Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара начнётся в этом году

26.02.2021, 14:21

Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара начнётся в этом году. Об этом стало известно 26 февраля. Депутаты Законодательного собрания Севастополя одобрили проект II очереди реконструкции Матросского бульвара. Презентация проекта прошла в рамках слушаний, организованных по просьбе губернатора города Михаила Развожаева.

Кроме презентации проекта, депутатам и приглашённым было предложено поделиться мнением об уже проделанной работе на Матросском бульваре – I очереди его реконструкции.

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом, капитан 1-го ранга: «От имени командующего Черноморским флотом, военного совета, всех воинов-черноморцев и членов их семей хочу, прежде всего, поблагодарить Алексея Михайловича за его работу, которую он проводит в городе. Начиная с 35-й батареи, по которой я курсантом лазил по подземельям, заброшенным. Там гадюшник был страшный, а сейчас это место притяжения не только севастопольцев, а всех россиян. То, что Алексей Михайлович сделал с Матросским бульваром – видно было на открытии этого Матросского бульвара: с каким восторгом жители и гости города восприняли то, что там было сделано».

Высокую оценку проведённым работам на отреставрированном Матросском бульваре дали все депутаты Законодательного собрания – непривычно единогласно, позабыв конфронтации.

ВЛАДИМИР НЕМЦЕВ, председатель Законодательного собрания Севастополя: «Сегодня, по сути, был одобрен первый опыт меценатской истории, когда благоустраивается территория, большая территория, передаётся потом городу, за счёт мецената. И очень важно было высказать и поддержать эту историю потому, что мы же не хотим, чтоб на этом – на Матросском бульваре – закончилась история с меценатством».

Представил проект II очереди реконструкции Матросского бульвара губернатор города Михаил Развожаев.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Хотел бы отметить, что проект II очереди реконструкции Матросского бульвара также реализуется исключительно на средства Благотворительного фонда «35-я береговая батарея» и очень важен для города, так как позволит замкнуть пешеходное кольцо Приморский бульвар – Матросский бульвар – Синопская лестница. Тем самым будет закончено формирование малого прогулочного кольца в центре Севастополя».

Главный архитектор проекта Дмитрий Прокофьев рассказал, что от Матросского бульвара в сторону Синопской лестницы планируется неширокий пешеходный переход с освещением и озеленением. В непосредственной близости от Южных ворот бульвара – два стеклянных павильона, внутри которых расположат бильярдные столы – именно так выглядело это место в середине XXвека. Дальше пешеходная дорога через треугольную развязку будет уходить прямо к Синопскому спуску. Слева предусмотрены перголы с лавочками, куда предлагается привлечь местных художников – для реализации сувенирной или арт-продукции.

ДМИТРИЙ ПРОКОФЬЕВ, главный архитектор ООО «Сенаб Проект»: «Ниже перголы, с левой стороны склона вырезана беседка-грот, куда нужно подняться от променада по лестнице, а еще ниже, но уже в пологой части склона разместился амфитеатр со сценой для проведения небольших, камерных концертов. Променад заканчивается 8-угольной мини-площадью, которая является «шарниром» между Синопской лестницей и началом Матросского бульвара. В центре мини-площади будет установлен пьедестал, гранитный пьедестал, на котором будет бронзовая плита с рассказом о Синопском сражении».

Что касается самой Синопской лестницы, которая находится не в лучшем сохранном состоянии, по словам Михаила Развожаева, планы по её ремонту у Правительства Севастополя есть. Однако это сложный объект культурного наследия, требующий больших затрат. Как только будут найдены источники финансирования, город займётся реконструкцией Синопского спуска.

В резолюции по итогам слушаний, принятой депутатами Заксобрания единогласно, прописано несколько решений. Среди них – рекомендация Благотворительному фонду «35-я береговая батарея» «рассмотреть возможность продолжить строительные работы на объекте своими силами».

АНТОН ПАРХОМЕНКО, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Я считаю, что нужно доверить вопросы архитектурного убранства города профессионалам, конечно же, с учётом отклика жителей. Но вот касательно представленного проекта продолжения реконструкции Матросского бульвара – я его однозначно поддержу».

АНДРЕЙ ПАЛИЙ, заместитель командующего Черноморским флотом: «От имени командования флота, от имени всех воинов-черноморцев я хочу заявить, что мы поддерживаем данную инициативу и тоже просим Алексея Михайловича продолжить свою работу в этом направлении».

ЕКАТЕРИНА АЛТАБАЕВА, сенатор Российской Федерации: «Полагаю, что его осуществление будет столь же качественным, как и I очередь, которая выполнена по реконструкции Матросского бульвара. Мы видим новый, мощный и очень важный для нашего города этап. Я благодарна всем тем, кто имеет к этому непосредственное отношение. Всем севастопольцам и, конечно, Правительству города и Михаилу Владимировичу [Развожаеву], потому что мы понимаем, как сложно было организовать нормальную, повседневную, эффективную, конструктивную работу».

Губернатор города Михаил Развожаев пообещал всестороннюю помощь с оформлением документов, которые понадобятся для старта будущей стройки, назвав оптимистичные, хоть пока и очень примерные, сроки реализации проекта.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «То, что в этом году мы начнём… Ну, конечно, есть большие надежды, что в этом году и завершим. Потому что, в принципе, объёмы посильные. Вот только вопрос в оформлении документации – она может немножко откладывать начало реализации работ. Но здесь Правительство окажет необходимые помощь и поддержку».

Проект II очереди был рассмотрен и единогласно утверждён на Архитектурно-художественном совете в этот же день.

Ксения Багинская, Елена Осадчая, Дмитрий Лелеко, «Севинформбюро»

2021-02-26T14:21:00
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара начнётся в этом году
Вторая очередь реконструкции Матросского бульвара начнётся в этом году
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Отопительный сезон три дня не может начаться для жителей дома по улице Макарова
21.10.2021, 14:53
Из-за наступивших холодов людям приходится мёрзнуть в ожидании действий управляющей компании
«Полный стоп»: в нерабочие дни в Севастополе введут жёсткие ограничения
21.10.2021, 14:51
В целом, эти дни будут похожи на прошлогодний режим самоизоляции
Здание филиала «Артека» в Новом Херсонесе продолжает расти
21.10.2021, 13:51
«Новый Херсонес» продолжает строиться под грифом «коммерческой тайны»
Возможность достижения дружбы народов в Черноморском регионе обсуждают в Севастополе
21.10.2021, 13:38
Впервые в Севастопольском государственном университете проходит Всероссийская научно-практическая конференция «Черноморское сотрудничество-2021»
В Севастополе за сутки коронавирусом заболели 302 человека
21.10.2021, 11:51
Восемь пациентов в возрасте от 60 до 90 лет умерли
Детский сад не место для травли: в Севастополе родители требуют вернуть воспитателя
21.10.2021, 09:47
В детском саду №129 разгорается конфликт между руководством учреждения и родителями маленьких севастопольцев