр Андреевич Кулагин разъяснил автору, что в представленных материалах отсутствует заключение Контрольно-счетной палаты.

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«У нас нет правовых оснований правовых оснований для рассмотрения данного проекта закона в отсутствие данных заключений, поэтому еще раз прошу Сергея Ивановича высказать свое мнение о возможности рассмотрения в нарушение закона»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Контрольно-счетная палата является инструментом парламентского контроля в соответствии с законом. И организует работу Контрольно-счетной палаты Законодательное собрание. Сколько времени нужно Контрольно-счетной палате, чтобы дать заключение соответствующее?»

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Контрольно-счетная палата обладает организационной и функциональной независимостью и осуществляет свою деятельность самостоятельно. В этой связи поднимать вопрос о том, что каким-то образом на Контрольно-счетную палату может воздействовать Законодательное собрание, либо какой-то другой орган государственной власти, просто невозможно»

Дмитрий Глебович Гладский добавил, что любое давление на Контрольно-счетную палату в части подготовки экспертизы заключений запрещено законом. Ведомство будет готово дать свое заключение к 15-му марта, и лишь в том случае, если получит все необходимые обосновывающие документы со стороны Правительства города. Но Губернатор снова задал вопрос, когда будет готово заключение. Председатель счетной палаты донес эту информацию повторно. Тут же Департамент финансов Правительства Севастополя заявил, что готов представить дополнительные документы. Тогда Сергей Меняйло снова попытался обосновать свою позицию, взывая к совести народных избранников.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«В проекте изменения бюджета рассматриваются социально-значимые вопросы для севастопольцев. Это и дополнительные выплаты, это и ремонт детских садов, и все остальное по каждому пункту»

Губернатор предложил все же рассмотреть законопроект в первом чтении, и с учетом всех поправок подойти ко второму слушанию, не дожидаясь заключения аудиторов:
«– Сергей Иванович, вы настаиваете на нарушении Закона?
– Я не настаиваю на нарушении закона. Я настаиваю на рассмотрении вопроса. Я уже привел пример, когда с отрицательным заключением Контрольно-счетной палаты закон принимался в первом чтении.
– Сергей Иванович, это не является нарушением, поскольку отрицательное заключение – это заключение, а отсутствие заключения – это нарушение закона»

АЛЕКСАНДР КУЛАГИН, заместитель председателя Законодательного собрания Севастополя:
«Или мы прекращаем пленарное заседание, проект дорабатывается, и получается по нему заключение Контрольно-счетной палаты. Я думаю, что в течение недели-двух мы сможем его рассмотреть сразу в двух чтениях, если он будет подготовлен без отрицательных заключений. Второй вариант, если Вы настаиваете, то мы будем в нарушение закона рассматривать сегодня этот проект закона, но соответствующие выводы будет делать для себя каждый депутат»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Я не против того, чтобы соответствующие выводы сделал для себя каждый депутат»

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«В соответствии с рекомендациями Государственной Думы Российской Федерации, принятие закона в первом чтении означает согласие с концепцией, идеями, заложенными в законе. В данном законе заложены предложения, которые прямо противоречат (и это подтверждает вывод прокуратуры) действующему законодательству. В первом чтении данный закон принимать нельзя»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Вы, уважаемые депутаты, делаете все, чтобы не исполнить требование Губернатора. Такие неисполнения требований уже были»

После этих слов Губернатор в третий раз поинтересовался, когда же будет готово заключение Контрольно-счетной палаты.

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Коллеги, даю информацию в третий раз. Заключение Контрольно-счетной палаты будет представлено в срок не ранее 15 марта 2016 года от Рождества Христова в том случае, если будут представлены все необходимые обоснования со стороны Правительства города Севастополя»

Губернатор города сразу же обвинил и Контрольно-счетную палату и группу депутатов в нарочном затягивании принятия законопроекта по формальному признаку.

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Если у вас есть какие-то вопросы, мы готовы на них ответить, но заключение какое-то должно быть. Заключение должно быть!»

ДМИТРИЙ ГЛАДСКИЙ, председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя:
«Сергей Иванович, Вы «в лобовую», публично давите на Контрольно-счетную палату?»

СЕРГЕЙ МЕНЯЙЛО, Губернатор Севастополя:
«Послушайте, никто на Вас не воздействует. Вам говорят одно – нужно заключение. Какое заключение – это Ваше право»

Попытка исполнительной власти в спешке продавить закон о внесении изменений в бюджет на сумму около миллиарда рублей провалилась. В итоге Губернатор Сергей Иванович Меняйло отозвал документ, сессия по его рассмотрению не состоялась.

