Деньги на ветер: на что Правительство Севастополя хочет потратить миллионы рублей городского бюджета

09.07.2019, 18:48

Модульный инфекционный блок может появиться на базе девятой городской больницы в Балаклаве. Правительство Севастополя предложило возвести объект за 300 миллионов рублей: 60 миллионов выделить в этом году, ещё 240 миллионов – в 2020-м. Во вторник о такой перспективе заявил первый заместитель директора Департамента финансов Правительства Севастополя Михаил Ноздряков на пленарном заседании сессии Законодательного собрания города, где рассматривались изменения в закон о трёхлетнем бюджете Севастополя.

Установить модульный инфекционный блок в Балаклаве может предложить только тот, кто никогда не смотрел на карту Севастополя. Такое мнение выразили депутаты Законодательного собрания города, когда узнали о предложении исполнительной власти открыть объект здравоохранения за 300 миллионов рублей на базе девятой городской больницы.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Впечатление такое: знаете принцип? Не сделать, а отделаться. Вот поставили срок нашему Правительству. Срочно-срочно должны отчитаться перед премьером, должны отчитаться перед Президентом, что они приняли необходимые меры, для того чтобы ускорить решение проблем со строительством наших больниц».

На время строительства модульного инфекционного блока в Балаклаве размещать инфекционных больных в Правительстве предложили в других медучреждениях Севастополя и Крыма.

Е. Алтабаева: «А будет ли работать инфекционная больница, когда будет строиться на территории больницы № 9 модульный инфекционный блок?»

М. Ноздряков: «Как мне вот пояснил директор Департамента здравоохранения, что больные тоже разной категории, и будет соответственно решаться: часть размещаться в больницах города, часть предполагается в больницы Крыма, и соответственно, часть будет дожидаться… ну, не то что дожидаться, а размещаться в построенном модульном блоке».

К городской больнице № 9 в Балаклаве примыкают школа и детский сад. Кроме того, на территорию объекта здравоохранения допускается только спецтранспорт. Из-за этого на улице Мира скапливается большое количество личных машин севастопольцев – подъездных путей к больнице фактически нет. Расчистить дорогу потребовали в городском управлении МЧС, отметила депутат Татьяна Лобач. По её словам, площадь предполагаемой модульной инфекционной больницы – 3 тысячи квадратных метров. Размещать объект физически негде.

ТАТЬЯНА ЛОБАЧ, депутат Законодательного собрания Севастополя: «Как можно строить инфекционную больницу на территории, в районе, где нет очистных сооружений. Вам не надо рассказывать, какие санитарно-эпидемиологические нормы должны при этом соблюдаться. Второе: на территории девятой больницы сегодня функционируют ещё три поликлиники. Детская, взрослая, стоматология детская. Это как мы должны зайти, куда привести детей? У нас тут рядом инфекционная больница».

Выделить деньги на возведение модульного инфекционного блока в Балаклаве – не единственная нездоровая поправка к закону о бюджете. Ещё, например, в Правительстве города предложили помочь слабовидящим севастопольцам почти на 12 миллионов рублей. Речь о системе «Говорящий город» – акустическом оборудовании для инвалидов по зрению в общественном транспорте, на пешеходных переходах и зданиях. Она состоит из передающих и принимающих устройств. В Правительстве Севастополя предложили закупить передающие устройства, а о принимающих забыли.

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Вопрос закупки абонентского устройства системы информирования и ориентирования «Говорящий город» для обеспечения инвалидов будет рассмотрен Правительством по мере оборудования подвижного состава. Ну то есть деньги на оборудование передающих устройств – да, мы уже сейчас приобретаем. А вот принимающие устройства – «мы когда-нибудь будем рассматривать вопрос». Он даже не решён, что будут позже приобретаться. Будут «рассматривать вопрос» о приобретении».

Среди прочих, губернатор предложил ещё одну поправку в закон о трёхлетнем бюджете – внёс расходы на подготовку проекта планировки и межевания территории ландшафтного парка досуга и спорта «У горы Гасфорта». Предложил выделить почти 11 миллионов рублей.

ВЯЧЕСЛАВ ГОРЕЛОВ, председатель постоянного комитета по градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Севастополя: «Границы участка строго не определены, статус земель непонятен, в границах участка находится водохранилище, водоём, который может быть использован для резервного водоснабжения города Севастополя. В границах участка находятся объекты культурного наследия, произрастают краснокнижные растения. Выделять почти 11 миллионов рублей на подготовку проекта планировки и проекта межевания территории по мероприятию, которое, кстати, не включено в госпрограмму – недопустимо».

Постоянная комиссия по бюджету Законодательного собрания Севастополя рекомендовала принять законопроект в первом чтении. В документе указаны действительно необходимые городу бюджетные расходы – например, на дорожное хозяйство и обустройство площадок в детсадах. Необоснованные траты, которые губернатор прицепил к ним в довесок в одном документе, депутаты предложили исключить путём внесения поправок. 

ВЯЧЕСЛАВ АКСЁНОВ, председатель постоянной комиссии по бюджету Законодательного собрания Севастополя: «Ситуация с Гасфорта, когда не решены вопросы, решения которых требует Генеральная прокуратура, выделение средств в сумме около 10 миллионов – они выглядят как, извините, подарок «Ночным волкам». Я отношусь хорошо к этой организации. Но есть же какие-то границы приличия. То за счёт бюджета города оплачиваются казаки, которые охраняют мероприятия – при том, что это не бесплатные мероприятия. Одни получают доходы, а другие из бюджета тратят деньги на охрану».

Парламентарии приняли законопроект в первом чтении. На внесение поправок предусмотрена неделя.

Екатерина Коломиец, Дмитрий Фомин, «Севинформбюро»

2019-07-09T18:48:00
Деньги на ветер: на что Правительство Севастополя хочет потратить миллионы рублей городского бюджета
Деньги на ветер: на что Правительство Севастополя хочет потратить миллионы рублей городского бюджета
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
В Севастополе прошли соревнования газодымозащитников МЧС
22.08.2019, 10:29
Состязания включали несколько этапов: теоретическую и практическую часть
Концепция развития Cеверной стороны реализована на 80% - Кулагин
22.08.2019, 10:15
Одним из примеров преображения стал посёлок Учкуевка
При падении грузовика в Балаклавскую бухту никто не пострадал
22.08.2019, 09:55
Напомним, днём 21 августа с набережной Балаклавы грузовой автомобиль Зил-131 упал в море
Ряд законов о поддержке социально незащищенных слоев населения принят в Севастополе
22.08.2019, 09:41
Законопроекты депутатам Заксобрания представил исполняющий обязанности директора Департамента труда и социальной защиты населения
Капремонт фасада жилого дома на улице Портовая завершён
22.08.2019, 09:27
Работы по внешней отделке начались в марте и длились около полугода