Депутаты Севастополя готовят поправки к пенсионной реформе. Об этом рассказала председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова. Она отметила, что необходимо оптимизировать работу Пенсионного фонда, обновить список граждан льготных категорий и побороть нелегальную занятость населения. Это, по словам депутата, поможет спасти пенсионную реформу. Поэтому парламентарии направят поправки и список рекомендаций к закону о повышении пенсионного возраста в России, если документ будет принят Государственной Думой в первом чтении.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Сложилась ситуация, когда работодатели не очень рады видеть среди соискателей людей в возрасте после 50-ти лет. Согласно данным Росстата, зарегистрированных безработных в 2015 году (более поздних данных пока не представлено) – 20% официально зарегистрированных безработных – это люди от 50 до 72 лет. Мы считаем, что в таком законопроекте обязательно должны содержаться положения, которые предусматривают правовую защиту людей этого возраста».
Депутат уточнила, что сейчас люди, которые не могут трудоустроиться не по своей вине, получают пособие в течение года. Его сумма не превышает 5-ти тысяч рублей. Депутат обратила внимание, что работу Пенсионного фонда необходимо скорректировать.
ТАТЬЯНА ЩЕРБАКОВА, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Необходимо рассмотреть возможность оптимизации расходов Пенсионного фонда на операционные затраты. Вполне возможно, что сейчас, используя цифровые технологии, можно от многих функций пенсионного фонда просто избавиться, перевести все в цифру. Это тоже стабилизирует финансовое состояние».
Законопроект ставит перед собой цель стабилизировать финансово-экономическое состояние пенсионной системы государства за счёт повышения пенсионного возраста. При этом к документу, внесенному на рассмотрение в Государственную Думу, не прилагаются расчёты, обосновывающие взаимосвязь этих двух процессов, подытожила Татьяна Щербакова.