Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны

24.06.2021, 10:06

Депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов проводит работу, которая должна пролить свет на ситуацию с застройкой территории у Херсонеса Таврического. На этой неделе парламентарий направил запросы в Министерство культуры Российской Федерации, Министерство обороны, в Институт истории материальной культуры РАН, в Департамент по имущественным и земельным отношениям Правительства Севастополя, а также губернатору города Михаилу Развожаеву.

От последнего Вячеслав Горелов хочет получить ответ, когда же на суд общественности будет представлен проект историко-археологического парка (или, хотя бы, концепция этого проекта), которую ранее Михаил Владимирович обещал презентовать в июне.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, губернатор Севастополя: «Более подробно это всё будет презентовано в ближайшее самое время – думаю, что в июне, когда окончательная концепция уже будет утверждена. Потому, что сейчас ещё очень много технических задач решается».


На сегодняшний день ничего о какой-либо презентации проекта застройки бывшей территории двух военных городков по нечётной стороне улиц Ерошенко и Древней в Севастополе не слышно. Зона строительных работ лишь продолжает зарастать заборами. Причём рабочие и охранники, находящиеся за этими заборами (уже и такими, по верхнему краю которых проходит колючая проволока – спираль Бруно), сообщают местным жителям и представителям СМИ, что ограждение устанавливается, в первую очередь, для того, чтобы происходящее за ним не стало достоянием журналистов и неравнодушных граждан.


Возможно, что-то прояснится, когда депутату Горелову ответят из Минкульта (о существовании проекта застройки Южного пригорода Херсонеса – содержащего раздел о сохранении объекта культурного наследия; работах, которые там проводятся сейчас, и информации, под чьим наблюдением всё это осуществляется). Возможно, ситуацию разъяснят в Минобороны: чем руководствуется ФГАУ «Управление имуществом специальных проектов» Министерства обороны РФ, ведя строительную деятельность на территории выявленного объекта культурного наследия, в буферной зоне объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Древний город Херсонес Таврический» Vв. до н.э. – XV в. н.э.».


Местный ДИЗО Вячеслав Горелов просит ответить на вопрос, кто на сегодняшний день является собственником этой земли и каковы виды её разрешённого использования?

Как бы не казалось на первый (беглый) взгляд, все эти вопросы – не праздные и не вызваны «вредностью» севастопольского менталитета. Люди, действительно, имеют право знать, что сооружается рядом с их домами и как сохраняется историческое наследие в их городе.

В запросах Вячеслав Горелов подчёркивает: длительное отсутствие достоверных сведений будет сопровождаться ростом социальной напряжённости. Особенно, когда по квартирам начинают ходить неизвестные люди – с предложениями о выкупе квартир (такая информация поступила от жителей домов №№21 и 23 по улице Древней). А слайды проекта «Новый Херсонес», распространяемые в сети интернет фондом «Моя история», изображают рядом с руинами Херсонеса Таврического постройки в псевдоримском стиле.

«Независимое телевидение Севастополя» будет следить за развитием событий вокруг масштабной застройки территории объекта культурного наследия в непосредственной близости от Херсонеса Таврического, новые подробности – в выпусках новостей.

Изображения: сайт Фонда "Моя история"

2021-06-24T10:06:00
Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны
Депутат Горелов ждёт ответов о строительстве у Херсонеса от губернатора, Минкульта и Минобороны
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе отметили День инвалидов вручением денежных сертификатов
03.12.2021, 19:12
В пятницу, 3 декабря, в торжественной обстановке заместитель губернатора Севастополя Александр Кулагин и глава Департамента труда и социальной защиты населения Елена Сулягина вручали подарки
На 35-й береговой батарее почтили память неизвестных солдат
03.12.2021, 18:31
С 2014 года 3 декабря в России ежегодно отмечается День неизвестного солдата в память о советских и российских воинах, погибших при боевых действиях на территории страны и за её пределами
В Общественной палате Севастополя одобрили законопроекты о QR-кодах
03.12.2021, 17:58
Временная, но необходимая мера. В Общественной палате Севастополя обсудили федеральные законопроекты о QR-кодах в общественных местах и на транспорте
Труп младенца нашли в мусорном контейнере в Балаклаве
03.12.2021, 15:18
Труп младенца был обнаружен около 11.30 в мусорном контейнере на улице Новикова
В День Неизвестного солдата севастопольцы возложили цветы к Вечному огню
03.12.2021, 15:11
3 декабря в России – День Неизвестного солдата. Учрежденная в 2014 году дата посвящена воинам, погибшим в боевых действиях, защищая Родину и за её пределами
Севастопольские добровольцы стали донорами крови
03.12.2021, 14:47
Накануне Международного дня добровольцев, который отмечается 5 декабря, около трёх десятков волонтёров штаба #МЫВМЕСТЕ и студентов-медиков стали донорами в Севастопольском центре крови