День Военно-Морского Флота торжественно отметили в Севастополе

26.07.2020, 14:48

Торжественным парадом город отметил День Военно-Морского Флота России. На рейд Севастопольской бухты вышли десятки боевых кораблей и судов обеспечения. Зрелищное представление происходило не только на воде, но и на суше и в воздухе. О самых ярких эпизодах парада расскажет наш корреспондент Кирилл Попов.

Ровно за 15 минут до начала Парада Дня военно-морского флота звучит сигнал о подъеме флагов расцвечивания на боевых кораблях, вышедших на рейд севастопольской бухты. Звучит команда командира корабля: «Флаг, гюйс, стеньговые флаги и флаги расцвечивания поднять!». До начала показательной части остаётся совсем немного. У мемориала Героической обороны и освобождения Севастополя первые лица города и приглашённые гости собираются для того, чтобы почтить память павших в боях Великой Отечественной войны.

Тем временем, на Графской пристани проходит церемония приёма парада. Командующий войсками Южного военного округа Александр Дворников заслушивает доклад заместителя командующего Черноморским флотом Сергея Липилина.

«Товарищ  командующий войсками Южного военного округа. Корабли Черноморского флота к параду готовы! Командующий флотом, вице-адмирал Липилин!»

Поднявшись на борт катера, командующий направляется на смотр боевых кораблей – участников парада. На Севастопольском рейде в парадном строю застыли во всей красе пограничный сторожевой корабль пограничного управления ФСБ России  «Аметист», базовый тральщик «Иван Антонов», малый ракетный корабль «Ингушетия», корабль специального назначения «Иван Хурс», большой десантный корабль «Ямал», сторожевые корабли «Пытливый» и «Ладный». Замыкает парадный строй кораблей флагман Черноморского флота гвардейский ордена Нахимова ракетный крейсер «Москва». Командующий поздравляет экипажи с праздником, после чего сходит на берег Приморского бульвара:

«Желаю всему личному составу Черноморского флота дальнейших успехов в нелёгком, но почётном ратном труде на благо нашему Отечеству. Крепкого здоровья, счастья и благополучия».

10 часов утра. По традиции, открывает парад холостой выстрел из 36-фунтового корабельного орудия XIXвека. 

На Константиновской береговой батарее тем временем поднимают копию кормового Георгиевского Андреевского флага брига «Меркурий», победившего в неравном бою 14 мая 1829 года два линейных турецких корабля. На выстрел открытия с набережной отвечают залпом с Константиновской батареи.

КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «Под белоснежными парусами в Севастопольскую бухту заходит учебный трёхмачтовый фрегат «Херсонес». Проходя мимо ныне несущих службу боевых кораблей Черноморского флота, он напоминает собравшейся публике о славных страницах истории нашего города-героя».

В отличие от генеральной репетиции парада, в День военно-морского флота экипажи на боеприпасах и снарядах не экономили. Для гостей и жителей города устроили настоящее показательное шоу. Боевые корабли осыпали условного противника ракетными залпами и пулеметными очередями.


КИРИЛЛ ПОПОВ, корреспондент: «К судну, условно захваченному террористами, уже выдвинулась штурмовая десантная группа. Их задача – максимально быстро сократить дистанцию с противником нейтрализовать угрозу не допуская потерь среди мирного населения. Операция началась».

Организованное для собравшихся представление произвело настоящий фурор. В особом восторге оказались гости города-героя, специально приехавшие на День военно-морского флота в Севастополь.


«На самом деле очень красиво. Наши ребята показывают нам здесь и штыковой бой, здесь летают такие самолёты, корабли! Такое загляденье!»
«Полная гордость за наш флот
-Ожидания оправдались?
-Конечно. Те, кто не был – потеряли многое»
«Мы уже не первый раз. Но очень и очень впечатляюще. Настроение, подъем! Как при Победе!»


Глава города Михаил Развожаев подчеркнул – для севастопольцев это главный праздник года.

МИХАИЛ РАЗВОЖАЕВ, временно исполняющий обязанности губернатора Севастополя: «Город и флот – это единое целое. Сегодня мы присутствовали на потрясающем военно-спортивном празднике. Мы видим мощь, силу, современное вооружение. Мы понимаем, что наш флот развивается также, как и наш город. Для города главная задача – быть комфортным, хорошим пристанищем для наших военных моряков, которые возвращаются из дальних походов».

Кирилл Попов, Денис Александрович, Дмитрий Фомин, Юрий Реутин, «Севинформбюро»

2020-07-26T14:48:00
День Военно-Морского Флота торжественно отметили в Севастополе
День Военно-Морского Флота торжественно отметили в Севастополе
Комментарии
Для того чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти через одну из социальных сетей:
Или войдите, используя e-mail:
Другие материалы об этом
Крымский производитель стевии начал строительство крупного выставочного центра
03.08.2020, 19:33
На месте прежнего пустыря у трассы близ села Табачное постепенно выстраивается двухэтажное здание. Через десять месяцев здесь можно будет купить крымскую сувенирную продукцию и косметику
Экс-руководителя «МИАЦ» оштрафовали за нарушение сроков оплаты за медоборудование
03.08.2020, 19:25
Между госучреждением и ЗАО «Медсервис-Регион» был заключён госконтракт на поставку хирургического оборудования в больницу №4, но вовремя за него не заплатили
Севастопольская прокуратура нашла нарушения в работе дельфинариев
03.08.2020, 19:13
В ходе проверки, сотрудники ведомства обранужили нарушения в работе дельфинариев в Артиллерийской бухте и в районе Парка Победы
В Летнем кинотеатре Матросского бульвара начинаются киносеансы
03.08.2020, 18:54
С 4 по 9 августа ежедневно «Севастополь кино» будет демонстрировать там советские мультфильмы и давно полюбившиеся кинокартины
Власти Севастополя недовольны качеством детских площадок в муниципалитетах
03.08.2020, 18:36
Существенные недочёты были выявлены во время масштабной инвентаризации объектов благоустройства во всех районах города, сообщил вице-губернатор Владимир Базаров
В Севастополе на месте гибели Ил-2 установили мемориальную табличку
03.08.2020, 18:20
Мемориальная табличка и столбик с QR-кодом появились на месте падения самолёта Ил-2 в районе Мекензиевых гор. Их установили члены объединений поисковых отрядов «Долг» и «Защитники Отечества»