АЛЕКСАНДР СВЕЧНИКОВ, директор Департамента по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя:
«Ключевым словом я сегодня считаю, и уже произносил два раза, лукавство. По той причине, что 24 февраля был представлен законопроект. И действительно не такая сильная нагрузка на Контрольно-счетную палату. За такую заработную плату можно было бы рассмотреть»

Александр Свечников не зря применил слово «лукавство». Для полного понимания ситуации нужно знать историю вопроса: дело в том, что представленный 24 февраля законопроект Правительство в одностороннем порядке заменило на новый документ, еще не прошедший экспертизу, который и пытались «продавить».

АЛЕКСЕЙ ЧАЛЫЙ, председатель Законодательного собрания Севастополя:
«Само по себе возникновение этой внеочередной сессии явилось для нас неприятным сюрпризом. К сожалению, такого рода сюрпризы не первый раз случаются. Вспомните закон о муниципалитетах. Осенью 2014 года на протяжении длительного времени проект обсуждался совместно с Правительством, а потом в последний момент зашел совершенно другой вариант. Сегодня имеем, фактически, ту же самую ситуацию»

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя:
«Сейчас ведется на федеральном уровне огромная работа по поиску резервов для сокращения бюджета, как на местах, так и по стране в целом. Таким образом, 600 миллионов, которые не были распределены и которые очень нужны городу для решения острейших задач, как бы лежат на блюдечке – мол, вот, у нас есть нераспределенные деньги, – их предлагают забрать. Это просто необъяснимые действия со стороны Правительства»

К тому же, ни одна поправка, внесенная законодателями за два месяца совместной работы по подготовке бюджета, не была учтена в версии законопроекта, представленного Губернатором. А это как раз те проблемные вопросы, которые депутаты-мажоритарщики пытались решить в своих округах: ремонт дорог, наружное освещение и многие другие.

ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя:
«Ведется спекуляция и жонглирование тем, что там представлены социальные нужды. Да, они представлены, но две трети того, что там перечислено, почему-то не предусмотрено в основном бюджете, хотя можно было это сделать. А у нас что, принятие бюджета гарантирует решение этих проблем? А хотите, я вам напомню про аптечный склад, которого в городе нет до сих пор, а деньги были выделены в коне 2014 года. Вообще освоение бюджетных средств, мягко говоря, оставляет желать лучшего. У нас вечно берется социалка, доводится там ситуация до истерики, хаос полный, потом вдруг это срочно вносится, и давайте, Законодательное собрание, принимайте на себя всю ответственность»

Ожидается, что внеочередное заседание по требованию Председателя Правительства Севастополя состоится 16 марта 2016 года от Рождества Христова.

Ксения Багинская, Анатолий Паньков, «Севинформбюро»

2016-03-10T17:40:00
Депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили Губернатору нарушить закон
Депутаты Законодательного собрания Севастополя не позволили Губернатору нарушить закон
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Пленэры выдающихся художников России проходят в Херсонесе
18.09.2021, 10:56
Художники студии имени Грекова пишут картины под открытым небом
Подробностями увольнений сотрудников музея обороны в Севастополе займётся прокуратура
17.09.2021, 20:04
Заместитель прокурора города Андрей Жугин встретился с бывшими сотрудниками Музея героической обороны и освобождения Севастополя
Туалет для котов на месте детской площадки – жители Балаклавы о дворе на улице Коммунаров
17.09.2021, 19:28
Детскую площадку облюбовали коты, тротуары в ямах, лавочки ломаются, а урны и вовсе отсутствуют. С такими проблемами в редакцию НТС обратились жильцы дома №4 по улице Коммунаров в Балаклаве
Интересные подробности готовящегося положения о комплексном развитии территорий в Севастополе
17.09.2021, 19:01
О новом Севастополе и о том, каким его видят здешние чиновники
Знаком «За заслуги перед Севастополем» наградили паралимпийца Андрея Граничку
17.09.2021, 18:22
Торжественная встреча со спортсменами, для которых поездка в Токио стала дебютом на Паралимпийских играх, прошла в кабинете губернатора Севастополя
Подрядчик приступил к активному строительству КОС «Южные» в Севастополе
17.09.2021, 17:32
Полностью завершить возведение долгожданной в Севастополе системы очистки сточных вод рассчитывают в течение трёх лет