Денег нет, но вы учитесь! На ремонт крыши севастопольской школы пять лет не дают ни копейки

19.12.2018, 17:47

Руководство севастопольской третьей школы пять лет безрезультатно просит деньги на ремонт крыши. Закономерным итогом невнимания ответственных лиц к кричащей школьной проблеме стало обрушение штукатурки с потолка коридора второго этажа 13 декабря. Шторм повредил старый шифер, снег попал в образовавшиеся щели, вода просочилась в перекрытия – и результат действия стихии и бездействия городского руководства, в буквальном смысле упавший на школьников, облетел все новостные ленты. Директор третьей школы Анжелла Михайловна Евгущенко рассказала, как школа попала в топ новостей 13-го декабря 2018 года.

13 декабря в севастопольской школе произошло обрушение штукатурки с потолка коридора. О том, что это рано или поздно случится, если старую крышу, возведённую после войны ещё пленными румынами, не ремонтировать, неоднократно докладывала руководству города прошлый директор школы Татьяна Живодуева. В 2015 году на пост директора третьей школы заступила Анжелла Евгущенко.

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. Александра Невского: «В 15-м году я обратилась с письмом, тогда был Владимир Леонидович Тюнин начальник Департамента образования. Я попросила деньги на капитальный ремонт крыши. Написала, что опасность – обвала штукатурки. Всё, что произошло сегодня – это в пятнадцатом году я просила выделить средства. Он мне ответил. На единственное письмо мне ответил, как раз-таки, Тюнин. Написал: дайте смету, и тогда мы выделим. Мы попросили строителей, нам срочно сделали смету, мы отправили, но больше никого ответа не было. Я написала два письма Сергею Ивановичу Меняйло. Это было в 15-м году тоже, в июле и в сентябре. Тоже просила эти деньги на ремонт крыши. Школе исполнялось 140 лет, я думала, может подарок на День рождения сделают, в связи с юбилеем. Но тоже – ни привета, ни ответа не было».

В ноябре 2015 года был принят Закон «Об объектах культурного наследия Севастополя», и капитальный ремонт рядовой кровли превратился в баснословно дорогую реставрацию крыши объекта культурного наследия, со всеми сопутствующими требованиями. Здание бывшего Константиновского училища – 1876 года постройки. Поэтому Севнаследие немедленно направило в школу письма с предупреждениями: ремонт без предварительного научного исследования и разработки специальной проектной документации на реставрацию будет жёстко наказываться.

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. Александра Невского: «Мы обязаны сохранять памятник, и без разработки НПД – а это очень дорогой документ, в нашем случае он стоит 29 миллионов – мы не имеем права вообще ничего ремонтировать, и штраф – до 60 миллионов».

Величина суммы – 29 миллионов рублей – объясняется тем, что проектная документация должна составляться на весь объект культурного наследия. И это правильно, потому что сегодня в школе нужно ремонтировать не только крышу, но и актовый зал, расположенный в бывшем храме, менять проводку и систему отопления. Причём, 29 миллионов рублей стоит только документация. Потом понадобятся немалые деньги на оплату работы специализированной строительной организации. В Севастополь идут «московские» миллиарды, но о том, что в следующем году часть из них выделят третьей школе, пока никто ничего не слышал. О своеобразном отношении к старому, заслуженному учебному заведению вообще говорит то, как в городских официальных структурах отнеслись к нашумевшему во всех СМИ обрушению штукатурки.

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. Александра Невского: «Мне надо было, чтобы заактировали этот факт. И вообще, мне надо было понять, можно ли находиться и какого масштаба вообще это событие. Мало ли. Мы посмотрели визуально – ещё текла в нескольких кабинетах вода, струйки, как из крана. Мы подставили вёдра. Но ничего не рушилось. Я позвонила в МЧС, но в МЧС сказали – это не наш вопрос. Меня переключили на 101. Но в 101 тоже сказали – не наш вопрос. Меня переключили на 1563. Там сказали: «Мы вас соединяем с Департаментом образования».  Я сказала: «Спасибо большое, но я оттуда только что».

В итоге Акт о происшествии составили сотрудники школы и представители хозяйственной части Департамента образования. Заключения специалистов о возможности или невозможности дальнейшего обрушения удалось получить благодаря родителям.

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. Александра Невского: «Прибежали МЧСники с фотоаппаратами. Их вызвала одна родительница по жалобе. Вот по жалобе они прибежали. Я им очень благодарна, потому что они составили информационное сообщение о том, что это локальное обрушение штукатурки. И дальше они простучали весь потолок и сказали, что больше опасности не представляет, и ничего рушиться не будет».

Сейчас школа учится в две смены в классах на первом этаже. Составляется смета на латание одной локальной дыры в потрёпанной штормом крыше, за каникулы повреждение рассчитывают устранить. И продолжать ждать, либо денег, либо следующего шторма.

АНЖЕЛЛА ЕВГУЩЕНКО, директор школы № 3 им. Александра Невского: «Мы поддерживали всё время состояние этой крыши и терпеливо ждём. Когда-то наступит время. Все знают об этой проблеме».

Елена Анисимова, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2018-12-19T17:47:00
Денег нет, но вы учитесь! На ремонт крыши севастопольской школы пять лет не дают ни копейки
Денег нет, но вы учитесь! На ремонт крыши севастопольской школы пять лет не дают ни копейки
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
На Матросском бульваре наградили сдавших ЕГЭ на 100 баллов севастопольских выпускников
07.08.2020, 19:00
На чествовании высоких умов временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя Михаил Развожаев отметил, что в этом году одиннадцатиклассникам пришлось пройти через необычные испытания
Развивать Севастополь до принятия Генплана будут по проектам планировки территорий
07.08.2020, 18:22
И.о. директора Департамента архитектуры и градостроительства Максим Жукалов пояснил – ныне действующий план не учитывает нормы российского законодательства и перспективы развития Севастополя
В Севастополе создадут единого государственного транспортного перевозчика
07.08.2020, 18:02
Об этом стало известно в ходе заседания Правительства Севастополя 7 августа
Матросский бульвар – снова любимое место для вечерних прогулок севастопольцев
07.08.2020, 17:40
Обновлённый Матросский бульвар быстро стал любимым местом для прогулок горожан и туристов. Пройтись по первому городскому бульвару и насладиться потрясающими видами Севастополя ежедневно приходят тысячи людей
Сквозное движение по улице Толстого перекроют до 7 сентября
07.08.2020, 16:07
Ограничения начнут действовать с 0:00 часов 11 августа на участке от улицы Руднева до улицы Ковпака
Все 4 полосы от Фиолентовского кольца до 5-го км обещают открыть через месяц
07.08.2020, 13:54
Об этом во время проверки хода работ на городской объездной сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Михаил Развожаев