Два государственных медицинских учреждения Севастополя, которые очень важны для города, оказались на грани выживания. В лаборатории «Медицинского информационно-аналитического и лабораторного центра» и Детском центре медицинской реабилитации сложилась катастрофическая ситуация с выплатой заработной платы, жалуются сотрудники. Кроме того, по их информации, Департаментом здравоохранения Правительства Севастополя первому учреждению отказано в государственном задании, а второму выдано мизерное по объёму, искусственно заниженное и не соответствующие реальности. Коллективы лаборатории МИАЛЦ и Детского центра медицинской реабилитации обратились за помощью в редакцию «Независимого телевидения Севастополя», проблемы учреждений были озвучены в эфире нашего телеканала. 14 июля на заседании рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского регионального штаба Общероссийского народного фронта искали способы спасения двух перспективных государственных медучреждений.
Сотрудники лаборатории «Медицинского информационно-аналитического и лабораторного центра» и Детского центра медицинской реабилитации рассказывают экспертам ОНФ свои невесёлые истории. Лаборатория МИАЛЦ в 2015 году провела 54 тысячи исследований, а в этом году получила государственное задание лишь на 7 с половиной тысяч. Коллективу дали понять, что сотрудники с огромным опытом работы и учреждение с уникальным оборудованием городу не требуется. Вернее, требуется лишь оборудование и здание.
«Ведётся Роспотребнадзором в течение двух лет вопрос выгнать нас из здания и забрать это здание. Работа не затухала ни на один момент. В этом году опять возникает письмо руководителя Роспотребнадзора Пеньковской, где она опять обращается к Губернатору, уже к Овсянникову Дмитрию Владимировичу, с просьбой вернуть им здание. Только на том основании, что мы когда-то входили в систему госсанэпидслужбы», – рассказала председатель профсоюзного комитета микробиологической лаборатории «Медицинского информационно-аналитического и лабораторного центра» Ольга Семёнова.
По шагам Департамента здравоохранения в этой ситуации у коллектива лаборатории сложилось впечатление, что делается всё возможное для потери городом лабораторной базы, контролирующей санитарно-гигиеническое состояние лечебных и учебных заведений, а также предприятий общепита. Мало того, что с 1 апреля бюджетное финансирование государственного учреждения полностью прекратилось, и лаборатории предложили зарабатывать самостоятельно, утверждают сотрудники. А директор МИАЛЦ единолично принял решение об отказе от здания, сообщила Ольга Семенова.
«Руководитель Департамента присылает нашему директору Буханику письмо с просьбой отказное письмо написать и приложить ряд документов: уставы, имущественные и так дальше. Он это отсылает, мы точно это знаем. И мы точно знаем, что в Департаменте земельных и имущественных отношений есть отказное письмо от Департамента здравоохранения об отказе от нашего здания. Сейчас наше здание висит в воздухе. Его можно отдать сейчас кому угодно», – подчеркнула она.
Сотрудники лаборатории имеют уникальный опыт работы. Они боролись с тяжёлыми инфекциями, занесёнными в порт Севастополя на судах загранплавания, участвовали в ликвидации очагов холеры в городах Причерноморья.
«Санкции снимут, и достаточно скоро, мы в этом уверены. А где мы потом будем искать этих специалистов, и как мы потом будем создавать эту лабораторию? Как всегда, хотели махнуть шашкой и «на дурачка» быстренько выхватить ваш имущественный комплекс, дефицитных специалистов, а именно бактериологов, как мы поняли. Ну а вас вышвырнуть куда-нибудь на задворки», – заявила Лариса Мельник, руководитель рабочей группы «Социальная справедливость» Севастопольского штаба Общероссийского народного фронта.
Главный врач Детского центра медицинской реабилитации Игорь Анатольевич Зарайский рассказал, как Департамент здравоохранения Правительства города поставил на грань выживания учреждение, в котором остро нуждаются дети Севастополя, стоящие в очереди за квалифицированной реабилитационной помощью. Государственное задание было получено от Департамента здравоохранения только к концу января, после многочисленных обращений руководства Центра. 480 пациенто-дней на 138 коек. Реальный средний курс пребывания реабилитанта в центре – 10 дней. Дальше – простая арифметика.
«Значит, это сколько получается? 48 случаев на год! Это 48 случаев в год! А разделить на месяц. Сколько? Четыре ребёнка в месяц! Простая арифметика: госзадание было выделено не на 73 койки, не на 138, а на 0,25», – возмутился главный врач Детского центра медицинской реабилитации Игорь Зарайский.
Таким образом, создался огромный дефицит части фонда заработной платы, которая формируется за счёт бюджетных средств. Коллектив написал два десятка обращений в Департамент здравоохранения. В качестве единого ответа на них Департамент прислал в Центр комиссию для проверки медико-экономической деятельности. 29 июня, в конце дня, когда пациенты уже разошлись по домам, комиссия прибыла на место, рассказал Игорь Зарайский.
«Прибывает, ведёт себя – без комментариев. Детьми у нас не пахнет – цитирую одного из членов комиссии, ничего святого у нас нету, документации у нас нету, учёта у нас никакого нету», – сообщил он о действиях проверяющих.
Заметим, что Фонд медицинского страхования, который оплачивает реабилитацию части пациентов, без учётных документов просто не перечислял бы Центру деньги. Все документы были переданы комиссии. Акт проверки Департамент здравоохранения обязался представить 10 июля, но так и не сделал этого, заявил Игорь Зарайский. В ситуации, сложившейся в Детском центре медицинской реабилитации в результате действий чиновников от севастопольской медицины, вероятно, будет разбираться новый человек в Департаменте здравоохранения – Антон Юрьевич Бахлыков.
«Беру на себя обязательства: в присутствии того, кого вы считаете нужным, разобрать корректно, не переходя на флотские выражения, результаты проверки. Наверное, всё-таки, проинформировать ту организацию, где мы сейчас находимся. С выводами, большая просьба, воздержимся. Потому что непонятно, почему спор между учреждением и учредителем зашёл так далеко, что вышел на эту площадку, как и в первом вопросе. Это ЧП. Тем более,«кредиторка» по зарплате – это Прокуратура и все упомянутые органы», – подчеркнул Антон Бахлыков.
Кстати, 13 июля заместитель Губернатора Юрий Кривов обещал, что до конца недели реабилитологам будет погашена задолженность по оплате труда – около 900 тысяч рублей. Этого не произошло, говорят сотрудники Центра. Полностью изучить проблему и лаборатории МИАЛЦ, и Детского реабилитационного центра Антон Юрьевич Бахлыков обещал до конца вторника, 18 июля. По результатам, сотрудники реабилитационного центра, возможно, получат долгожданную зарплату. Активисты ОНФ и телеканал НТС продолжают следить за ситуацией. Действующий же руководитель Департамента здравоохранения Ольга Емельяненко, несмотря на огласку истории двух госучреждений в средствах массовой информации, предпочла уйти от решения проблемы – в отпуск.
Елена Анисимова, Андрей Вовк, «Севинформбюро»